/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

青春正能量 共筑交大梦

共青团西安交通大学第二十八次代表大会召开

来源:交大新闻网 日期 2016-05-06 09:51 点击:

青春正能量,共筑交大梦。2016年5月5日下午三时,共青团西安交通大学第二十八次代表大会在西安交大宪梓堂隆重召开。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,共青团陕西省委书记段小龙,共青团中央宣传部理论处处长赵博,西安交通大学党委常务副书记王小力、党委副书记宫辉,副校长郑庆华、席光、颜虹、王铁军,党委常委张定红出席大会,来自全校21个代表团的346名代表和各职能部处、各书院、学院,各附属单位负责人参加大会。清华大学、西北工业大学、西北农林科技大学、第四军医大学、西安电子科技大学、长安大学等30余所兄弟高校团委书记到会祝贺。

大会通过了西安交通大学共青团第二十七届委员会工作报告,通过《共青团西安交通大学委员会关于进一步深化共青团工作改革的决议》,选举产生了由39名委员组成的共青团西安交通大学第二十八届委员会,表彰了西安交通大学学生社团优秀指导教师、优秀团组织、示范团支部、魅力团支书、优秀团干部、优秀共青团员等先进组织和个人。

回顾发展,肯定成绩,振奋人心

在庄严的国歌声中,共青团西安交通大学第二十八次代表大会正式开幕。

西安交大团委书记周远代表共青团西安交通大学第二十七届委员会作了题为“凝心聚气,奋勇前行,团结带领全校团员青年为建设世界一流大学贡献青春力量”的工作报告,全面、系统总结了过去四年西安交大共青团工作的成绩和经验,分析了新形势下共青团事业的发展要求,明确了下一阶段西安交大共青团工作的指导思想与改革目标,号召全校各级团组织和全体团员青年自觉把个人命运与国家民族、学校发展紧密相连,为把西安交大建设成世界一流大学贡献青春和智慧。

共青团陕西省委书记段小龙在讲话中充分肯定了西安交大共青团在思想政治引领、校园文化建设、创新创业平台、组织建设工作等方面取得的成绩,并对今后工作提出四点希望,一是把握根本,确保正确工作方向不动摇;二是勇于担当,争做共青团改革的排头兵;三是围绕中心,服务全校教育事业发展大局;四是放眼世界,培育开放包容的文化氛围。

西安交大党委书记张迈曾在讲话中指出,青年是一个人生命中最宝贵的时期,青春无价,稍纵即逝,希望广大学子志存高远,脚踏实地,开拓前行。他强调,全校要高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,不断激发青年发展的蓬勃力量。张迈曾勉励代表们群策群力、贡献智慧,为学校工作建言献策,用实际行动谱写国家与学校的美好未来。

清华大学团委书记邴浩代表兄弟院校向共青团西安交通大学第二十八次代表大会的召开表示祝贺,向西安交大广大团干部、全体团员致以诚挚的问候。他表示,西安交大共青团工作中的宝贵经验对全国兄弟院校共青团工作起到重要的启发作用,希望在今后工作中加强交流,团结协作,为高校共青团事业发展贡献力量,做出不愧于时代的青春业绩。

凝聚共识,坚定信念,再谱新章

经过346名与会代表民主投票,本次大会选举产生了由39名委员组成的共青团西安交通大学第二十八届委员会。在会后召开的共青团西安交通大学第二十八届委员会第一次全委会上,39名委员通过民主选举产生了第二十八届团委常委以及新一任书记、副书记。

代表们一致通过了《共青团西安交通大学委员会关于进一步深化共青团工作改革的决议》,决议指出,西安交大团委积极学习贯彻中央党的群团工作会议和团的十七大精神,认真落实学校第十二次党代会精神,细致分析总结以往工作经验,决定从三方面进一步深化西安交大共青团工作改革:一是加强理论学习,坚持问题导向,充分认识深化共青团工作改革的重要性和紧迫性;二是厘清改革思路,明确发展重点,力求取得深化共青团工作改革的务实成效;三是推进从严治团,整合优势资源,切实为深化共青团工作改革提供组织保障。

“青春是用来奋斗的。”西安交通大学学生会主席李泽文代表共青团西安交通大学第二十八次代表大会宣读倡议书,号召西安交大全体团员青年立高远之志向、修完备之德才、兼通达之情理、存开拓之勇气,脚踏实地,奋勇前行,努力为实现青年的理想与抱负,为实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献青春力量,谱写青春华章!

勇于创新,亮点纷呈,青春风采

本次代表大会共有正式代表370名,来自各书院、学院、机关与直属单位、附属单位、学生组织等21个代表团,涵盖本科生代表、研究生代表、专职团干部、青年教工代表、中学生代表等。大会现场,每位代表都获取了一本包括团务知识汇总、品牌项目、团学工作年历等内容的“团学早知道”工作手册,帮助代表全面掌握团学工作,加强理论学习。

第八代表团、校学生会主席李泽文表示,张书记讲话中讲青年的情怀,谈青年责任,让他热血沸腾。“青年要敢扛责任,不怕失败。”这是李泽文印象最深的话。他说会自我做起,肩负责任,善于思考,不断成长,书写美丽而精彩的青春故事。他说相信交大青年正昂扬向上,向世界发出中国青年、交大青年的声音。

“美好的未来不会自动到来,必须通过我们不断的努力,付出和勤奋才有能力去担当。年轻就应该不断去丰富自己,充实自己,完善自己,在学业和工作中争创一流。”第十一代表团代表,能动学院工程热物理专业博1303班的李龙表示感受到重任在肩,这份交大人的责任感将激励着学子不断前行。

第一代表团代表、少数民族代表,来自彭康书院电子24班的牛震同学说,他深深感受到全校团员团结的力量,也感受到了浓浓的希望,他相信今后团学工作会更受学生和广大团员的喜欢,更符合时代的需要,今后他将与其他少数民族团员一起,宣扬民族文化,丰富校园文化。

第十七代表团代表张皓轩是西安交大二附中高二的学生,他激动地说,参加本次团代会后真实感受到共青团的庄严,感受到共青团员们的青春力量。“我再次受到了激励,我要像哥哥、姐姐们一样,将青春奉献给社会,希望在年老时回忆青春时为自己骄傲!”

在本次团代会上,“无纸化会议”模式和“数字化签到”受到好评。代表证升级为卡片U盘,里面存有会议材料,代表们也可通过扫描代表证后的“团代会官方微信”和“团委微信公众平台”二维码,随时随地获取团代会的会议材料,实现快速、便捷、绿色的“无纸化会议”。

同时,本次团代会首创了“数字化签到”,代表扫描现场的签到二维码后,后台将实时统计到场人数,快捷准确。南洋代表团副团长张超才老师表示:“微信扫码入场、存有电子资料的代表证等‘时髦’的举措都体现了西交大共青团与时俱进的理念,具有很大的实效性、科技性和环保性,这些新媒体举措,对年轻的团员有很大的吸引力。”

  

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;壮丽的事业,激励着我们继往开来。”

本次团代会上正式发布了交大青春版《光荣啊,中国共青团》的MV。交大青春版团歌由西安交大学生合唱团献声,近年来在我校共青团岗位工作中的五四青年奖章获得者、优秀青年、各附属单位、中学、小学代表在MV中一展风采。据悉,MV由团委挑战网的同学们耗时2个月拍摄制作。青春飞扬,活力无限,展现出交大团员青春正能量的青年风采。

共青团中央学校部、共青团陕西省委员会,清华大学、北京大学、上海交通大学大学、南京大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学等105所兄弟院校团委发来贺信,通过微信墙收到校内外各级团组织、校友、广大团员青年祝福800余条。

西安交大第一附属小学的少先队员们也带来了诗朗诵,向团代会献词。

作者:张玥 通讯社 刘钰楠 朱环 任昭颖
摄影:王毓安
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽