/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】孙立:救死扶伤在太平洋两岸
来源:陕西日报 日期 2016-05-16 10:24 点击:

4月25日早上8点05分,西安交大一附院心脏外科的医生们已经看完了当天上午第2台手术的心血管造影影像,学科带头人孙立教授仔细查问每一个细节,随手记下来装在胸前的口袋里。

他说话的声音不大,提出的每个问题却总能让在场的医生恍然大悟,连连点头。

孙立教授(中)和部分一附院心外科同事

生在河北的陕西人

虽然出生在河北,但从小跟着支援大西北的父母来到陕西,孙立说自己就是本地人,曾经就读过的西安85中、陕师大附中,都是他的陕西记忆。

孙立告诉记者,在陕西做得最值得的事情、拥有的最美的回忆,当属在这里成为了一名医生。

1978年,孙立考进当时的西安医学院医疗系,1983年毕业后分配至交大一附院胸心外科工作,由于表现出色,1991年获得赴美国华盛顿D.C.医院中心学习的机会。

两年后,学成归来,孙立在国内开展了瓣膜替换、冠脉旁路移植、急诊CABG和主动脉缩窄高难度手术,成为交大一附院医师队伍中出类拔萃的医生,三十出头便担任心血管外科副主任、副主任医师、副教授等职务,名震陕西医学圈。

孙立教授(右)在美国华盛顿DC中心医院

海外求索的中国人

1996年,在与美国专家进行学术交流期间,孙立深感在成人心脏外科领域,尤其是冠心病外科治疗方面,国内与国外存在巨大的差距。

他暗下决心,一定要在这个领域有所建树。于是,孙立再次背井离乡,远赴美国,跟随美国东部心血管外科协会主席Dr.Garcia学习“心脏架桥”、心脏冠状动脉手术方法。在此期间,他多次回到祖国,在西北五省、浙江、哈尔滨等地开展巡回手术和学术指导,最终突破了“心脏必须停止跳动才能手术”的传统,在冠状脉架桥、全动脉架桥等技术上达到国际医疗水平。

数年后,学有所成的孙立定居美国,却不忘每年往返于大洋两岸,给包括母校在内的全国多家单位给予专业上的技术指导和支持。同时,在国外又帮助一批批国内去求学的莘莘学子,以“中国人”的热血报效祖国。

回报母校的交大人

20年来,孙立教授在美国长期从事心血管外科临床工作,在冠状动脉旁路移植术上颇有建树,尤其是不停跳下冠状动脉旁路移植手术、大于70岁冠状动脉旁路移植术和全动脉化冠状动脉旁路移植术居国内外一流水平。

在美期间,孙立时常回院,多次进行学术交流、手术指导,但是这没能化解他对母校的惦念,反而更激起了他对这个曾经工作过岗位的不舍。2015年3月,双方一致表态后,西安交大一附院正式聘任孙立为该医院心血管外科兼职教授、学科带头人。

在他的带领下,西安交大一附院心血管外科在心脏不停跳下冠状脉搭桥的基础上,又开创性地进行非接触技术、乳内动脉序贯式冠脉搭桥、双侧乳内动脉冠状搭桥和全动脉化冠脉搭桥等多项新技术。目前,交大一附院心血管外科在冠心病外科治疗技术与理念方面已经与国际同步接轨,达到国内外的先进水平。

桌上钟表的指针指向了八点半,孙立向手术室走去。助理告诉记者,“孙教授每月两次乘国际航班,往返太平洋两岸,他已经适应了黑白交错的日子,只是再也离不开安眠药了。”

《陕西日报》原文链接:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20160509/html/page_03_content_001.htm

作者:陕西日报记者 武丹
摄影:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽