/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大二附院精准扶贫连发力 平利模式谱新篇
来源:交大新闻网 日期 2017-11-28 08:03 点击:

11月23-25日,西安交大二附院组织医疗专家团队赴安康平利县中医院和水坪村开展对口帮扶工作,以优质医疗资源下沉到基层服务山区群众,践行党的十九大精神,发力精准扶贫。二附院党委书记、神经外科教授巩守平带队,党委副书记党变玲,心血管病院党支部书记、心血管内科董新教授,呼吸内科党支部书记、副主任张洁教授,消化内科戴菲教授、中医科狄灵教授、普通外科吴涛副教授、妇产科段钊副教授、小儿内科刘海燕主治医师、骨二科臧全金主治医师,扶贫办主任、工会副主席王建,扶贫办副主任、党办副主任赵振峰以及党委办公室、党委宣传部、设备科等工作人员一行18人参加帮扶活动。平利县和有关部门领导出席相关活动。

人员设备同步到位 夯实“带泥土栽培”

24日一大早,平利县中医院门诊大厅电子屏滚动播放着“热烈欢迎西安交大二附院专家来我院开展义诊活动 祝贺我院与西安交大二附院结成对口帮扶协作医院”的大红横幅,门外的专家面前围着慕名而来的群众。8时整,“西安交大二附院与平利县中医院对口帮扶协作医院挂牌暨胃肠镜捐赠仪式”在门诊楼前举行。平利县副县长高忠权、卫计局局长汪显斌及二附院医疗团队、中医院医务人员参加,县卫计局副局长王超主持仪式。

高忠权副县长代表县委、县政府致欢迎辞,真诚感谢二附院在全县大力开展灾后恢复重建,奋力冲剌年度目标的关键时期,派出专家带着设备和资金来平利县支援灾后重建和健康扶贫工作;高度肯定二附院领导多次带队来平利县开展义诊、推进完善分级诊疗、送医送药下乡,对平利县整个医疗卫生事业产生深远影响;特别对二附院在对口帮扶工作中创立的“人才培养+设备捐赠”同步到位的“带泥土栽培”模式给予盛赞;希望县卫计局和县中医院充分抓住交大二附院对口帮扶的机遇,明确发展目标,理清发展思路,从医院发展、管理、服务等方面加大对接沟通,为平利23万人民的健康和幸福做出更大的贡献。

在热烈的掌声中,巩守平书记和平利县中医院汪贤君院长签订设备捐赠协议,与汪显斌局长为对口帮扶协作医院揭牌。党变玲副书记和汪贤君院长为所捐胃肠镜揭彩。本次捐赠的PENTAX(宾得)EPK-1000型全套胃肠镜检查与手术设备价值100万元,这是二附院继2016年为中医院捐赠价值120万元的1088型史赛克腔镜手术全套设备后的又一次设备捐赠;同步到位的还有先后在二附院完成免费专业培训的中医院普通外科、泌尿外科、妇产科3名腔镜医师和消化内科1名胃肠镜医师,已学成返院开展工作。这种既培养人又捐赠设备的匹配模式,被巩守平书记称为“带泥土栽培”的人才培养模式。

巩守平书记谈到,两年前西安交大二附院与中医院结缘,通过人才培养、设备捐赠、业务指导、义诊等帮扶形式使双方的协作关系不断深化,内涵不断丰富,探索建立了基于“3+1”分级诊疗和“531”健康扶贫模块集成的分级诊疗对接精准扶贫的西安交大平利模式,被多家媒体广为报道。平利县中医院为患者服务量大幅增长就是帮扶工作中双方协作最有力的成效。今年是二附院临床医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年,对平利县中医院和水坪村的帮扶,是贯彻党的十九大强调的“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”精神,也是二附院对 “兴学强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤” 西安交大医学抗战迁陕精神的传承,是对医院“大医大义”情怀的光扬。中医院门前马兰桥下的坝河水会见证两家医院在脱贫攻坚路上携手践行医疗卫生职业精神,做时代潮流中的坚定者、奋进者、搏击者。

专家义诊查房忙 大道至简德艺彰

仪式结束后,专家即投入紧张忙碌的工作。一边是各专业病房和检查室的会诊、查房和示范教学。

巩守平教授在综合内科为一位二次脑出血术后昏迷多天的男性患者会诊。他一边示范一边耐心讲解,仔细了解了患者两次手术的情况和发病后的诊疗经过,详细进行专科查体和阅读影像资料,根据患者经济承受能力提出了用药、护理、意识恢复训练、饮食注意和发挥中医特色等全方位的综合治疗意见,并鼓励家属增强信心积极配合。主管医生感叹道:“会诊讲解1小时很快就过去了,但这次学习获得的启示和受益却会在今后工作中长久地影响自己并惠及很多病人”。董新教授查房5位患者,给予指导治疗方案。戴菲教授用本次捐赠的胃肠镜为3位患者做了胃镜检查演示。吴涛副教授现场示范为患者做胆道镜检查。张洁教授、刘海燕主治医师、臧全金主治医师分别在各专业病区进行查房和治疗指导。另一边是门诊大厅的义诊。狄灵教授、段钊副教授的诊桌都被前来就诊的患者团团围住,他们耐心接待每一位患者,询问病情,查看检查资料,解答咨询,提出治疗方案,讲解卫生健康知识。结束查房的专家们随即也加入到义诊中。义诊共接诊心血管、消化、呼吸、普外、骨科、妇产科、儿科等专业方面的患者百余人。

援藏干部段钊副教授是利用冬季回陕休整的时间参加本次扶贫工作,他动情地说:“帮扶村义诊,非常有意义,这样的活动也非常有必要,以后还要多参加。”刘海燕主治医师说:“书记亲自带队进行扶贫义诊,感觉责任更加重大,基层医疗还有更多的事情需要我们去做”。臧全金主治医师谈到,非常高兴能够发挥专业特长为人民义诊,希望能够技术扶贫、精准扶贫,提高中医院诊疗水平,更好地为群众健康服务。

10万元捐资助力“3+1” 30万元引资项目兴水利

24日下午,二附院一行11人来到平利县水坪村,看望慰问驻村干部,开展对口帮扶工作。

在村委会楼前举行了简短的捐赠仪式,巩守平书记代表医院将饱含着全院4000多名职工浓情厚意的10万元现金支票交予水坪村陈贵哲书记。二附院在对平利县的精准扶贫中,着力构建三级医院(西安交大二附院)、二级医院(平利县中医院)、一级医院(洛河镇中心卫生院)和村卫生室分级联动的“3+1”分级诊疗模式,推动优质医疗资源下沉,引导患者分层就医,降低患者就医成本,促进各级医院落实功能定位。这笔10万元的捐赠用于水坪村卫生室专项建设,将一改村中心无卫生室的历史,极大地方便村民就医。

此行还为水坪村带来另一惠民项目。二附院积极筹措为水坪村争取到灾后重建水利项目资金30万元,用于河道修复、饮水工程和河坝改造,建设以安全饮水和防洪为主兼具景观功能的滚水坝工程,以期实现水利惠民与吸引乡村旅游,助力水坪村经济发展。县水利设计院饶朝阳院长介绍了项目基本情况,巩书记和县镇村干部就村卫生室建设和滚水坝建设资金到账程序、工程设计和工期进度等事项进行了座谈商定。在水坪村地图前,各方干部共话水坪村建设规划,对脱贫攻坚充满信心。

在座谈同时,扶贫办主任王建(水坪村前任第一书记)与董新教授、张洁教授、吴涛副教授赴心血管病院党支部结对子的贫困户家里探望,三位教授按照事先问诊情况分别为贫困户家庭成员诊病,并代表支部为贫困户送上米、面、油等生活必需品和治病药品,关心地询问其家里的情况,表达了支部党员的帮扶情,鼓励他增强脱贫信心。

巧遇扶贫考核组 驻村工作和后方帮扶双获赞

二附院这次来到水坪村,恰逢平利县委组织部脱贫攻坚工作考核小组对省驻平利第一书记和帮扶单位进行考核。到达时,针对第一书记的考核环节已经完成。考核组周平主任主持进行了针对西安交大二附院的考核工作。

二附院党变玲副书记向考核组汇报了医院2017年帮扶平利县主要工作。针对平利县中医院的帮扶主要从人才培养、仪器捐赠、业务指导、建立协作关系、帮扶工作长效机制、实施“十百千工程”六个方面进行汇报。针对水坪村的帮扶概括为“13个一”即:派出了一支驻村工作队,修复了一条产业路,恢复了一片茶园,帮助建立了一条茶叶销售通道,开通了一条电商营销渠道,建成了一家客栈,帮建一个村卫生室,慰问了一批五保户,资助了一批大学生,为一批贫困村民患者解决了看病问题,开展了党支部与贫困户一帮一结对子,为水坪村修建一项水利工程,捐赠了一批(15台)电脑。同时汇报了医院扶贫工作的亮点一是贵在精准,二是建立了长效机制。

水坪村陈贵哲书记高度肯定了二附院派驻水坪村的两任第一书记王建、薛超和队员叶甲奎、靳生宝四位同志的工作,介绍了第一书记薛超主动扎实的工作以及村民给予其超高的满意度等情况。

洛河镇杨孝军书记用四句话表达了自己对二附院帮扶工作的真切感受。一是站位高,领导班子认识深远,责任意识高;二是思路清,在帮扶中凝练机制,以结对帮扶、紧抓产业、义诊惠民等多种形式有效解决了贫困户的困难;三是措施硬,历任分管领导、驻村工作队工作扎实、素质过硬,帮扶力度大,举措实在;四是感情深,通过帮扶双方建立了深厚的友谊,有困难第一时间就会想到二附院。

高忠权副县长谈到,二附院帮扶工作有特点、有亮点、成效大、情真意切,表现出医院百年传承的大医大义精神和医者仁心、不忘初心;还希望二附院与水坪村在探索医疗资源共享惠及群众方面更深推进;在率先打响“第一书记”品牌,促进当地系列农产品走向全省方面抓住机会推进,带动农民增收。

巩守平书记谈到,二附院党政班子非常重视扶贫工作,能与水坪村结对确实是缘分。帮扶工作得到了县、镇、村的高度肯定,很欣慰,也有压力。今后会继续努力,深入推进扶贫工作。两任第一书记能结合水坪村实际情况,制定具体举措,工作卓有成效,医院永远是他们的强大后盾。希望第一书记在帮扶工作中要善于抓思想,将扶贫与扶志扶智结合。建议水坪村以茶叶为龙头,做好产业发展规划和村五年规划,通过共建共享实现共同富裕。

周平主任高度评价了二附院所开展的富有成效的帮扶工作和第一书记薛超的扎实工作,谈到今天考核巧遇医院来村开展帮扶工作,听了群众反映和汇报深受感动;希望加大宣传力度,让工作亮点和制度创新传递出攻坚脱贫的坚定信念;希望进一步探索如何壮大集体经济,打好脱贫攻坚战;第一书记要继续加强党建工作,把党的核心作用发挥出来。

秦岭千峰染红叶,水坪新韵迎亲人。看着水坪村两年来通过帮扶工作发生的巨变,交大二附院帮扶团队同志们一路的奔波、工作的紧张都化作内心的充实和欣慰。

作者:二附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽