/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大发布《知心》微电影系列剧
来源:交大新闻网 日期 2016-04-19 20:24 点击:

4月19日,《知心》微电影系列剧发布会在西安交大宪梓堂隆重举行。本次发布的《知心》微电影系列剧第一季共五集,均由西安交大师生自编自导自演,是西安交大创新大学生思政教育工作方式和工作载体的大胆尝试,也是国内首部反映辅导员工作生活的系列剧。该剧以“知心工程”为引子,以《知心随想》的经典案例为蓝本,以经验丰富的辅导员赵志远和年轻辅导员陈可欣为人物主线,讲述了他们通过科学的方法和耐心的交流走进大学生的心灵深处,帮助“迷途者”走出困境,回归成长轨迹的感人故事。

教育部思想政治工作司司长冯刚、陕西省委高教工委学工部部长田民正、西安交大校长王树国出席发布会。西北工业大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学、西北大学、西北农林科技大学、延安大学等73所高校党委学工部负责人、辅导员代表,西安交大党委学工部、宣传部、就创中心、团委全体同志,各学院、书院负责人及全体辅导员、班主任、师生代表参加发布会。仪式由西安交大党委副书记宫辉主持。

西安交大学工部部长、学生处处长、武装部部长尚春阳介绍了“知心工程”实施十周年的工作经验与思考。他谈到,“知心工程”旨在构建系统化、科学化的大学生思想政治教育工作体系,促进大学生的健康成长与全面发展。“知心工程”推动辅导员、班主任与学生逐一开展面对面的知心谈话,并在谈话基础上辅之以学业辅导、经济资助、心理援助、职业发展四大体系,对不同类型的学生给予专家式咨询、指导和服务,深化了知心育人的内涵,春风化雨的育人成效更为显著。“知心工程”实施十余年来,通过与书院制的融合以及引入“互联网+”模式,不断丰富内涵建设,增强针对性和实效性。师生之间共开展知心谈话约18万人次,丰富的学生工作案例硕果累累,受到社会各界的高度关注和积极肯定。未来,西安交大将不断完善规范的制度保障和信息化平台支撑,推进“知心工程”科学化发展,切实提升大学生思想政治教育工作质量,争创一流学生工作,助力创新人才培养。

发布会上放映了《知心》微电影系列剧第一集《离群的孤雁》。该集讲述了待人生硬、说话刻薄、抗拒别人关心的“问题”学生韩冰在资深辅导员赵志远精心安排的支教扶贫中,与留守儿童小花朝夕相处,体会生活的温暖与幸福,逐渐打开内心,融入集体,找到心中“有质感的生活”的故事。故事画面唯美、真情流露,观众无不感慨动容,许多观众眼中充盈着泪花,观剧结束时,现场掌声经久不息。

主创团队走上主席台与观众分享了创作体会及对自己工作的触动。赵志远的饰演者、西安交大团委书记周远谈到,知心工程为辅导员营造了一个大家庭,培养了一批有内涵、有热情、有情怀的育人工作者。陈可欣的饰演者、西安交大文治书院辅导员任欣分享了自己的工作体会,她认为知心故事是成长相伴的青春故事,也是日常工作带给每一位辅导员的内心感动。学生演员徐之涵、刘圣哲分享了自己参演《知心》的经历,他们谈到,辅导员是学生值得信任的朋友,他们精心呵护了学生的成长。《离群的孤雁》导演王科、编剧顾蓉讲述了创作本剧的深刻体会,他们认为《知心》描述的故事具有社会性和普遍性,辅导员与学生相处点点滴滴的真实故事,是蕴藏本剧的最深沉感动,也是辅导员最真诚质朴的情感和思考。制片人、西安交大党委宣传部长刘谦,总导演、西安交大党委宣传部正高级编审周颐阐述了《知心》微电影创作的初衷与意义,他们谈到《知心》具有时代性和现实意义,通过本剧的拍摄及在新媒体上的推广,希望能推动社会、家庭与高校更深入地思考育人这个时代主题,向所有奋战在育人一线的园丁们致敬。

王树国校长在致辞前向在座辅导员们深深鞠躬,他表示,看了第一集《离群的孤雁》深受感动,并向所有辅导员及一线育人工作者感谢致敬。他谈到,虽然是微型电视剧,却反映了社会大问题。“知心”直击育人工作中的关键问题,也是面向未来、面向民族发展的大计。所有的育人者都应做好“知心人”,培育好社会发展的“种子”,将中华民族的优秀传统代代传承,营造更加和谐的社会环境,使未来一代在更好的环境下茁壮成长。王校长引用“流星”来寄语广大育人工作者,他说,人的伟大在于生命中的闪光,正如流星,燃烧了自己却照亮了苍穹。广大育人工作者正是这样默默奉献,付出了自己的青春年华,为学生撑起一片成长的天空。他对辅导员们提出两点希望:一是最大程度的丰富自己,不断提升专业性及博闻广识,站得更高看得更远,真正做好学生们的“人生导师”;二是敬畏学生,广泛调集社会资源,走在时代的前列,培养真正有社会责任和时代担当的优秀人才。

冯刚司长谈到,辅导员是打开学生心灵的钥匙,是沟通学生、家庭与社会的桥梁,也是引导学生智性成长、全面发展的依靠,是大学生思政教育体系的关键所在。从微电影《知心》中,我们看到了西安交大长期以来对育人工作的重视和不断创新的举措,感受到了“知心工程”中辅导员在与学生的相伴成长中不断提升的职业化与专业化发展。这正是辅导员工作职责所在,也是他们爱心的体现。西安交大的辅导员们立足于学生成长发展实际,以饱含真情和智慧的辅导,帮助学生走出困境、回归阳光。这样的故事值得学生铭记一生,也体现了辅导员工作的价值,这正是中央高度重视大学生思想政治教育及辅导员队伍建设的宗旨和意义。当代大学生是社会主义事业的建设者和接班人,希望广大辅导员在工作实践中不断提升专业化水平,将育人工作的精细化、科学化贯彻始终,在育人工作中健康成长、全面发展,讲出更多更好的知心故事。

王树国校长、冯刚司长、田民正部长、宫辉副书记共同启动水晶球,正式发布《知心》微电影系列剧。同时,《知心》微电影系列剧在西安交通大学门户网站、优酷、百度贴吧线上同步发布。

作者:刘昱含
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽