/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
志强则智达 驰骋于天下
——新甲子起点上的遐思
来源:交大新闻网 日期 2016-04-15 16:18 点击:

情满两甲子,志强吐得风云起;奋斗三世纪,智达奏得弦歌畅。今年四月,交大的校园格外芬芳,樱花灿烂,校友云集,名流荟萃,同襄盛举,共庆交大百廿生日。百年淬厉电光开,两甲子风云际会;继往开来续弦歌,新甲子创建世界一流。精神为风骨,文化是血脉,在交大历史的潮流激荡中折射出来的精神之光,与时汇聚,映耀三个世纪,历久弥亮。

志强则智达,兴学强国立宏愿。百廿交大因图强而生,盛宣怀先生秉持“自强首在储才,储才必先兴学”之宏愿,历经波折,创办了南洋公学。 “自强之道,以作育人之本;求才之道,尤宜以设立学堂为先”。铮铮之言表宏愿,南洋泱泱。“立国之要,以教育为命根,必学术日新,而国家乃有振兴之望”,唐文治,心怀大志,以开阔的胸襟和视野、务实的精神,培养出高水平的实业人才。“须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行。”为学、为业、为人,欲成就成第一等,志绝山巅!砥砺品行,欲成必成第一等,振聋发聩!“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”一日三省,两省品行,修身处世,立德为要!“益者三友,友直,友谅,友多闻。”择有三益,两益为品,立身行事,品德为先!成就第一等品行,与中华传统美德一脉相承。成就第一等品行,躬行“实业救国”之理想,“实心实力求实学,实心实力务实业”。志强则智达,交大藏龙卧虎,极为精粹,以至有“东方麻省理工”之美誉,书写出东方奇迹。“人生唯有廉节重,世界须有气骨撑。”志节一等,风骨为先。志强则智达,如此境界,自然培育出众多政界重臣、学界精英、实业届巨擘,这些交大俊杰,在波澜壮阔的历史中,纵横四方,驰骋天下。

志强智达,西迁精神铸丰碑。到西部去,到祖国最需要的地方去。西迁的交大人,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业。在这厚重的黄土地上,拓荒开垦,辛勤耕耘,抒写着交大的辉煌岁月、丰富着交大的文化底蕴。大树西迁,铸就了历史的丰碑。这座丰碑,已经和脚下的黄土地浑然一体,厚重敦实,哺育芬芳。创建世界一流大学,西迁精神不可缺!志不强者智不达,没有胸怀大局的志向,哪有投身西部的义无反顾?没有无私奉献的精神,那有舍弃繁华扎根西部的苦与乐同?没有弘扬传统的思想,哪有在全国大学中第一家获得教学优秀学校的称号?没有艰苦创业的干劲,哪能创造中国高等教育史上最伟大的“迁徙”?西迁的交大人,他们以国为重,家为轻;育人为重,得失为轻;科学为重,名利为轻;冲淡平和,执着率真,虽几经峰谷辗转,却始终苦与乐同。如此精神,为学则品学兼优,做官则德才兼备,修艺则德艺双馨。如此品格,自是国民的表率,社会的栋梁。如此境界,距离世界一流有多远?

志强智达,放眼世界敢为先。“校旗飘扬,与日俱长,为世界之光”! 风云两甲子,交大人在历史的风云中矗立的精神丰碑,注定是我们永远的守望;弦歌三世纪,交大人在风云激荡的时代大潮中涌现的风流俊杰,注定是我们心中的仰望。“一带一路”的发展战略,开启了民族复兴的热望;西安交大,身居丝绸之路的起点,首倡并发起成立“新丝绸之路大学联盟”,打造“中国西部科技创新港”。立足西部,敢为天下先。秉承传统,大胆创新。“大凡国家当全盛时,其著作之才,必有光明俊伟之象,渊懿朴茂之词;若文气萎靡不振,则其国势亦日趋于弱。文风应雄健朴茂,言之有物,生气勃勃。”今日之国家日趋全盛,交大人心中早有志向——为世界之光!在世界的宽广舞台上,定能看到交大人的身影;在世界的风云变幻中,定能听到交大人的声音!

一带通天朗,一路接地气。志强则智达,驰骋于天下。 一个时代的声音在耳畔回响,“宇土茫茫,山高水长,为世界之光”!

作者:秦万学
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽