/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【身边交大人】

王世绍:一位老共产党员的情怀与奉献

来源:交大新闻网 日期 2015-10-20 09:40 点击:

在西安交大,有这样一个人,他以“全心全意为人民服务”的态度,默默地诠释“我是一个共产党员”的内涵;他以慷慨解囊奉献爱心的义举,为贫困学子铺就了一条条求学之路;他以无私的情怀和坚定的信念,践行着只讲奉献不求索取的价值观。他就是88岁高龄的西安交大原纪委副书记王世绍同志。

王老1947年1月参加革命,1948年7月1日加入中国共产党,1987年5月离休。他以一个老党员的忠诚默默地发挥着自己的光和热,做到退位但党员本色不退,以老年之身为党、为社会、为群众做工作。在重阳节来临之际,让我们记录下这位老人平凡而感人的点点滴滴。

扶贫帮困热心助学

王世绍把关心下一代工作作为“老有所为”的主要工作,通过采用与青年学生座谈、参与他们开展的活动等等多种形式对青年大学生进行思想教育,勉励青年大学生发扬优良传统,热爱祖国,树立为国家富强而奋斗的责任。

王世绍乐善好施,从九十年代初开始,向希望工程捐资助学,先后通过中国青少年发展基金会,陕西省、西安市实施希望工程办公室及西安市工会特困子女助学,扶贫基金会爱心包裹,与青海省、陕西子洲县及西安市的十几个贫困学生结对子等活动,资助贫困孩子完成学业,十几年来从未间断。

每次国家发生重大灾难,人民群众遇到困难时,王世绍同志总是慷慨解囊。2008年汶川大地震发生后,他向灾区捐款4000元,又缴纳特殊党费500元;2010年玉树地震后,他通过学校向灾区捐款1000元,向西安市实施希望工程办公室捐款6000元,其中3000元用于在玉树灾区捐建书库,3000元用于与贫困的农民工子女结对子捐资助学。2011年初,王世绍又与学校勤工助学办公室联系,拿出20000元,资助贫困大学生完成学业。从2012年至今每年资助仲英书院3~4名大学生每人每年4000~5000元,使他们完成学业。他经常询问受资助学生的家庭与学习现状,鼓励她们努力学习,报效祖国。此举使仲英书院师生深受感动。

据不完全统计,十几年来,王世绍捐资助学费用已达13万1千余元。在他的资助下,有的学生已大学毕业参加工作,有的已上研究生。

尽管帮助别人时出手很大方,但他自己的生活却非常俭朴,家里没有高档用品,也从不追求物质享受。他的离休金除了留出日常生活开销、购置家庭必需品和平时的医药费用外,其余拿出来捐献给社会。他总是说:“是共产党给了我的今天,现在条件好了做些力所能及的事,为党分忧、为灾区老百姓解困也是应该的。我捐资助学是尽一名普通老党员的能力,帮助别人我会觉得心里很踏实,我不奢求他们对我怎样,我只想从国家给我的离休金中拿一部分帮助他们,希望他们健康成长,把自己学到的知识回报社会,这就足够了!”

兢兢业业做好党务工作

离休28年来,王世绍先后担任西安交通大学离休党支部书记、离退休党总支委员和西安交大老龄委、关工委委员等职,把基层党组织的工作、学校的建设和发展放在心上,不遗余力,贡献力量。他经常为学校的离退休工作和有关改革举措建言献策,为群众谋福利,表现了一个老共产党员良好的政治素养。

从1988年起,王世绍担任离休一支部的党支部书记,至今已有27年。作为支部书记,他一直兢兢业业、任劳任怨,热诚为老党员、老干部服务,认真做好党支部的各项工作。他及时组织老同志学习党和国家的方针政策,坚定理想信念,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。他密切联系党员群众,发挥政治核心作用,认真安排组织生活和政治学习。他以身作则,率先垂范,每天保持读书学习。要求党员学习的文件,自己先学好、弄懂;安排自学时,他根据学习材料的内容整理出要点,讨论中引导大家切合实际,抓住重点、学懂学透。支部组织生活生动活泼,收到了很好的效果,得到大家的赞誉。

王世绍坚持党性原则,注重党支部的思想建设和组织生活制度。他按照上级党组织的要求,结合支部的实际情况合理安排学习内容,使每次党支部组织生活都有新内容,新感觉和新的收获,组织生活活跃,学习气氛浓厚,提高了党员的思想认识和理论水平,达到了学习的实际效果。他注意做好党员的思想工作,关心支部党员的生活。对老同志在生活中遇到的困难及时向组织反映,为他们排忧解难,有些难以马上解决的问题,他还耐心细致地做好解释和劝导工作,发挥了老干部党支部的桥梁纽带作用。他及时组织支委看望、慰问生病住院的老同志。在他的带领下,离休一支部的活动开展得有声有色,受到学校的表彰。

面对生活积极乐观

王世绍始终以健康乐观的态度面对生活,他与其他老同志一起创办老年门球队,并担任门球队的教练,十几年如一日,不论春夏秋冬,主动承担打扫、维护场地等工作。为参加门球队的老同志创造了一个良好的活动环境,使他们能够心情愉悦地参加晨练。每天早晨都能在门球场上看到他活跃的身影。

2006年6月,王老检查发现患了癌症,他没有被疾病吓倒,而是勇敢面对,积极配合治疗,最终战胜了病魔。他常常向患病的老同志介绍自己战胜疾病的经验体会,以乐观向上的生活态度感染了许多老同志,得到大家的尊重。

王世绍同志以自己无私奉献、离而不休,积极向上的生活心态和实际行动,感染着身边的老同志,得到了广大离退休同志的尊敬和爱戴,也得到了上级组织的肯定。1990年至今,先后被评为纪检督察工作先进个人;省科教委、学校党委先进党支部书记;省教委、省委老干局老干部发挥作用先进个人;陕西省教工委优秀党支部和优秀共产党员;校老有所为、关心下一代先进个人。他所在的党支部也在他和支部全体党员的努力下,多次被学校和离退休党委评为先进党支部。

善行无疆,大爱无声,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但王世绍同志离休二十几年来始终想他人所想,急他人所急,默默奉献,用行动诠释着他的人格魅力。

作者:离退休处 赵小苗 张三
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽