/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】赵刚:日语专业建设30年的亲历者
来源:交大新闻网 日期 2015-11-26 14:31 点击:

西安交大日语专业成立30年来,共培养本科毕业生和硕士毕业生700余人,赵刚教授了日语专业成立以来的全体学生,见证了700名各届学生在交大的学习成长经历。他把培养“基础厚、能力强、后劲大”的日语专业毕业生视为人生中的宝贵财富,也为他们感到骄傲和自豪。

通力合作,建设有特色的日语专业

1985年,为了适应国家对科技日语人才的需要,西安交通大学科技日语专业应运而生。该专业是国内成立最早的科技日语专业。经过顾明耀教授的精心设计和全面领导,赵刚和王精诚等日语老师们一起白手起家、勤奋努力,构建起科技日语教学课程体系,形成了具有交大特色的日语人才培养模式。

赵刚说:“在各位日语老师的共同努力下,交大日语专业形成了优良的传统和新明的特色”。其传统是:“治学严谨、授课认真,强调师德师风、重视教书育人,重视教学改革和科学研究”。其特色是:“使学生理论基础扎实、知识结构平衡。重视复合型日语人才的培养,重视日语综合运用能力、跨文化交流能力、获取和更新专业知识的学习能力、思辨能力、创新能力、研究能力以及跨学科职业发展能力的培养”。

在与其他日语系教师的共同努力下,日语专业被评为“陕西省名牌专业”“陕西省高等学校特色专业”。所培养的毕业生广受好评,日语专业在国内有很高的知名度,在国外也有一定的影响。

教书育人,潜心培养学生的研究能力

“重视学生语言研究能力和学术日语写作能力、表达能力的培养”是赵刚在日语教学中一贯强调的教学理念。在担任20余年的《日语学术论文特征与写作》课程中,在“课题选定、语料收集、文献综述、数据处理、特征分析、论文写作及答辩技巧”等环节进行了深入的讲授和全面的训练,通过课程学习使学生的批判性思维和创造性思维得到了培养。通过学术日语的授课与训练,为学生完成毕业论文以及日后的学业发展和学术研究打下了良好的基础。

20年来,赵刚一直坚持组织学生开展毕业论文研讨活动,交流信息、讨论课题。积极组织学生撰写“开题报告、中期研究报告”,召开“开题报告会、中期研究报告会和论文答辩会”,认真指导学生完成毕业论文。

在赵刚精心指导下,学生发表在期刊杂志和刊物的本科和硕士毕业论近30篇。所指导学生有多名在历届全国日语专业毕业论文大赛中获得一等奖和二等奖。他指导的本科生,有7人在日本知名大学获得博士学位,有3人正在攻读博士学位。

严谨治学、重视日语教材建设

在日语学科建设中,教材建设是一项重要任务。赵刚曾任两届教育部大学外语教学指导委员会委员,现任中国日语教学研究会日语教育分会副会长。参与了教育部所颁《日语教学大纲》《大学日语第二外语课程教学要求》《日语教学课程要求》3部文件的研订和制定。主编了国家级规划教材《新大学日语 阅读与写作(修订版)》《新大学日语标准课程(基础篇)》《新大学日语 阅读与写作》等5部,编译了《日语教学法的理论与实践》。主编的《日语泛读教程》《新大学日语标准课程(基础篇)》等被国内百余所大学使用,受到很高评价。《新大学日语标准教程(基础篇)》被评为教育部2007年度普通高等教育精品教材,所编写的日语教材有多项获奖。

潜心钻研,致力于会话分析研究

在学科建设中,赵刚主张外语教师要教学和科研并重,要注重语言理论的应用研究。

会话分析上世纪70年代起源于美国,后来在欧美和日本会话分析研究取得了丰硕成果,但在国内该研究十分匮乏。赵刚于20年前就开始了会话分析的研究,主持有关会话分析的国家社科基金、教育部社科基金、日本学术振兴会合作研究项目多项。主编了《会话分析》《会话分析对比研究》两部著作,在国内和日本的期刊、刊物上发表了会话分析研究论文50篇。在“间接言语行为研究”“话语标记的会话管理功能分析”“多人会话分析”等方面取得了创新性研究成果,在国内日语会话分析研究领域有着相当的学术建树和学术地位。

会话分析课题组构建了“汉语、日语访谈数据库”和“汉语、日语多人会话数据库”。赵刚与会话分析研究所王芳等老师正在构建“外语课堂谈话语料库”,开展“课堂谈话的机构性会话分析”课题研究。

今后还要开展“多人会话的动态研究”“公共机构性会话分析研究”。“继续深入开展研究会话分析研究,努力将外国语学院会话分析研究所建设成为区域性乃至全国性会话分析研究基地”,这是赵刚的理想和愿望。

在采访结束时,赵刚说:“回顾历史,饮水思源,在日语专业成立30周年之际,感谢母校的培养,感恩母校的学术熏陶,感谢顾明耀教授的指导和帮助,感谢一同合作的、为日语专业建设付出了辛勤劳动的王精诚、霍士富、赵蔚青、张长安以及日语系各位教师”。

明年是西安交通大学建校120周年,赵刚表示,要和日语系教师一起致力于研究型大学的日语教学课程体系构建与探索研究,努力为社会培养出更多的优秀人才。在学校和学院的领导下,与校友们携手同行,再创佳绩,努力把日语专业建设成与西安交通大学声望相符的特色专业。

作者:外国语学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽