/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校园里,那株美丽的玉兰花
来源:交大新闻网 日期 2015-12-16 10:09 点击:

交大北门饮水思源雕塑东边有一棵玉兰树。每年春天到来的时候,她首先在校园绽放。玉兰花一花独放,拉开了春天已经到来的序幕。那青翠的枝条雪白的花,让人留恋,让人陶醉,让人感受到生命的高贵与尊严。

母亲王兰华,犹如一株玉兰花,静静地开放在交大校园里,从1957年随父亲来到这片土地,就默默地在这片土地上辛勤耕耘,把自己的青春和活力,奉献给了这片她深深爱着的黄土地,直到生命的最后一刻。2015年11月17日4时50分,农历十月初六,妈妈因患阿尔兹海默症,与世长辞,享年93岁。

亲爱的妈妈离我们而去,让父亲和我们姐妹悲痛万分,让她的同事和学生痛苦不已。每当看到她慈祥和蔼的照片,我们就想起她的音容笑貌,想起她可歌可泣的平凡故事,她像一株永远开不败的玉兰花,永远开放在我们心里。

妈妈的一生是平凡的一生,普通的一生,简朴的一生。

她是一位大家闺秀,良好的家庭教育熏陶成就了她独特的人生。1949年美丽娟秀的她嫁给了我的父亲王笑天。父亲博学多才,魁梧高大,从此他们相濡以沫,携手相伴66年。妈妈以执子之手,与子偕老的信念,陪伴在父亲身边。她心里永远只有老先生。妈妈80岁时右腿摔伤,她只让邻居通知了女儿,为的是父亲年纪大了,怕他为自己担惊受怕。妈妈自强自立,年轻时辛勤工作,养育儿女,从未想过放弃工作。为了减轻父亲的生活压力,使家庭生活好一些,家里的事情从不让父亲插手,全部家务一个人承担下来。老年时父亲母亲相扶相搀走在夕阳西下的交大梧桐大道上,成为校园里亮丽的一景,在晚霞的映衬下招来无数教师的赞许,引来无数学子们羡慕的目光。

妈妈是交大附小的一位普通教师,而父亲则亲切地称她为“兰先生”。因为她具有优秀的人格与品德,渊博的学识和才华。父亲是交大一位德高望重的教授,桃李满天下。他对学生极其严格,有一位研究生因为论文做的马虎,受到父亲的严厉批评,流泪离开我们家,妈妈立即追出门外安慰学生:“老先生脾气急躁,但心地善良,你们要谅解他。”后来这位研究生经过两个多月查阅国内外相关文献资料,重新撰写出了有分量的论文。父亲仔细阅读修改后同意论文投稿发表,师生之间的感情拉近了许多。母亲为此还特别做了几个家乡菜让这位同学在家里吃了饭。妈妈的言行感动了大家,我们姐妹也从中受到了教育。

1957年妈妈随父亲从繁华的大上海西迁到相对荒凉的西安,对此妈妈毫无怨言,在生活上克服了无数不适与困难。随遇而安,适应变化。妈妈是南方人,到西安以后,学会了蒸馒头、擀面条,并带领我们一起做。1963年春节前夕,学校杀猪给教职员工每人发一斤肉,我们家也分到二斤,父亲单位的两位单身教师提着分给自己的猪肉请母亲代烧。母亲将自家的肉切成小块,单身教师的两斤肉洗干净后不切,整块的与我们家的肉一起红烧,然后将整块肉加上卤汁,分别装盒交给两位单身教师。这两位教师非常感动,每每提及此事都不住地夸奖我母亲善良与爱心。

我们与亲爱的妈妈一生陪伴,妈妈留给我们的是五个字:温、良恭、俭、让。这是她自身内在的气质,也是她的基本素质,这是她用一生经历书写的中国女性具备的最优良的品质。

妈妈温顺善良,工作时与同事和睦相处,从不计较个人得失,从未因小事和别人红过脸。她总是和蔼可亲地对待每一位学生和家长,在交大社区有极佳的口碑。妈妈在家相夫教子,从不高声讲话,总是笑眯眯地听孩子们述说,静悄悄地听老先生“演讲”,尽显她平和温柔的一面。

妈妈勤劳节俭温文尔雅,工作中总是勤勤恳恳,任劳任怨。对教学一丝不苟,对学生认真负责。从学业上做人上生活上一点一滴关心每一个同志。她教过的学生至今还常来探望她,还为她过90岁生日。我们都清楚地记得,她下班回家第一件事情是上洗手间,可见她工作时的投入。一个普普通通的小学老师让那么多学生永远记住了她。在家里她操持家务,井井有条,并交给我们许许多多的生活常识、生活能力、生活技巧。

妈妈像燃烧的蜡烛,用自己微弱的光照亮身边的每一个人,用现在的话讲是低调。妈妈勤俭持家,节俭一生。她常常告诫我们:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。她是这样说的,也是这样做的,她的穿着永远是朴朴素素,永远是清清爽爽,永远是大大方方。

妈妈总是谦虚忍让,极易满足。谦让,她是对任何人,忍让,她是对丈夫,对女儿,疼爱,她是对外孙女、外孙。妈妈总是安安静静,不愿麻烦别人,面对病痛的折磨,她顽强抗争;儿女侍奉,她充满感激,直到生命的最后一刻,她还对护工说:“麻烦你了,谢谢你!”

亲爱的妈妈离我们远去了。她虽然普通平凡,但她的精神崇高,品格伟大。她自身散发出来的温柔优雅,谦和克俭,永远令人折服,永远激励着我们,永远伴随着我们。父亲的好朋友日本庆应大学的国尾武教授曾经这样评价她:王教授的夫人美丽谦恭温和典雅,真是中国夫人中最美的一员。日本友人的评价更让我们觉得母亲的平凡与伟大,她就像一朵美丽的玉兰花,灿烂地绽放在青松之旁。

亲爱的妈妈,您虽然没有太高的文化与专长,但您有一颗善良的心。您虽然没有太多的荣耀与辉煌的业绩,但您有一双灵巧的手。您虽然没有显赫的财富与地位,但您留给了我们平和淡然与真诚善良。

亲爱的妈妈,您是天底下最伟大、最善良、最无私的好妈妈。妈妈虽然仙逝,但大德长存,音容虽杳,但形象犹存。妈妈,亲爱的妈妈,来世我们还要做您的女儿。

亲爱的妈妈,我们一定要把您的美德继承,一定要把您的优雅传承。妈妈呀妈妈,你就是校园里最美的玉兰花。校园晨光晚霞里,你开得最潇洒。您是我们姐妹心中最圣洁的花。

作者:王勤 王红 王莉 王苏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽