/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】1994级少年班校友肖洋携电影《少年班》回母校
来源:交大新闻网 日期 2015-06-06 21:51 点击:

6月6日下午的宪梓堂人气爆棚,电影《少年班》西安交通大学放映暨主创见面会在此举行,我校1994级少年班校友肖洋携其导演处女作《少年班》回到母校,分享影片故事,讲述创作感受。

影片围绕五位“天才少年”展开:1998年,来自某高校的“少年班”导师周知庸,前往全国各处寻找智商超群的天才少年,最终被选出的22个少年将被赋予艰巨的使命。少年吴未就是其中一员,在这个特殊的班级里,他先后认识了有暴力倾向的麦克、小天才方厚政、“神棍”王大法,以及聪明却冷若冰霜的周兰,五位天才少年从此开始了早于同龄人的大学生活,同时还面对着青春期的各种“疑难杂症”……

观影结束后,肖洋和其他主创及现场观众分享了自己在少年班的故事,讲述了他从建筑学专业跨行到影视领域的曲折历程,并与现场同学展开互动交流。他表示,影片的主要意图并不是怀念过去,而是要传达力量。每个人在人生成长过程中都会遇到困难,希望大家在面对抉择的时候,遵从内心,不留遗憾,做回自己。

观影现场,很多少年班校友表达了对影片的肯定,畅谈了他们从影片的收获的感动。有同学提问“为什么没来交大拍摄《少年班》?”肖洋表示,当时确实曾想回母校拍摄,但这里承载了自己太多的青春与情感,一草一木都能勾起深深的回忆,自己无法客观地专注于叙述故事和刻画人物。没有回母校拍摄,正是因为对交大的感情太深,对母校太爱。他鼓励同学们勇于尝试,找到自己喜欢的事情,最重要的是做自己!

肖洋是西安交通大学1994级少年班校友,后就读于建筑学系。2001年赴德留学,就读于FHWiesbaden德国威斯巴登高等技术学院媒体信息专业;2004年回国,先后在cctv少儿频道、cctv5担任编导;2006年辞职与搭档成立“南北兄弟文化传媒有限公司”;2009年获冯小刚与陈国富资助,将原公司扩展为“天工映画影视有限公司”;2012年加入“工夫影业”,成为专属导演、艺术总监。他作为影片剪辑的完成作品主要有《非诚勿扰》《风声》《唐山大地震》《中国合伙人》《后会无期》等。  

作者:胡晓楠
摄影:新媒体中心 王预然
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽