/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【讲座预告】“学而”讲坛——教授系列讲座第353讲
来源:交大新闻网 日期 2015-11-02 10:14 点击:

“学而”讲坛——教授系列讲座第353讲

讲座时间:2015年11月4日19:00

讲座地点:主楼A203

讲座人:赵斌博士

讲座主题:新型国际关系:寻找“利益共容”?——英美权力转移和英德关系的历史启迪

主办单位:人文社会科学学院

          西安交通大学教务处

          国家大学生文化素质教育基地

讲座简介:

新型国际关系理念的核心在于合作共赢。那么,这种国际关系新理念的实践,显然离不开国际社会的反馈,也不能停留于孤立进程。探寻新型国际关系的建构路径,需要对中国与世界的互动进行理性分析,尤其是国际政治中的大国关系,直接影响新型国际关系的走向。作为一种新理念,有关新型国际关系的建构路径思考同样不排斥历史学习,以传统国际关系理论所偏爱的经典案例为考察,其实仍可以得到走出“修昔底德陷阱”的若干历史启迪,我们不妨以英美权力转移和英德关系为例,寻找国家间的“利益共容”,以史为鉴,从而有助于当前乃至可见将来构建起以合作共赢为核心的新型国际关系,维护中国的国家核心利益。

个人简介:

西安交通大学国际问题研究中心副主任,马克思主义学院历史文化研究所讲师,国际关系学博士,社会学博士后。2013年获教育部博士研究生国家奖学金,2014年6月毕业于武汉大学国际关系学系,获法学博士学位,并获2014年武汉大学优秀毕业研究生荣誉,主要研究方向和兴趣为国家战略与外交政策、全球气候政治。2014年9月入职西安交通大学,主持国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金项目、西安交通大学基本科研业务费专项科研项目暨中央高校基本科研业务费专项资金等多项国家级或省部级项目,并参与教育部人文社科基金、“One Asia Foundation”和武汉大学自主科研项目,在《当代亚太》、《国际论坛》、《南亚研究》等国际政治国际关系学权威或核心期刊上发表学术论文10余篇,其中多篇文章被《中国社会科学文摘》和人大复印资料全文转载。

“学而”讲坛每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

作者:人文社会科学学院;李亚楠
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽