/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学120周年校庆述怀
来源:交大新闻网 日期 2016-04-07 13:16 点击:

“为什么我的眼里常含泪水, 因为我对这土地爱得深沉!”

——题记

百年淬厉电光开,欣逢华诞耀光彩。回望交大历史,奋进的激流奔腾于心;回味交大历史,情感的激流回荡于胸。

深爱这土地!兴学强国志绝巅。“醒狮起,搏大地”“实业固国本,民族得中兴”。 南洋公学,诞生之际,就是为了实现强国的梦想。“自强首在储才,储才必先兴学”“自强之道,以作育人之本;求才之道,尤宜以设立学堂为先”,盛宣怀,铮铮之言,兴学旨在强国,南洋泱泱。“立国之要,以教育为命根,必学术日新,而国家乃有振兴之望”,唐文治,告别宦海,毕其一生投身教育事业,以开阔的胸襟和视野、务实的精神,培养出高水平的实业人才。“须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行。”志绝山巅,响彻云端。“人生唯有廉节重,世界须有气骨撑。”品节至上,风骨为先。如此境界,自然培育出众多政界重臣、学界精英、实业界巨擘,书写出东方奇迹。

深爱这土地!大树西迁铸丰碑。到西部去,到祖国最需要的地方去。交大西迁丰碑的奠基人——彭康,坚决服从中央,担当使命,为办好西安交大,倾尽毕生精力。敲定迁校的每一个细节,现场查勘,选定校址,动员师生员工,建设大西北。陈大燮,我国著名的热工专家,响应西迁,卖掉上海房产,义无反顾偕妻奔赴西安,由他创建的热工教学团队,一直是国家的优秀教学团队。钟兆林,著名电机工程学家,教育家,被誉为“中国电机之父”,听说西迁,踊跃报名,卖掉上海的住宅,安顿好瘫痪在床的妻子,孤身一人首批奔赴西安。在弥留之际,他还留下遗言,愿将工资积蓄,建立教育基金。“举家西迁高风尚,电子领域乃前贤”——沈尚贤,我国自动控制与电子工程领域的奠基者。一心为公,不仅自己西迁,还劝说妹妹、妹夫和自己一道同去西安。朱城,麻省理工毕业的高材生,除了吃饭睡觉,把一切时间和精力都用在新专业的兴办和发展上,就连平时在家里,也支着黑板。终因积劳成疾,年仅39岁而殉职……西迁的交大人,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业。在这厚重的黄土地上,拓荒开垦,辛勤耕耘,抒写着交大的辉煌岁月、丰富着交大的文化底蕴,大树西迁,铸就了历史的丰碑。这座丰碑,已经和脚下的黄土地浑然一体,厚重敦实,哺育芬芳。

深爱这土地!民族复兴再担当。情满两甲子,弦歌三世纪。樱花又盛开,满园吐芬芳。交大学子,始终秉承“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训。业精于勤,行成于思,实干巧干安国邦。八水润长安,古城意蕴长。交大学子,富有理想,勇于担当。知行合一,胸怀天下,德才兼备前途广。深爱这土地!爱,既有热情,更有理想;爱,既有奉献,更有担当;爱,既有奋斗,更有创新!正如120年前诞生时的励精图治、奋发图强,也如60年前西迁的胸怀大局、开垦拓荒。如今,时代的责任与担当,梦想的追求与向往,交大人,义无反顾,果敢肩扛。风云两甲子,交大人在历史的风云中矗立的精神丰碑,注定是我们永远的守望;弦歌三世纪,交大人在风云激荡的时代大潮中涌现的风流俊杰,注定是我们心中的仰望。“一带一路”的发展战略,开启了民族复兴的热望,西安交大,身居丝绸之路的起点,首倡并发起成立“新丝绸之路大学联盟”、打造“中国西部科技创新港”。一带通天朗,一路接地气。面对挑战,抓住机遇,薪火相传,担当使命,志存高远,脚踏实地。和着时代的发展,书写青春的传奇。

一个历史的声音在远处回荡,“宇土茫茫,山高水长,为世界之光”!一个时代的声音在耳畔回响,“校旗飘扬,与日俱长,为世界之光”!

2016年4月6日于校庆前夕

作者:二附中;秦万学
编辑:聆 音

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽