/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

陕西省抗癌协会血液肿瘤专业委员会

骨髓瘤诊治进展巡讲走进延安

来源:交大新闻网 日期 2017-08-15 09:29 点击:

陕西省抗癌协会血液肿瘤专业委员会骨髓瘤诊治进展巡讲,继宝鸡站、咸阳站之后,7月30日来到革命圣地——延安。“溯黄河之水,访革命圣地”,本次巡讲在延安革命圣地宝塔山脚下举行,由陕西省抗癌协会血液肿瘤专业委员会主委单位西安交大二附院主办。二附院血液科多位专家与延安的血液同道一起进行了学术交流,分享了多发性骨髓瘤领域的诊疗指南及CAR-T细胞治疗骨髓瘤的临床研究,给延安地区的血液同道带来了2017年EHA会议最前沿的医学进展。本次活动是对“一带一路,健康中国行”的切实践行。

二附院血液科开展的CAR-T细胞治疗难治复发性骨髓瘤的临床研究取得了显著疗效,全国人大常委会副委员长、农工党主席陈竺院士曾亲临我院视察、指导此项工作,赞叹“在60年代的普通病房也能创造世界奇迹,真是传奇的医院和传奇的科室团队”。医疗技术的创新发展是惠及全人类的,本次学术活动即是对委员长高度评价的 “西安方案”的宣讲和推进。

本次巡讲由血液肿瘤专业委员会张王刚教授、陈银霞教授、何爱丽教授带队,刘捷教授和延大附院的葛繁梅主任,以及周边地区各级医院的血液同仁50余人参加。葛繁梅教授高度赞扬了抗癌协会举行的此次活动,给基层医院传经送宝,让大家足不出户,就能学习到最前沿的指南进展。陈银霞教授分享了“多发性骨髓瘤初始治疗策略”,结合自身临床经验,举例剖析,深入浅出的阐述了MM治疗的最新理念。她强调MM一线标准规范化治疗,不但要有更长的生存时间,更要提高患者的生活质量,让患者活的有尊严。尤其是引申到药物经济学的概念,使我们治疗MM的思路更加开阔。在谈到MM骨损伤的治疗时,也启迪到是不是CAR-T细胞治疗技术也有“抑制破骨细胞,促进成骨细胞”的作用呢?这一点得到了与会专家的共鸣。何爱丽教授也建议从这个方向做进一步基础研究。刘捷教授分享了“针对BCMA的CAR-T细胞治疗难治复发性多发性骨髓瘤的临床研究”,汇报了交大二附院目前CAR-T临床研究的进展,这也是今年在ASCO和EHA会议上的大会发言内容,是世界上目前病例数最多最新的CAR-T治疗MM的临床研究。刘捷教授就CAR-T的临床研究数据以及常见不良反应CRS的处理进行了汇报。何爱丽教授评价这是常听常新的课题,每一次都会碰撞出新的火花,给临床研究带来了新的思路。延大附院的葛繁梅教授也分享了“粒缺伴发热”的题目,对我们的临床知识和病例进行了一次梳理,并与参会专家进展了热烈的讨论。专家们的讲解生动、紧密结合临床,会议气氛热烈而温馨。

张王刚教授、何爱丽教授、葛繁梅教授对本次巡讲进行总结。何爱丽教授讲到,西安交大二附院对CAR-T治疗的研究和发展,是血液科的勇气和担当,有“豪华教授组团”传授经验,响应了“一带一路,健康中国行”的口号。张王刚教授也赞同,延安是革命圣地,是中国红色革命的摇篮,我们到这里来,不但要接受红色革命教育,也要把这种精神发扬光。CAR-T技术是在交大二附院的摇篮中孕育成长的,是中国医学走向世界的新起点。葛繁梅教授也感谢西安专家的“传道、授业、解惑”,希望能有更多的机会大家一起交流探讨,造福更多的肿瘤患者。

交大二附院血液科将继续坚持科技下基层,科技服务于人类。发扬正能量,为提高陕西省血液病诊治水平,帮助更多患者重回健康、幸福生活而持续行动!

作者:二附院 血液科
摄影:二附院 血液科
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽