/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附中举办暑期全员专题培训
来源:交大新闻网 日期 2017-08-30 15:20 点击:

为进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,帮助教师深入理解学科基本核心素养,8月28日二附中举行了为期1天的2017年度暑假校本培训会。本次培训会由孙鹏伟校长和教研室王吾堂主任共同策划,培训主题为“探索道德文化,提升核心素养”。大会由教研室王吾堂主任主持,孙鹏伟校长等学校领导和全体教师参加培训会。

培训会分为通识培训和学科研讨两个阶段。

在上午为时4小时的通识培训环节,二附中特邀中国传统文化研究专家、国学研究专家,西安交大人文学院博士生导师韩鹏杰教授给全体教师作了题为“《道德经》中的人文智慧”的文化讲座。韩鹏杰教授从老子其人及成长背景,《道德经》其书及其名称由来,道德经重点章节理解等三个方面为我们解密了《道德经》中的文化密码和人文智慧。在讲到“人法地,地法天,天法道,道法自然”时,他说:“人应该像大地一样厚德载物,还应该像天一样永远不停息健硕运行,永远自强不息,还应该像天地自然一样遵守规律、有序运动和生长。”在讲到“上善若水”时,韩教授说:要从“水”的形象去理解,就像水的品性一样,“有边界不争、有秩序不争”,泽被万物而不争名利。关于“心善渊”,他强调做人要有格局,要视野宽,胸怀广。他还高度概括了老子三宝 “慈,俭,让”,强调了人的三种基本美德,即慈德、俭德和让德,也是我们修身处世的三项基本原则。

讲座近四个小时,韩鹏杰教授带领我们神游《道德经》的生命境界,感悟了“道”与“德”的依存关系,又与时俱进的与当下社会道德、教师职业相结合,深入浅出,演绎“老子”博大的文化智慧,深刻解析了《道德经》之不可思议的真谛。讲座结束后,教研室王吾堂从“道”和“德”内涵着手,诠释了“道”的创生性、规范性和“德”的蓄养性和滋润性,并从道与德的根本点出发阐释了“厚道”“善良”和“包容”“守则”“担当”的生存智慧,与大家分享了自己的听后感言。孙鹏伟校长代表学校感谢韩教授精彩的讲解,并邀请韩教授以后经常来校指导,引领大家一起去寻找中华传统文化的智慧,学习古圣先贤的教育智慧,提升教学教学境界。

在下午的专题研讨环节,二附中语、数、英,理、化、生、政、史、地等各学科的引领专家以微讲座的形式,从不同角度阐述学科核心素养中基本素质的培养、形成途径极其深刻影响。孙鹏伟校长所作的“基于学科核心素养下的物理学科教育”讲座,从“物理学科教育”与物理学科“核心素养”“物理学科教育”与物理学科“思维品质”“回归学科教育本位,培养核心素养与思维品质”等三个方面,论述了物理学科与核心素养,物理学科教育与思维品质之间的关系,强调建构“五位一体”课堂教学,培养学生的科学思维能力,训练学生思维的“敏捷性、灵活性、批判性、深刻性、独创性和系统性”,促进学生思维的发展,并形成良好的思维品质。

侯秋玲老师所讲的“高中语文阅读教学与逻辑思维的培养”,重点讲解了如何通过阅读教学培养学生的逻辑思维,结合自己多年的教学经验,她总结为在阅读中通过语言艺术剖析,分析把握人物性格,归纳思维方法等学习内容和手段,进而让学生明确逻辑概念,了解逻辑思维方法,寻找逻辑思维规律。她指出,只有综合提高各种思维,才能促进学生全面发展。

在“用数学建模化解数学抽象思维与逻辑思维的非一致性”的讲座中,王平定老师首先讲解了数学建模的概念界定及其在生产、生活中的重要意义,指出只有深入到“模型”、“建模”的意义上,才是一种真正的数学学习。他强调要处理好逻辑思维和抽象思维的关系。在教学中,突破题意阅读关,尽可能通过数学建模,引导学生的发散思维,独立思考,培养学生的抽象思维,让学生的思维就变得更快、更高、更强。

韩艳老师所讲的“品中西方文化之差异,探中学英语素养教学”,展示对比了中西方不同的文化形式差异,从经济制度、地理环境、宗教信仰、文化传承等因素深入剖析中西文化差异的深层原因,指出语言是社会的产物, 是人类历史和文化的结晶。学习英语的过程是学生接触其他文化、形成跨文化理解意识与能力的重要途径,也是促进学生思维能力进一步发展的过程。

王琪老师的讲座“中小学教育质量综合评价 (诊断式评价)”,首先解读教育质量评价的概念,分析了近年来我国评价方式评价方法上的变化,概括了当前教育的困境和改革的动因。通过具体的试题分析展示了目前国际上最著名基础教育质量监测与评价项目的测试维度及其测试评价结果,结合自己在西安市评价改革实验工作的基本情况,指出教育质量评价的研究评任重而道远,对教育有着重大的意义。

周耘冰老师所讲的“生命意识的养成与生物科学的价值指向”,通过今年发生的关于校园自杀和伤人事件的具体案例事件,分析了事件发生的深层原因,指出生命意识养成是生物科学的价值指向。谈到生物学科的核心素养,他说或者理解为对生命的理解和尊重、对自然的珍爱与敬畏、对科技的认知与实践和对社会的责任等内容。强调作为生物教师,要充分利用生物课程资源培养学生的生命意识。

雷允绒老师所讲的“中国传统道德价值观的核心理念”,首先指出中华民族在漫长的文明发展历程中孕育形成了优秀的传统道德及其价值观。她分别解读了“善”、“孝”、“礼”、“勤”、“新”等五项文化道德的基本精神及核心价值观。指出“善”的追求与实践是人道之本;“孝”的培育与推进是和谐之始 ;“礼”的普及与践行是治理之道 ;“勤”的固化与应用是存续之则;“新”的缔造与日进是超越之源。

卜萍老师所讲的“时空与国家认同—兼谈史料认知与理解对国家观念的影响”,在界定了“国家认同”等概念之后,重点讲解了史料认知与理解对国家观念的影响,指出史料的认知和理解,凝聚着强烈的爱国情、民族情、人道主义精神和社会主义核心价值观以及中国人的强国梦,培养学生论从史出的证据意识,是对学生求真求实科学精神的培养,是学生增长知识、提升能力的体验,将终身受益。

王雅贤老师的讲座“综合思维对地理实践力的影响”,解读了综合思维的内涵,分析了综合思维对地理实践力的影响,结合自己多年教学经验,她讲解了学生综合思维的培养方法与途径,要构建活动课堂,创设教学情境,开展问题式教学,组织开展实践活动,改进评价方法,使学生地理综合思维能力得到锤炼和深化,它这些都是学生受用终生的素养。

一天的培训结束了,培训期间,老师们虚心学习、认真记录,培训活动收到了很好的效果,取得了圆满成功。

作者:二附中 杨朵朵
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽