/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第372讲
来源:交大新闻网 日期 2016-04-01 21:27 点击:
 
    讲座时间:2016年4月2日19:00

讲座地点:主楼A204

讲座人:林安梧教授

讲座主题:儒道佛三教经典的生命智慧

主办单位:人文社会科学学院

          西安交通大学教务处

          国家大学生文化素质教育基地

讲座内容:

本讲座旨在经由儒道佛三教的基本经典来阐明其生命的智慧。

以「儒、道、佛」之作为中华文化土壤与精神资源,约可论述其生命智慧如下:

身心状态 修养工夫 存在论式 实践方式 人格圆成

儒家 自觉 敬而無妄 「我,就在这里」 自強不息 圣人、君子

道家 自然 致虛守靜 「我,归返天地」 自然无为 真人、仙

佛家 自在 净而无染 「我,当下空无」 同体大悲 佛、菩萨

幷进一步指出儒、道、佛三教所豁显的是一文化的王道主义,这将促使廿一世纪可能迎向一崭新的文明轴心時代的来临。

讲座人简介:

林安梧教授,著名哲学家、宗教学家,一九五七年生,台湾省台中县人。国立台湾师大国文系毕业,台湾大学哲学研究所硕士、台湾大学第一位哲学博士,当代大儒牟宗三先生高足,美国傅尔布莱德(Furbrighter)访美学人、威斯康辛大学历史系(麦迪逊校区)(Wisconsin University at Madison)访问学人。曾多次获得青年著作奖、行政院首届重要学术著作奖助、多次国科会奖项及计划。现为台湾慈济大学宗教与文化研究所教授兼所长,元亨书院院长、尼山圣源书院副院长、同济大学、四川大学、山东大学客座教授、博士生导師,同济大学“中国思想与文化研究院”名誉院长、兩岸国学书院副院长、中国哲学会理事。学术专长:中国哲学、哲学史方法论、人文学方法论、比较哲学、宗教哲学、儒佛论争,多年來出版学术著作18部,通识著作7部,作为主编出版3部,期刊论文二百余篇。曾任职:清华大学教授暨通识教育中心主任、南华大学哲学研究所创所所长、《鹅湖》学刊主编、社长、《思与言》人文社会学刊主编、国立台湾师范大学国文系所专任教授、中央大学哲学所暨中文系兼任教授、通识教育学会理事、国际儒学联合会理事、东方宗教讨论会会长、自然文教基金会会长,台湾宗教学会理事、指南宮顾問、教育部大学评鉴委员。

更多资讯:

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

作者:人文学院 李亚楠
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽