/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院国家医疗队圆满完成青海省共和县义诊
来源:交大新闻网 日期 2017-09-13 16:22 点击:

为深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神和“两学一做”学习教育活动有关要求,促进医疗卫生“双下沉、两提升”,切实提高人民群众获得感,9月9日,国家卫生计生委、国家中医药管理局和中央军委后勤保障部卫生局正式启动2017年“服务百姓健康”行动全国大型义诊活动周。活动周主题为“义诊服务深度贫困地区,助力健康扶贫”。 9日至11日,一附院国家医疗队在巡回义诊第一站青海省海南藏族自治州共和县开展大型义诊。

共和县位于青海省东北部,是青藏高原的东门户,素有“青藏咽喉”之称 ,县府所在地恰卜恰镇距省会西宁142公里。该县地广人稀,总人口约13万余人,有藏、汉、回、撒拉、蒙古族等22个少数民族,其中少数民族占全县总人口的70%。由于优质医疗资源匮乏,加上交通等因素所限,老百姓平时很少有机会能到大医院就医,因此一些疑难疾病和慢性病长期未能得到有效治疗,严重影响了生活质量。此次义诊针对该地区居民常见多发病,医院精心组织了呼吸内科、消化内科、康复医学科、神经内科等9个学科的专家组成医疗队,开展有针对性的义诊。

9月10日,义诊活动周启动仪式在共和县举行,国家卫计委崔丽副主任出席并宣布义诊活动正式启动,崔主任亲切看望慰问我院国家医疗队,并嘱咐把优质的医疗服务带给藏区同胞。

为期三天的时间内,一附院国家医疗队分别开展了义诊患者、座谈交流、疑难病症会诊、技术培训、教学查房等内容,共义诊534名患者。共和县及周边县区闻讯百姓纷纷慕名而来,一附院专家主动牺牲休息时间,加班加点,克服了初到高原的不适,以及语言沟通的障碍,为每一位前来咨询患者耐心解疑答惑,并现场教学,指导当地医务人员。此次义诊涵盖各种常见病、多发病、慢性病的咨询,一般筛查、诊断,普及医学常识、健康知识和各专业学科的新技术,引导群众科学就医。此外,医疗队前后三次深入共和县中医院,了解当地医疗卫生发展现状、瓶颈及迫切需求,并召开座谈会,对双方进一步深化合作,更深层次地指导、帮扶县医院达成了初步意向。医疗队专家分别坐诊、教学查房,受到了共和县中医院医务人员的一致好评。

医院副院长马现仓教授表示:“交大一附院作为国家卫计委委属委管医院,始终以维护人民健康为己任,始终坚持医院公益性的办院方向,落实健康扶贫医院责无旁贷。义诊只能解决一时问题,更关键的是建立长效帮扶机制,变输血为造血,通过进修培养、学术交流等方式提高基层医务人员的业务水平,更好地服务偏远地区百姓健康。”

作者:一附院 刘炳圻
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽