/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
视觉盛宴——秦风雅韵·李岚清篆刻书法素描艺术展
来源:交大新闻网 日期 2014-05-02 23:26 点击:

201451日下午,天气一改往日的酷晒,偶有清风习习,我有幸随同崇实书院师生驱车前往西安当代美术馆,共同参观“秦风雅韵·李岚清篆刻书法素描艺术展”。本次展览分为“大众篆刻——李岚清篆刻艺术展”、“诗印书情——李岚清书法艺术展”、“我为大师画素描——李岚清素描艺术展”三个组成部分。

其中篆刻艺术展由“游心印海”、“情系神州”、“印记人生”、“以印铭史”、“文化拾贝”、“走出国门”、“漆艺篆刻”、“朱白印趣”八个篇章组成,全面而详实地展现了李岚清先生的篆刻艺术创作作品,也在其中显现出“大众篆刻”的创作思路,即李岚清先生在多年的创作实践中提出的崭新的文化理念:“让篆刻艺术跟进时代步伐、贴近大众,走向现实生活,雅俗共赏,更好地传播中华文化”。在表现题材上,李岚清先生锐意创新,其篆刻作品不仅反映了改革开放以来中国社会历史的发展变迁,而且讴歌了祖国的秀丽江山和灿烂深邃的中华文化,也创造性地将作者对现实社会的真切感受记录其中,洋溢着灵动的时代气息和深厚的文化情怀;在篆刻艺术表现形式上,李岚清先生巧妙利用汉字的象形特点,根据创作内容独运匠心,使得内容与形式的结合相得益彰,形成了创意新颖、格调清新、气息雅致的风格。在篆刻用材多样化方面,李岚清先生在研习传统的基础上,除采用石材篆刻外,还将瓷、紫砂、铜、砖、木等加入印材行列,尤其他创造性地将漆艺和篆刻艺术珠联璧合,创制出漆艺木印,为中国篆刻艺术增添了浓墨重彩的一笔,也为篆刻艺术的创新发展提供了重要启迪。

 第二部分是“李岚清书法艺术展”。李岚清先生选取的的书写作品大多包孕着中华传统文化的要义或精髓,体现出中华文明延续五千年的优秀精华,展现了李岚清先生渊博的学识和儒雅的风范,以及从小耳濡目染下的深厚的中国传统文化功底。而无论是古代诗词名篇,还是格言、感受、纪事,都在李岚清先生的笔下展现出不一样的韵味,我们在品鉴作品内容时,更被书法艺术的魅力深深折服,每一个字都如同在纸面上的舞者,舞动出端丽典雅、秀逸灵动的姿态,给人以美的愉悦和享受,我们在其中感受到了中华传统艺术文化由内而外散发出的恒久魅力。

最让我们眼前一亮的是“李岚清素描艺术展”,展出的160幅作品都是集诗、书、画、印于一体,主人公均为我国近现代著名的文学家、戏剧家、作曲家、书法家和画家,李岚清先生怀着敬仰和缅怀之情,为这些已故的文化学者、大师们篆刻印章、题写诗歌,并在宣纸上用素描线条和单色为他们塑造人物肖像,准确地捕捉到了人物的独特气质和神韵。这些逝去艺术家们都是文化殿堂里永不黯淡的启明星,指引我们追逐现实生活中的美和善。每一幅作品也充分地展现出了李岚清先生与时俱进的创新精神和清雅的艺术修养。以我喜欢的才女作家林徽因为例,李岚清先生笔下的林徽因温婉娇媚,微微侧头莞尔一笑,神韵中流动出大家闺秀的雅致,李岚清先生在左侧题诗曰:“聪慧绝伦多才女,你是人间四月天。不息幻变有谁爱,夜听乐声爱冥思。日照山岚一片影,昨夜雨洗分外晴。一丝魂魄留月边,菩提树下好安眠”,又有“智”、“一丝魂魄留月边”两枚印章印于右侧上角,表达出对林徽因的颂赞和惋惜之情。

展厅内还设有一个小型放映厅,同学们纷纷止步观看,了解李岚清先生的生平和创作经历,当看到李岚清先生在01年北京申奥现场激动人心的演讲时,我深深地被李先生心中的拳拳爱国之心所感染,演讲虽短,却和艺术作品一样充溢着对祖国大好河山和历史文化的真挚大爱,也在同时让我们更感受到了老先生高尚的人格魅力。很感谢这次旅程,除却零距离感受到中华民族传统艺术文化的独特魅力外,也让我们大学生深切意识到自己理应承担的责任和义务,我们应以李岚清先生为榜样,在努力学习科学文化知识的同时,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化尽自己的绵薄之力。

 

作者:崇实书院 李方苏
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽