/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】校园里新添“空中课堂”
来源:交大新闻网 日期 2015-12-15 10:26 点击:

这几天,梧桐东道旁的航天航空学院的“实践教学、爱国主义教育基地”旁总有师生、行人驻足“围观”,不时还有人掏出手机拍照合影。原来,“小停机坪”里又来了几个新成员——2架飞机及1个飞机起落架收放系统。这些酷炫的小飞机们有怎样的来历?它们又有哪些新用途呢?通讯社记者近距离走进小飞机,揭晓其中的奥秘。

记者来到教育基地,看见除了今年4月已“落户”的三支火箭模型和中国空军初级教练机“初教-6”外,新添了我国第一种超音速战斗机——歼-6、我国第一种自行制造的运输机——运-5B运输机和新舟60飞机的起落架收放系统。它们静静伏在地上,斑驳的外壳透露了岁月的故事。

在本次新添的展示机中,歼-6来自我国第一位进入太空的航天员杨利伟原所属部队——空军歼击航空兵部队,其机长14.64米,翼展9.04米,主要用于学生参观,帮助学生直观了解飞机构造。

新舟60飞机的起落架收放系统来自阎良航空城,是由中国西安飞机工业公司研制生产的运-7飞机的衍生机型。起落架收放系统除了展示正常的收放功能,供学生观摩、学习外,还能够设定飞机在实际起降中可能遇见的故障问题,提高学生解决实际问题的能力。

小飞机里也有“大”课堂。至今仍是中国空降兵训练常用的运输机——运-5最值得期待。记者走进运-5,发现它俨然已是一个“空中课堂”了,驾驶舱内基本保持原貌,而舱内已被改造成可容纳十五人左右的小教室,不仅设有老师讲台,还有投影仪等多媒体教学装置。设想老师站在“空中课堂”中讲授飞行器的结构设计,一定别有一番乐趣,更能激发学生的探索欲。

“这些飞机虽已无法翱翔天空,但一定能激发同学们对本专业的兴趣,也能吸引更多学子关注我国航天航空事业。”航天航空学院的研一学生赵兴红参观后高兴地说。记者采访时,物理专业的学生王耀正在给飞机们拍照,他十分开心:“很酷!这里将成为交大一景!”

航天航空学院建设教育基地的初衷便是为了让学生们感知、感悟航天精神,同时兼具实践课堂的作用。“学生们看见真正的飞机,自然能体会到我国航天航空事业的进步,激起他们的爱国情怀。而本次经过精心设计,可用于教育、教学的飞机更是能让学生真正‘身临’飞机,为学生打开视野,激发灵感。”航天航空学院书记侯德门告诉记者。

继今年航天航空学院十周年院庆时教育基地揭幕,现已有三支火箭模型、4架飞机落户航天学院。今后,航天航空学院还计划在中国西部科技创新港设立标志性航空航天展品,弘扬航天精神,宣扬爱国主义。

 

作者:闻道 航天学院 韩阳 通讯社 邹敏
摄影:王预然 杨辉燃
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽