/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】西安交大博士生解读“2017舞动西安20件大事”
来源:交大新闻网 日期 2018-01-22 09:45 点击:

西安日报近日连续推出“2017舞动西安20件大事”系列报道,记录2017年西安的新变化,描绘出古城发展的新气象。西安交大经金学院博士生陈晨接受该报记者专访,应邀就“服务‘一带一路’大格局 西安着力打造一流自贸试验区”“让世界重新认识西安 让西商精神唱响世界”“大西安全面启动‘全球硬科技之都’建设三件大事作解读点评。现将报道转载如下:

助力打造外向型经济

2017年4月1日,陕西自贸试验区正式挂牌,也标志着西安进入“自贸时代”。西安交通大学经济学博士生陈晨指出,从西洽会、丝博会、跨采会、农博会,到作为“长安号”国际货运班列始发站,还有正在打造中国 “孟菲斯”的空港陆港联动,西安在高新技术产业、先进制造业、现代服务业、旅游和文化产业上的优势愈加凸显。时和势依然在我,精气神鼓而不泄。十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。陈晨说,日前刚刚闭幕的市委十三届四次全会作出了加快大西安国际化进程的决定,明确了建设欧亚合作交流的国际化大都市的目标,足以说明,西安外向型经济发展已经站在新的历史起点。下一步,我们要以更大的改革决心和推动力度,通过开放通道和开放平台的建设,进一步延展经济的外向度,加快建设内陆型改革开放新高地。

原文刊载于西安日报2018年1月5日7版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-01/05/content_310792.htm?div=-1

 

新时代需要新西商引领者

当前和今后一段时间,是大西安建设、国家中心城市建设、国际化大都市建设的历史交汇期、任务叠加期和黄金机遇期,也正进入大西安城市价值加速兑现的历史机遇期。西安交通大学经济学博士生陈晨认为,在城市经济外向度日益明显的背景下,首届世界西商大会成功举办,促成签约和在谈合作协议项目约160个,预计总投资额约6400亿元人民币,是继2017年丝博会暨第21届西洽会后,振兴大西安宏伟蓝图的又一个“大手笔”。

陈晨说,以往谈到以地方为代表的商贾文化,耳熟能详的就是“汇通天下”的晋商,“贾而好儒”的徽商,“东方犹太人”的浙商,而这次西商大会是对“西商”这一历史形象的 “重新定位”,将唤起新西商的使命。新时代需要新西商引领者。陈晨满怀信心地说,新西商将励精图治,拼搏进取,与各方携手凝聚新活力、激发新经济、打造新西安,加快大西安国际化进程,为建立人类命运共同体作出新的更大贡献。

原文刊载于西安日报2018年1月10日4版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-01/10/content_311497.htm?div=-1

 

彰显“全球硬科技之都”的城市形象

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要建设创新型国家和科技强国;强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;必须把发展经济的着力点放在实体经济上,大力发展先进制造业,推动产业迈向中高端。西安交通大学经济学博士生陈晨认为,去年在西安举办的以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题的首届全球硬科技创新大会,是贯彻落实党的十九大精神和创新驱动发展战略、科技强国战略的务实举措,是西安发展实体经济、推进产业升级的创新之举,也是“全球硬科技之都”城市形象的全方位展示。

科技改变生活。陈晨说,以人工智能、基因技术、航空航天新材料光子芯片,脑科学为代表的最前沿的科研和技术,就是现在备受关注的硬科技,更多的硬科技将在不远的将来改变我们的生活。下一步,陈晨建议,西安应深入研究解决经济和产业发展亟须的科技问题,围绕促进转方式调结构、建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等需求,向科技创新供给要动能,向高新技术成果产业化要发展。同时,要不断优化营商环境、营创环境、营智环境,打造更强动力的产业生态系统、更具活力的创业生态系统、更富魅力的宜居生态系统,引领全球硬科技发展的最新浪潮、最新趋势,展示好“全球硬科技之都”的城市形象。

原文刊载于西安日报2018年1月16日6版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-01/11/content_311600.htm?div=-1

文字:西安日报记者 李晓莉
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽