/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】师会芳:30年的辅导员之路
来源:交大新闻网 日期 2015-12-11 10:58 点击:

“三十载风雨兼程路,立德树人诲人不倦;万余天人生彩虹桥,知心暖心青春无悔。”无论是学生党校课堂,还各种文体活动现场,总能见到她亲切的身影。多年来,她始终站在思政教育工作的第一线,践行“人生导师”和“知心朋友”的双重使命,润物无声守护心田,助力万名学子成长。

30年来,她与学生共成长、齐进步。学生的成长和成功是她最快乐的事情,无私奉献不负青春韶华,她用爱的语言和行动倾心铸造“知心工程”,关注、关心、关爱学生,热爱教育事业,爱生如子,勤恳踏实。她就是学生心目中的“妈妈”——西安交通大学启德书院2011级辅导员师会芳。

精勤育人,用心塑造“幸福耕者”

站在办公桌前,身体微微前倾,一边看着文件,一边做着比划,还不停交代着一个又一个注意事项,语速快却不失条理,声音高却不失温柔,这是师老师给我们的第一印象。

截至2015年7月,师老师从事辅导员工作已整整三十年了。众所周知,高校辅导员工作琐碎忙碌。“整天围绕学生转,手机需要24小时开机”是他们的真实写照。当被问及为何当初会选择辅导员时,她微笑着说道,“一切都源于自己当年一份‘自助助人’意念的坚持。能够凭借一己之力帮助和开导学生是快乐的,他们迷惘时点亮一盏青灯照亮前路,困顿时充当一把钥匙芝麻开门,育人的同时就是在助人,做学生工作让自己内心充满感动和安慰。”师老师将学生点滴的成长和进步都看在眼里,每每得知学生顺利就业,获得更好发展的时候,亦或取得学术科研上的进展突破时,她常常感动不已,从心底里乐开了花,因为她早已将学生的成长与自己的工作融为一体。

师会芳老师和学生在一起

作为一名思政工作者,除了管理好学生日常的学习与生活,也担任着学生心理健康工作的责任。师老师就是基层工作中“知心工程”的践行者。据她回忆,30年来面对和处理过各类学生心理问题。“做好心理健康工作,出发点和落脚点一定是关爱,同时绝不是唱独角戏,更需要广泛的支持。”师老师语重心长地说道。“针对不同心理问题要能对症下药,教师长者的心理疏导和班级同学舍友的朋辈辅导有机结合,营造良好氛围,就能把心‘病’除根。”师老师又补充道。

“我的工作成果虽然不一定能让所有人都觉得很完美,但一定要让自己满意。”谈到对工作的期望时,师老师如是说道。多年来,她恪尽职守,追求卓越,努力做最好的自己。她的工作时间不止于8小时。常常在夜里还惦记生病的学生,担心他的身体状况;而工作地点也不限于办公室,利用寒暑假外出家访已成为她的工作常态,通过家访,家校合力,帮助问题学生和困难学生。

三十年如一日,师老师一直严于律己、宽以待人,力求完美,“在自己现有的条件下,尽可能地做好每一件事”已成为她高尚的职业操守。

转变角色,用爱铸就“暖心妈妈”

“以爱动其心,以言动其行”是辅导员德育工作的真实写照。如今启德书院学生心目中的“师妈妈”,其实当初是“师姐姐”。

1985年,刚刚从西安交大医学部(原西安医科大学)毕业的师会芳迎来了她的第一批学生。在他们当中,最大的与她同岁,最小的也只小她五六岁。“当年我也是刚毕业,也才二十多岁,所以我想与其将他们看作自己的学生,倒不如将他们当作自己的学弟学妹。”于是,师会芳很快地便与他们打成了一片,成为了一位知心大姐姐,带着年轻的激情和对工作的热情,与学生们朝夕相处,熟悉彼此。快乐的事,一起分享,不快的事,彼此分担,共同解决。“确切地说,我们是在共同成长。”回忆起从前的美好时光,师老师的眼里闪烁着激动的泪花。

多年的育人工作和学习经历,让师会芳形成了自己独特的管理方法。她在学生管理上推崇“柔道”。在她看来,学生就像是植物,需要长期用心守候、用爱浇灌,最终等待其开花结果。知心方能暖心,才能真正走进学生的世界。多年来,她不断以爱的行为感染并打动学生,深受学生们的喜爱和尊敬。长年累月下来,她在学生们的眼中完成了从“师姐姐”到“师妈妈”的完美蜕变。

师会芳认为,自己就像是一位“妈妈”。“在我的心里,学生就像是自己的孩子。和所有母亲一样,都希望自己的孩子越来越好,所以要严格要求他们。但有时候他们犯了错,想惩罚他们,却还是狠不下心。于是更多地还是苦口婆心的劝说,让他们意识到自己的错误,不再犯错。”相比对待学生的贴心“厚爱”,她的女儿“嫉妒”起来:“女儿常常说我心里总想着学生,常常忽略了她。而且认为我对她要求太严,不像我对学生那样宽容。”

我们也采访到了师老师的两位学生,一位是陈顺伦同学,他告诉我们:“我眼中的师老师,是亲切的、温暖的,是恩师,更是母亲。对待学生日常生活,有说不完的唠叨,无微不至的关心;而对于学习和能力的提升,则无比严格,时刻提醒不忘学习,勤奋刻苦。”。另一位是沈灿同学,她说自己是一个做事马虎的人,大二的时候放弃了奖学金的申请,但是师老师反复给她打电话,确认她是否要放弃,并劝说她继续申请奖学金。在交表的时候,沈灿同学总是会延迟,或者交错表,给师老师的工作带来了很多困扰,但是师老师依旧很耐心地帮助她。“有一次师老师对我特别无奈,就说,如果我要是她姑娘,就会打我两下。言语间又爱又恨。”说起这件事,沈同学露出了淡淡的笑容。

时光荏苒,回首30年的辅导员之路,有阳光、也有风雨;有平坦,也有坎坷;虽然苦过、累过,哭过,但无怨无悔。即使有过自己的良苦用心被误解的伤心经历,但还是有许多开心感动的时刻。记忆中最感动的时刻,是有一位毕业生获得了自己心仪已久的工作,兴高采烈地跑到她的办公室,将这个好消息与她分享,感谢她的教诲,与她热切相拥。她还清楚地记得,那天阳光正好,那个拥抱有种让人想流泪的感觉。

采访过程中,师老师还展示了她与早已毕业的学生们聚会时的合照。看着一张张开心的笑脸,她的脸上再次流露出了几分怀念,几缕欣慰。眼神中泛出的温柔和母性,让记者现场感受到了“师妈妈”这个词的贴切。

作者:通讯社(西区)沈阳 荚婉茹
摄影:沈阳
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽