/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第416讲
来源:交大新闻网 日期 2016-11-22 15:18 点击:

讲座时间:2016年11月23日19:00

讲座地点:主楼A204

讲座人:曹印双副教授

讲座主题:心学文化与家国命运

主办单位:人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

讲座人介绍:

史学博士,西安电子科技大学副教授,主编西电国学网。出版专著两部,发表论文三十余篇。先后求学于陕西师范大学历史学院、北京大学中古史中心、武汉大学哲学院、南京师范大学社会发展学院等。学术兼职:陈寅恪研究院兼职研究员,中国唐史学会会员,中国武则天研究会会员,中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会会员。研究领域:陈寅恪学术、中国中古史及传统人文经典。

讲座内容介绍:

心学是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。忠诚、干净、担当,每个字都与心灵息息相关。一切的奋斗背后都是心性的磨练,所有的考验最终是为了明心见性。国学大师陈寅恪说:“考自古世局之转移,往往起于前人学术趋向之细微。迨至后来,遂若惊雷破柱,怒涛振海之不可御遏。”中华心学文化每一次巨大创新发展,都关系着族群家国命运。

一般狭义心学主要指陆王心学。广义心学只上溯到孟子下延至王门心学传承。在本讲座中,主讲人将扩展之,将中国心学文化分三大阶段:

(一)、从尧舜禹到老子、孔子、子思、孟子。

(二)、从韩非、董仲舒到韩愈、程朱陆王。

(三)、从王阳明心学学派到近现代新儒家。

并将在讲座中梳理和评议心学文化对家国命运的影响:提出影响家国命运的主要因素是核心价值观:心是道德价值的根源;心是艺术价值的根源;心是文学价值的根源;心是宗教价值的根源;心是知识的价值之源。提出心学可以会通文明,促进科学发展,有利于家国社会和谐。朱熹:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问君哪得清如许?唯有源头活水来。”愿每个人打开心门,释放心头源头活水,以爱心、静心、慧心、诚心、道心实现振兴家国之梦。站在新起点、踏上新征程,要不忘初心、不负历史使命,永葆赤子之心。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设: