/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国日报网】李永胜:答好新时代考卷回应人民期待
来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 15:33 点击:

2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班仪式上发表重要讲话,深刻地指出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这就精辟地阐明了中国共产党人与新时代和人民之间的辩证关系,为我们一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循。

中国特色社会主义的出卷人——新时代。习近平指出,“时代是出卷人”。“这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代”,这就一语中的道出了给我们提出时代问题的历史客体是中国特色社会主义新时代,说明我们所破解的正是中国特色社会主义新时代的历史难题,这就为我们大胆破题和科学解题指明了正确方向—我们要站在社会主要矛盾发生重大转变、经济由高速增长向高质量发展转变、以新发展理念为统领着力解决发展不平衡不充分矛盾、实现人民美好生活的更高层次的历史方位上来谋划改革发展,应对现实挑战。习近平指出:“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜”。所以,我们要在高举中国特色社会主义伟大旗帜下,潜入历史深处,沉入实践底层,号准时代脉搏,洞察历史大势。深入研究和深刻把握中国特色社会主义新时代的科学内涵、历史特征、矛盾变化、演变趋势与客观规律,从历史与逻辑、理论与现实、国际与国内、时间与空间等多重维度的统一中洞悉新时代的历史方位,以达到对新时代这一出卷人的全方位立体化全景式深层透析,直抵其内在本质。

中国特色社会主义的答卷人——中国共产党人。习近平指出,“我们是答卷人”。这里的“我们”指全体共产党人。习近平强调“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把党带领人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去”。习近平在新时代强调中国特色社会主义“是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的”,必须保持革命精神、革命斗志,并强调“以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”,寓意深刻,意味深长,富有战略意义与远见卓识,彰显出对“伟大事业”的深透把握。既深刻阐明了中国特色社会主义事业的性质、任务与艰巨复杂性,又明确昭示了时代答卷人应有的精神状态——“保持革命精神、革命斗志”,“以时不我待、只争朝夕精神投入工作,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面”。如何做好新时代的答卷人呢?习近平对全党提出了三个“一以贯之”(坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之)和三个“决不”(决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩)的具体要求,并对抓好中央委员会和省部级主要领导干部这个至关重要的“关键少数”提出了“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)的素质要求,这就为新时代推进党的建设新的伟大工程、提高党的建设的质量、始终保持时代答卷人的最佳状态、成功应对时代考题指明了方向,提出了任务与目标,提供了行动遵循。

中国特色社会主义的阅卷人——人民。中国特色社会主义事业是人民的事业,人民是我们国家和社会的主人。所以,习近平指出,“人民是阅卷人”。党的十九大报告指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,依靠人民创造历史伟业”。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这就充分肯定了人民是中国特色社会主义事业的最终评判者和终裁者的价值主体地位,为应答时代考题提供了根本价值尺度与标准。因此,要答好中国特色社会主义新时代的答卷,就必须合乎时代潮流,遵循人民意愿,回应人民期待,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,树立正确的政绩观,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。正如习近平所说,“要把老百姓的安危冷暖放在心上,以造福人民为最大政绩,想人民之所想,急人民之所急,让人民生活更加幸福美满”。只有这样,才能在新时代的“赶考”中交出真正得到人民认可、经得起历史检验的圆满答卷,无愧于这个伟大时代。

习近平通过“出卷人”、“答卷人”、“阅卷人”的科学隐喻方法,精辟地阐述了历史主体与客体的辩证统一——中国特色社会主义新时代(历史客体)与人民群众(历史主体)统一于中国特色社会主义伟大实践,深刻地揭示了中国共产党人(答卷人)作为历史主体——人民主体中的“关键少数”在推动历史前进中负有重大的责任与担当——顺应时代潮流,把握历史规律,倾听人民呼声,遵从人民意愿,实现人民美好生活。这就彰显出新时代我们党高度的政治自觉与政治智慧,为我们党在新时代以新气象、新作为砥砺奋进,坚持和发展中国特色社会主义提供了战略指导与行动指南。

(作者简介:李永胜,陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师。)

文章链接:http://china.chinadaily.com.cn/2018-01/09/content_35468517.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽