/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】飞机火箭入驻校园
来源:交大新闻网 日期 2015-04-27 15:33 点击:

4月9日早8点,记者收到消息称,航天学院北边惊现三支4层楼高的“火箭”,情况特殊,需要调查。

   

4月9日晚11时许,校园一片寂静,有目击者称,当时自己刚结束自习往宿舍走,发现有人在搬运类似飞机的不明物体,便用手机拍了下来。                         

为了“彻查”飞机火箭的幕后真相,学生通讯社记者走访航天学院一探究竟。

航天学院新地标

“这三支火箭模型是总装备部西安卫星测控中心向航天航空学院十周年院庆赠送的礼物”,负责安装管理这三只火箭的航天航空学院老师田征向记者道出了真相,“4月8日晚上11点,模型零件被运送到航天航空学院,从搬运到组装一直工作到凌晨4点钟,9号安装了底座,做了一些调整和检查,直到9号晚上这个模型才正式组装完工”。这三只火箭模型分别是长征一号(CZ-1)、长征二号(CZ-2F)和长征三号(CZ-3),是长征系列运载火箭中的最典型代表,也是我国运载火箭中的功臣。“这三个模型从美学角度讲是非常符合真实火箭构造的,也非常逼真,从刚开始安装就吸引了很多围观者。”

  

与这三个庞然大物一同入驻航天航空学院的还有一只绿色的“大铁鸟”,学名“初教-6”,是中国自行研制的螺旋桨初级教练机,至今仍然是中国空军初级教练机主力机型,“这架飞机是从阎良运来的退役机,是一架货真价实的飞机,如果不是年限已到,它还可以继续飞”。对于这架飞机的到来,田征老师表示 ,航天航空学院有飞行设计专业,可是几乎没有几个同学见过真飞机,这架飞机在以后的教学中会非常有实用价值,“虽说不能把它解剖,但至少整个外观结构以及驾驶室布置都是清晰可见的,这就已经为同学们学习提供了非常重要的参考资料”。

十年磨一剑

4月10日早9点,西安交大航天航空学院举行院庆活动,同时为这两位“新生”举行了揭幕仪式,飞机与火箭正式入驻交大。其实飞机火箭并非只是单纯的“赠品”,早在去年11月,航天航空学院就筹划将学院北门口的空地改造成学院展览场,引进一些与教学或是学科历史有关的展品,既可以帮助学生接触只有书本中见过的飞机导弹,又可以将我国航天航空研究历史中的经典之作展示给同学甚至每一个路过展览场的人,使他们了解我国在航空航天方面做出的成就以及那些为航天航空事业牺牲的科学家,让展览场成为一个“爱国主义教育基地”。

记者在采访中了解到,自2005年4月10日西安交大航天航空学院正式成立以来,已走过十年风雨。现设有力学一级学科和航空宇航科学与技术一级学科博士点,其中固体力学为国家首批博士点及首批国家重点学科。航天航空学院拥有由4名“长江学者”、3名国家杰出青年基金获得者、3名“千人计划”专家等科研界精英组成的雄厚师资团队。科研项目方面,航天航空学院以首席单位身份参与国家973项目5项,参与国家863项目10余项、国防973项目一级课题10余项,参与国家重大课题等研究项目共计百余项。

航天航空学院在十年间不断壮大,坚实科研基础,延续前身力学办学传统,建设了机械结构强度与振动国家重点实验室、力学实验教学国家示范中心、国际应用力学中心等科研示范基地;目前已获国家自然科学二等奖5项、国家科技进步奖与国家科技发明奖6项、省部级科研成果奖50余项,国家教学成果一等奖1项、二等奖2项,省部级教学成果10余项。

十年育人,十年发现,十年钻研,“十年磨一剑”,航空航天之剑已深深扎入交大这片热土,国际著名的中青年力学家锁志刚、高华健曾在这里学习,期待这个年轻的学院在交大、在国家、在世界上绽放异彩。

作者:通讯社 梅雨
摄影:通讯社 梅雨 程安琪
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽