/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第379讲
来源:交大新闻网 日期 2016-04-25 11:19 点击:

讲座时间:2016年4月25日19:00

讲座地点:主楼A203

讲 座 人:马治国教授

讲座主题:高等学校与知识产权强国建设

主办单位:人文社会科学学院

          西安交通大学教务处

          国家大学生文化素质教育基地

讲座人简介:马治国,西安交通大学法学院教授,陕西哲学社会科学重点研究基地——知识产权研究中心主任。博士生导师、律师、仲裁员、知识产权司法鉴定人。现任6个国家级学会理事,其中担任中国科学技术法学会副会长,世界中医学联合会中医药传统知识保护专业委员会副会长。兼任陕西省决策咨询专家委员会委员、陕西省人大常委会立法咨询专家以及陕西省委政法委、陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、陕西省公安厅、陕西省科技厅、西安市中级人民法院、西安市检察院等12个党政与司法机构咨询专家与监督员职务。是国务院 “享受政府特殊津贴专家 ”、首批“国家知识产权专家库入选专家”和国家知识产权战略-“中医药知识产权保护研究”子课题骨干专家。获“国家知识产权战略制定重要贡献奖”、“全国优秀社会科学普及名家”、首届“中国科学技术法学突出成就奖”及陕西省首届“陕西省社科界优秀科普名家”、陕西省优秀律师、优秀法学工作者、优秀司法鉴定人等称号。主持国家级课题7项,省部级课题15项,横向课题16项;出版著作10部,发表论文160多篇。获奖35项。

讲座内容简介:知识产权是保护人类智慧创造性成果的法律体现,在现实社会中从经济基础到上层建筑,再到虚拟社会,知识产权无处不在,无时不在,不仅与我们的生活息息相关而且也是国家实施创新驱动发展战略的关键。高等院校作为人才聚集的高地,在知识产权产出与保有上都占有重要的比重。当前大众创业、万众创新的新形势下,只有充分激发高等院校研究人员的创新活力,提高知识产权意识,才能为创新驱动发展保驾护航。国家知识产权专家库权威专家、中国科学技术法学会副会长马治国教授将深入浅出的讲授高等院校、科研人员与知识产权强国建设的重要关系,就与我们息息相关的知识产权问题展开探讨,在16个世界知识产权日的来临之际带来一场别开生面的知识产权专题讲座。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

作者:人文学院;李亚楠
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽