/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第380讲
来源:交大新闻网 日期 2016-04-25 15:00 点击:
讲座时间:2016年4月26日19:00

讲座地点:主楼A204

讲 座 人:易富贤

讲座主题:从中国和世界人口结构看中国经济中心西移和陕西的机遇

主办单位:人文社会科学学院

          西安交通大学教务处

          国家大学生文化素质教育基地

讲座人简介:

湖南洪江市(黔阳县)人。1988-1999年在中南大学湘雅医学院学习,获临床医学学士和药理学硕士、博士学位。1999-2002年在美国明尼苏达大学、威斯康星医学院做博士后。2002年起为威斯康星大学Scientist(2013年晋升Senior scientist,正研究员)。育有一女两儿。2000年起开始研究中国人口问题,提出“不停止计划生育更待何时?”,率先掀起反对计划生育的思潮,2007年之前就拥有数千万人次网络读者。2007年在香港出版《大国空巢》,中央电视台开会宣布为禁书。新版《大国空巢》(新增80%)于2013年2月由国务院发展研究中心的中国发展出版社出版,被新华网选为3月“十大好书”,上榜“2013年度100本风云图书”榜首、《新京报》“2013年度87本好书候选书目”。部分大学在课堂讲授《大国空巢》。文章在《改革内参-高层报告》、《战略与改革参阅》(国家战略与改革研究组)、《中国智库》(国务院发展研究中心)、《中国发展观察》(国务院发展研究中心)、《香港传真》、《研究报告》(北京大学)、《中国改革》、《国际经济评论》、《社会科学论坛》、《二十一世纪》、《战略与管理》、《社会观察》、《南方论从》等内参、智库和学刊发表。先后接受了新华社、人民日报系、南方报系、经济观察报、香港文汇报、南华早报、凤凰卫视等数十家国内媒体以及美联社、美国之音、华尔街日报、英国金融时报、卫报、BBC、法国国际广播电台、世界报、法新社、德国法兰克福汇报、日本共同社、读卖新闻、印度斯坦时报、卡塔尔半岛电视台等数十家国际媒体的采访或约稿。曾在北大、清华、人民大学、北师大、北航、改革内参、中国社科院、中科院、国务院发展研究中心、燕山大讲堂、天则所、乌有之乡、北大附中、网易思想库、蓝媒沙龙、南京大学、复旦、华东师大、上海交大、浙大、中国科大、安徽大学、重庆大学、西南大学、中南大学、湘潭大学、湖南师大、郑州大学、河南财政大、武汉大学、华中师大、华中科大、武汉理工大、中南财政大、中山大学、广州大学、西安交大、西安外国语大学、贵州师大、厦门大学、山东大学、兰州大学、中国青年政治学院、天津大学、中国政法大学、湖南大学、长沙理工大学等机构讲演近百场,呼吁停止计划生育。2016年应邀作为嘉宾参加博鳌亚洲论坛讨论中国人口政策。

讲座内容简介:

由于长期的超低生育率,尤其是生育率从1990年的2.3跳跃性下降到2000年的1.22,导致中国劳动力短缺和老年化,从而导致中国经济在2012年开始下行。陕西长期是中国的人口中心和经济中心。隋唐之后,中国的人口和经济中心不断往东南方向转移。1960-2004年发达国家经济占全球比例稳定在83%,给1979年后的珠三角、长三角带来了发展机遇,中西部的劳动力不断涌入东南沿海,经济中心不断东移。2006年开始,出现上千年未有之变局:中国经济中心西移,原因有三:

1、发达国家由于人口老化和劳动力短缺,经济占全球比例在2005年开始下降,从2004年的83%下降到2015年的67%,还将继续下降,给中国东南沿海的机遇将减弱。

2、中国的人口和消费中心仍然在中西部,内需市场将给中西部带来机遇。

3、西部地区的生育率高于东部,今后的劳动力比东部要丰沛。

4、印度、东南亚、中亚、西亚、非洲人口结构年轻,经济将充满活力,将给包括陕西在内的中国的西部地区带来空前的发展机遇。

本讲座还回答了中国人口是否太多,将中国人口减少到3亿、5亿会怎么样,大学生为什么就业难等问题。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 李亚楠
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽