/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】体验射箭之趣
来源:交大新闻网 日期 2015-11-25 09:47 点击:

礼记有云:“射者,仁义之道也。”射箭这一承载民族智慧与文化的项目有着悠久的历史和重大的意义。本学期,射箭项目悄然走进交大,并逐渐在交大兴起一股“射艺”之风。

体验赛揭开射箭面纱

11月14日上午,一场新鲜的射箭体验赛在东南网球场举行。尽管当天天气稍显寒冷,但选手们的热情却丝毫没有减弱。本次体验赛吸引了近二百人参加,比赛每场次24人,3人合用一个靶。比赛正式开始前,指导老师教授同学们基本动作要领,在试射的过程中也会一直有人在旁指导。比赛除了能够让同学们亲自体验射箭项目的乐趣外,主办方还会以选手们的环数并综合其他方面条件确定比赛名次,以此决定是否吸纳其加入新兴社团——射箭协会。

射箭协会11月1日成立,本次射箭体验赛也是协会举办的首个活动。几位喜爱射箭,有干劲有想法的同学聚在一起,希望推广射箭项目,让更多的同学参与其中。

在与各位选手的交流过程中,大家提到最多的词便是兴趣。即使没有基础,大多数人依然对射箭充满好奇,抱着尝试的心态来参加这次比赛。“其实在一旁观看容易,但真正做起动作来反而会手忙脚乱。射箭对动作的要求很严格,这个项目十分有趣但真的不容易学。”计算机52的郑哲同学如是说。很多同学都是第一次接触射箭这个项目,大家希望以后能有更多的体验机会。

协会主席宋唯告诉记者:“我们不仅将这次的体验赛设置为射箭协会的招新大会,更是在部门设置方面别出心裁,以“吏户礼兵刑工”六部分组,各部各司其职。除了从第十一周开始周六日上午的每周射箭常规训练,我们还会进行传统弓箭制造工艺的复原与研究。”

射箭课程新鲜来袭

从第八周开始,射箭已经纳入研究生体育选修课之中,射箭选修课采取现场报名方式,报名于第七周周一开始,原来计划招收24人,但实际报名超过80人,报名当天8点之前所有名额均已满员。这一新兴项目在同学中广受欢迎。为了满足同学们的锻炼需求,体育中心决定本学期增设一个班,剩下报名未能在本学期安排上课的同学将安排在下学期上课。

射箭课上课之前,老师会带着同学们进行一些热身活动,让大家充分将手脚活动开。上课后,老师先为同学们讲解基本动作要领,强调注意事项之后,同学们开始正式训练,大家站成一排分别进行实际操作,老师会认真从旁指导纠正。整个课堂氛围严肃认真,同学们的兴致很高。

课程主讲教师吴玉静告诉记者,射箭初学者容易形成这样的误区:运动量小、弓的磅数越大越好、不安全。其实,射箭项目运动量适中,虽不进行剧烈的跑跳,但始终在进行力量与耐力的考验。射箭运动对身体综合素质要求很高,将10磅的弓拉开并维持住平衡进行瞄准和撒放,相当于将9斤多重的物体在侧平举静止,在瞄准撒放中,还要做到纹丝不动,10磅只是女生初学所用,动作固定后还会逐步增加到20、30、40磅。她建议,初学者学习过程第一步需要将正确的动作定型,磅数小的弓有利于完成动作定型。持大磅数弓练习虽然能满足一时好胜心,但贻害无穷,不仅无法完成正确动作,也不利于身心健康。此外,射箭课程的训练场地为全封闭场地,体育中心统一配置的器材为中国弓箭协会指定器材,教学中采用古代最经典的训练方法,一丈起射,待百发百中,逐步增加起射距离,这种教学方法不仅能够增强射手的自信心,而且能够有效保护器材,最大限度降低损耗。学校规定校园内严禁一切无专业任课教师组织下的射箭活动。

射箭课程的开设,是对中华优秀传统文化的弘扬。这一承载民族智慧与文化的项目,既可以让同学们系统掌握射箭技术,了解其文化内涵,又能培养崇德尚礼的优秀品质,让大家在强健身心、修养品德中不断进行自我完善。射箭课程也拥有很高的锻炼价值,能够实现对同学们德智体美四方面的全面培养与发展,是一个令人身心内外趋于和谐的过程。

看到这儿,感兴趣的同学是否已经跃跃欲试了呢?

作者:通讯社 郑淼 柯柯 唐玮 体育中心
摄影:新媒体中心 杨凯钧
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽