/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2016年大学生征兵工作启动
来源:交大新闻网 日期 2016-05-06 17:41 点击:

依照法律服兵役是每个公民的光荣义务,征集普通高等学校学生入伍,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队培养输送高素质人才,更是推动军民融合深度发展、培育德才兼备军地人才的实际举措。西安交通大学2016年征兵工作近日全面启动,学校鼓励青年学子携笔从戎。今年的征兵政策如何?武装部副部长问鸿滨接受了学生通讯社记者的采访。

西安交通大学2015年入伍学生合影

问:大学生参军需要满足那些基本条件?

答:此次征兵工作,面向西安交通大学在校学生以及2016年应届毕业生,男兵要求在校生17-22周岁,研究生17-24周岁,女兵要求17-22周岁。凡应征者视力要求为右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。其他条件均按照国防部《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

问:报名参军的流程是怎样的?

答:6月30日之前,按照《兵役法》要求,所有适龄男大学生均需登录“全国征兵网”进行兵役登记。往年已经参加过兵役登记的大学生,应当登录“全国征兵网”进行兵役登记核验。7月份前,符合条件且有参军入伍意向的大学生,需登录“全国征兵网”进行报名并打印《大学生预征对象登记表》、《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,按照相关要求提交两表进行审核、盖章,学校武装部及有关单位将协助兵役机关,报名学生在政审、心理测试、体检合格后,确定入伍对象。9月上旬,完成定兵工作。

问:国家对于大学生入伍有哪些优惠政策?

答:首先,大学生入伍实行“四个优先”——优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向。

其次,国家对应征入伍服义务兵役的高校学生缴纳的学费实行补偿,或对获得的国家助学贷款实行代偿;服役期间按照国家规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。资助标准为本科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。

陕西省按学历层次优待标准进一步提高,明确全省义务兵家庭优待金按学历实行统一优待。优待金原则上一年发放一次,在每年“八一”前,社会化发放的要求予以兑现,在西安市应征入伍的本科生两年各种优待金约19万元。

高校退役学生还可享受考研及升学加分,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。除此之外,国家还设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,专门面向退役大学生士兵招生,在全国研究生招生总规模内单列,且不得挪用。

对于退役后准备就业的学生,退役后一年内可视同当年的应届毕业生,可参加户籍所在地就业指导机构、原就读高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。各地也会拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵。

:除国家统一政策外,学校还有其他优惠政策吗?

答:学校放宽退役大学生士兵复学转专业限制,大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入其他专业学习。另外,退役学生免修军事技能,学校还会对其进行重点学业辅导,并设立每人一万元的校级义务兵役奖进行表彰奖励。应届毕业生符合条件还可以参加直招士官报名。

 

作者:通讯社 史雯
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽