/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】赵玉龙:做“小芯片”中的“大乾坤”
来源:交大新闻网 日期 2016-02-29 14:42 点击:

“其实我没什么特别之处,只是专注做MEMS(微机电系统)传感器,坚持在这个领域里探索新知。”不久前入选国家“百千万人才工程”的赵玉龙在见到记者时显得有些“不好意思”。此前,他已经是“长江”、“杰青”双料教授,首批中组部“万人计划”中青年科技创新领军人才,“微纳传感与测试技术”长江学者创新团队负责人,谈起自己的科研成长历程,他依然谦逊:“我还只是个探路人。”这位教授的笑容里透着交大人特有的内敛。

本科毕业后,赵玉龙在中国船舶工业705所工作了五年,之后带着工作中遇到的“问题”重返校园。2000年,蒋庄德院士团队获得国内第一个MEMS研究科技部立项,师从蒋院士的赵玉龙作为团队中的骨干在这个项目中获得了宝贵的经验,并自此开始了在MEMS传感器领域的求索之路。

“传感器就是机械的感知神经。”赵玉龙拉开手边的抽屉,里面满满当当都是传感器芯片。“我这里有很多,这些年来我一直在做这个。”他笑着拿出一个芯片兴致勃勃地介绍:“在这个指尖大小的芯片中有很大的乾坤,既有机械结构,又有测量电路和电子转换器等等。这是一个系统工程,我所做的工作就是在这个小小的芯片中实现耐高温、超高压、高过载等等功能。”

MEMS和纳米技术从上世纪90年代初就成为世界高新科技竞争的制高点,而彼时,作为机械、电子等学科的交叉领域,MEMS技术在国内还属于新兴领域,高端MEMS传感器研发技术的滞后成为掣肘中国精密制造工业的瓶颈难题。赵玉龙在蒋庄德院士团队中助力完成的“耐高温压力传感器设计、制造关键技术及系列产品开发”实现了国内高端MEMS传感器研究“零的突破”,解决了航空航天、军工、石化、先进制造等领域高温恶劣环境下的压力、加速度测量难题,打破了国外的技术封锁和垄断,引领带动了国内高端MEMS传感器技术的发展方向。

一发而不可收,赵玉龙在MEMS传感器及微纳制造领域一扎就是十几年。他创新性地开展了硅隔离SOI薄膜和多层应力匹配薄膜理论和技术研究、MEMS高频响、高精度、微型化、集成化等研究工作。研制出了系列耐高温、高频、超高压、高过载MEMS传感器、MEMS集成多传感器及系统,形成了特种MEMS传感器及其集成传感器等特色研究方向,取得了多项重要的创新成果。

他先后主持863计划重点课题、国防973课题、国家自然科学基金联合项目等30余项,获得72项国家发明专利。“耐高温压力传感器设计、制造关键技术及系列产品开发”以排名第二获得2006年国家技术发明二等奖和2005年度教育部技术发明一等奖;“危化品安全储运状态监测MEMS传感器及系统”以第一完成人获2012年陕西省科学技术一等奖。他的成果在航空、航天、兵器、石油化工、能源以及危化品储运领域等200多家企业得到推广应用。他在国内外相关领域知名期刊上发表200余篇论文,受到国内外同行学者在高温、高压、高频响及集成MEMS传感器方面的跟踪引用和较高评价。

“要专注,太发散就会失去主心骨。”在这个言必谈创新的时代,赵玉龙有他自己的“创新观”:“术业有专攻,创新也要围绕主业,不能为了创新而创新。”事实上,近年来校内学科交叉融合的学术大氛围为赵玉龙带来了很多新鲜的领域和方向。在生命学科领域里探索生物检测技术生物芯片的研发,与电信学科合作研发的飞秒激光制造技术还曾获得教育部科技成果二等奖。“我所有的创新都是立足传感器的设计、制造和加工,这些新的idea不断丰富我的方向。”赵玉龙每年获得7到10项发明专利授权,也正是得益于此。

作为博士生导师和“微纳传感与测试技术”创新团队负责人,赵玉龙还承担着“师者”与“长者”的责任。“和善儒雅”是学生和团队成员对他的评价。“君子和而不同”是赵玉龙倡导的团队文化。“他从不搞‘一言堂’,我们有什么不同的意见都可以畅所欲言,不论是用激烈还是温和的方式,赵老师都会很认真地倾听并给出反馈。”赵立波在团队中成长很快,近年来他陆续入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和“陕西省青年科技新星”。

“他虽然是工科教授,但有时候也像人文导师。”博士生李村和赵友这样介绍自己的老师:“赵老师特别爱读人文书籍,在跟我们日常交流时,也总不忘普及传统文化中的为人处事之道。”赵玉龙办公桌对面那一架装满人文著作的书柜和桌上一本被翻得古旧的《四书》也印证了这一点。

“其实我不是个例。”赵玉龙认真地说:“忠恕任事是交大人的魂。治学如做人,用专业知识授业,以人文精神传道。我的老师们就是这么做的,我也有责任把这种精神传承下去。”

作者:刘昱含
摄影:侯磊
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽