/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省医疗服务价格改革座谈会在二附院召开
来源:交大新闻网 日期 2017-08-01 13:40 点击:

7月31日上午,国家卫生计生委体改司组织召开陕西省医疗服务价格改革座谈会,国家卫生计生委体改司公立医院处处长甘戈、发展研究中心助理研究员江蒙喜,陕西省卫生计生委副主任刘岭、体改处副处长刘远霸,省财政厅社保处副处长曾秀琴,省人社厅医保中心调研员杨新政,西安市卫计委体改处处长丁力、财务处处长刘静华,交大一附院院长施秉银、总会计师钱梦勇,交大二附院院长李宗芳、党委书记巩守平、副院长高亚、张蓬勃、总会计师谢丹,交大口腔医院院长常晓峰、院长助理赵乾坤以及二附院相关职能科室负责人参加了会议。座谈会由省卫计委刘岭副主任主持。

首先,甘戈处长带队前往二附院医疗区进行了实地调研。先后走访了皮肤病院、血液内科、小儿内科、西药房、信息网络部以及超声研究室,查看门急诊情况、病人就医流程,实地体验医疗服务价格改革给老百姓看病就医带来的变化。

随后的座谈会上,省卫计委调价办主任、西北妇幼医院总会计师杨亚鹏从全省价格改革情况,4-6月份医疗服务价格改革执行情况,全省近3个月价改运行监测情况,西安交通大学三所附属医院价改运行情况,价改过程中存在的问题以及工作建议六个方面对陕西省医疗服务价格改革整体运行情况进行介绍。杨总会计师通过一系列数据对比,说明陕西省医疗服务改革总体运行情况平稳,医疗机构的门急诊人次、医疗收入、次均门诊及住院费用均略有增加,与前三年相比增幅趋缓,医疗服务价格改革对医疗收入结构起到了调节作用,体现医务人员劳务价值的收入占比有所增加,收入结构趋于合理,符合改革的原则和预期。

市卫计委体改处处长丁力将西安市二级以上医疗机构价改运行情况了介绍。

交大一附院施秉银院长、交大二附院谢丹总会计师、交大口腔医院常晓峰院长就三所医院4月份运行医疗服务价格改革以来各医院门急诊人次、医疗收入、次均门诊及住院费用、药占比、医务人员劳务价值收入的变化逐一进行了汇报。曾秋琴副处长、刘玉副调研员、刘静华处长分别就各自主管工作进行了汇报,总结了当前取得成绩和面临的问题,虚心向甘戈处长汲取经验。甘戈处长不时提问,并就医院提出的问题向在座各级参会人员逐一要求答复,刘岭副主任也表态将会针对医院提出的问题认真组织调研,尽快拿出解决方案。

江蒙喜助理研究员说,陕西省现在的改革现状与国家的要求还有一定的距离,要不断加深综合改革的深度和广度,结合属地实际情况制定和调整医改方案,劳务性医疗收入的增加、降低药占比、降低耗材及相关检查费用是检验改革运行机制的金标准;在信息化程度不到位的情况下,要切合实际,制定多档次单病种补偿机制;制定体现岗位价值的薪酬制度。

甘戈处长最后总结时说道,交大二附院在现有条件极其有限的情况下,承担如此大量的医疗任务,体现了大型医院排头兵的作用,实属不易。医疗服务价格改革的落脚点和出发点均是要改变现有的医院发展模式,要真正做到使百姓得实惠、医务人员受鼓舞、政府的民心,具有重大的历史意义,要将知行都统一到国务院深化医药卫生体制改革的浪潮里,要坚持稳中求进的总基调。医疗服务价格改革只是深化医药卫生体制改革的第一步,三级医疗机构在这里起到至关重要的作用。甘戈处长肯定了陕西省在医疗服务价格改革中做出的努力和取得的成效,全省所有城市同步统一推行改革,力度很大,领导有力,认识深刻;改革方案组织各方参与,得到了充分论证,运行情况检验良好,基本符合设计预期。切实利用价格改革撬动医疗行业改革,出现的问题尽快予以完善。国家委属委管医院要带头执行属地医改政策,而属地在政策制定时也要向委管委属医院予以倾斜。

刘岭副主任表示下一步省卫计委将认真研究全省4-6月份价格调整数据分析,并借鉴外省先进经验,拿出下一步针对性措施;加强检查、检测、评估,做好前期论证、静态论证工作;结合自测,进一步改进完善医保拨付款时间及支付方式。刘岭副主任称此次国家卫计委医改调研组的工作非常扎实,提出的很多意见恳切而实际,将会对陕西省进一步推进深化医药卫生体制改革起到很好的作用。

作者:二附院 诸 静
摄影:二附院 张 雷
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽