/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附中新生入学第一课聚焦阅读和感恩
来源:交大新闻网 日期 2017-08-30 17:55 点击:

8月30日,二附中迎来了2017年秋季新生开学第一天。上午八时整,新生入学第一课在交大西区学生活动中心正式开讲。近400名2017级初一、高一新生与家长共同聆听了校长孙鹏伟带来的关于“情感教育”开学第一课。陕西省教育厅基教一处王彬武处长、雁塔区教育局饶小华副局长、交大基础教育党委师麦姜副书记、社教处巩稳定副处长莅临指导,新华社陕西分社、人民日报海外版、西安教育电视台等九家新闻媒体记者也观摩报道了本次活动。

开学第一课现场

省教育厅、雁塔区教育局及交大相关领导亲临现场

孙校长的开学第一课聚焦阅读和感恩,从“经典阅读”“八个一入学教育”、“拒绝智能手机进校园”“学会知恩、懂得感恩”四个方面入手,向新生及家长们全面介绍了交大二附中的办学特色,并对新生及家长提出了殷殷希望和要求。

孙鹏伟校长主讲开学第一课

增强文化自信,请从阅读经典名著开始,父母与子女的有效沟通,从“亲子阅读”开始。开学第一课上,孙校长热情洋溢地向新生及家长介绍了二附中坚守五年的读书工程做法及取得的成果。2012年起,二附中扎实开展师生“读书工程”,着力打造“书香校园”。近年来,已批量购置经典文学名著30000余册,以保证每学年为每位学生配发10本以上名著读本;学生每月深阅读文学名著1本;学校每本开设名著导读课、开辟优秀读书心得展示栏、举办读书心得交流演讲比赛、将优秀读书心得装订成册。同时,学校倡导学生和家长从电子的碎片化浅阅读回归具有翰墨书香的纸质深阅读,从父母和孩子一起阅读同一本文学名著开始,将家长的阅读理解能力和生活阅历与所阅读的文学名著相结合,和孩子交流、研讨阅读“名著”的感悟,并能够将自己的心得感悟写出来,让阅读成为打通家长和孩子间沟通的桥梁。扎实推进的读书工程对学生语文素养的提高和精神成长也起到了极大推动作用。对此,二附中的语文老师感触更深:“五年的读书活动,不仅使学生拓宽了视野,丰富了文化底蕴,而且不断形成了动笔的习惯、思考的习惯和交流的习惯,学生阅读理解能力大大提升,分析问题也有了一定的高度。”基于此,开学第一课上,学校为家长赠送了精心准备的开学礼物:两册读书成果集及新学期和孩子一起共同阅读的第一本文学名著《爱的教育》和《家》。

学校为初一新生家长赠送文学名著《爱的教育》

学校为高一新生家长赠送文学名著《家》

学校为新生家长赠送读书工程成果集

学会感恩,从现在做起。在开学第一课上,孙校长要求全体学生真诚凝视父母三分钟,向父母真诚三鞠躬,再给父母一个发自内心的、最为真挚的、深深的拥抱,以感谢父母十几年来的养育之恩。学生与父母的这一互动,拉近了孩子与父母的距离,让许多在场的家长热泪盈眶。活动结束之后,在与部分家长座谈中,高一新生韩婷伊家长激动地说:“二附中不仅重视指导学生学会学习,也重视引导学生学会做人,学会感恩,我非常欣赏,也很激动,我对学校充满了信心!”

孩子为父母深深三鞠躬

三分钟凝视 家长热泪盈眶

父母与孩子深情拥抱

为引导初一、高一新生尽快融入新环境,进入新角色,二附中特别重视开学第一课,从2015年秋季开始,每届新生入学,学校都要为新生开展两天系列化的“八个一”入学教育活动,即一节情感教育课、一节行为规范教育课、一节法制教育课、一节“三风一训”解读课、一节学习目的教育课、一节学习方法指导课、一节名著导读课、一节国学教育导读课,每节课都是学校举教师集体之智慧打造出来的精品课,以引导学生了解校规校纪,懂得遵纪守法,明确学习目的,了解学习方法,感悟学习的乐趣,了解中华民族优秀的传统文化,尽快的融入到具有“翰墨书香”氛围的二附中校园文化中,以健康快乐、积极向上的心理状态投入到新的学习之中。

家长翻阅学生读书心得

良好的开端,成功的一半。交大二附中独具特色且富有成效的入学教育系列活动,给学生昭示一个美好光明的前景,展现一个充满希望的未来。在谈到入学教育对自己的影响时,高一新生高煜熙同学说:“今天聆听了校长的开学第一课,感受到了学校精心安排的系列入学教育活动,这对我们迅速融入陌生的环境,尽快度过初中到高中的迷茫很有帮助,我也充满了对未来高中三年的信心和期待!”

作者:二附中 刘百海
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽