/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第十届“创源”科技学术论坛开幕式暨郑南宁院士特邀报告预告
来源:交大新闻网 日期 2015-11-06 14:10 点击:

创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚。交大“创源”风雨十载,共享自由学术舞台。在这里,聆听智慧,互动观念;在这里,开拓视野,激发灵感!

报告题目:类脑计算与视觉认知

报 告 人:郑南宁 院士

报告时间:2015年11月12日(周四)晚19:00

报告地点:科学馆101

报告人简介:郑南宁院士,西安交通大学人工智能与机器人研究所教授、中国自动化学会理事长、Member of the Governing Board of IAPR(国际模式识别协会),IEEE fellow,中国工程院院士。1995年获国家杰出青年基金;著有《计算机视觉与模式识别》(国防工业出版社,1998)和《Statistical Learning and Pattern Analysis for Image and Video Processing. Advances in Pattern Recognition》(Springer,2009);他所领导的研究团队获国家自然科学基金委首批创新研究群体项目资助(2000年),并在IEEE Trans. PAMI, IEEE Trans. IP, IEEE Trans.SMC, IEEE Trans. CSVT, IEEE Trans. Computers, IEEE Trans. ITS等国际学术期刊和ISCA、CVPR、 ICCV、ACCV等国际会议上发表多篇论文。

讲座内容简介:类脑计算是21世纪的重大科学挑战之一,是突破现有冯诺依曼计算机结构的一种潜在的计算模式。类脑计算对发展异构动态大数据处理、非结构化复杂模式信息分析与视觉场景理解计算的新理论及关键技术具有及其重要的意义。在众多的生物系统中,人类的大脑被认为是最高级的生物智能系统,它具有感知、识别、学习、联想、记忆、推理等功能。大脑的这些功能与其结构存在着对应关系。类脑计算是以物理的形态实现这种对应关系,并以并行分布和自主学习的方式构成大规模神经网络计算系统。

本报告围绕类脑计算的基本科学问题,阐述类脑计算的基本原理与研究前沿。并结合作者领导的研究团队的研究工作,介绍用于视觉认知信息处理和联想记忆模式识别的类脑计算的途径和方法;讨论如何利用复杂的时空动态演化的网络系统来突破传统基于符号和概率的知识表达的局限性,实现用可塑的、动态的非线性关系网络来代替传统的基于定量数值的计算方法;以及可用于大规模神经网络计算的片上众核通信互联架构与软件支持环境的研究。

类脑计算是一场令人兴奋又感到望而生畏的艰难挑战。类脑计算的基础理论尚在探索和形成中,但是面向具体问题求解的需求才能进一步推动类脑计算学科的发展。

欢迎广大师生届时到场参加及互动交流!

详情请关注:BBS创源学术论坛版(chuangyuan)

主办:研究生院\校团委\学工部

承办:研究生会\博士生协会

协办:通讯社

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽