/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】宋东兴:勤奋求学,无愧自己
来源:交大新闻网 日期 2017-03-30 08:30 点击:

他来自西安交通大学能动学院,师从敬登伟教授,主攻复杂多相体系的换热及热转化研究方向;他是西安交通大学学术之星,囊括力学竞赛、数学建模等多项竞赛奖项并曾获国家奖学金;他是众多奖项于一身的科研新锐,曾发表9篇SCI论文,其中最具国际影响力杂志8篇,6篇为第一作者。他是宋东兴,2016年西安交通大学研究生标兵,一位在学习中的不断进取,在科研中的不断努力的出彩90后。

兴趣与机遇引领前行

每次安装调试新实验台的那几天,宋东兴十分享受,甚至他还在那儿放着一张折叠床,累了就在上面躺会。在那里他的理论被一次又一次验证,丰硕的收获让他感受不到一点倦意,而科研的道路也正是从这里开始。

宋东兴从小就非常崇敬爱因斯坦、钱学森这些擅于探索之人。本科时期,许多实验现象及现实中目前自己无法解释的自然现象便吸引力了他的注意力。早上的霜为什么结在叶子的上面而不是叶子的下面,同样温度的铁和木头摸起来的温度感觉不同……这些问题无不牵动着他的思绪。与科研结缘,宋东兴谈到,“对这些生活中的小现象你会发现,解释的时候会十分有趣。兴趣正是最好的老师,指引着我走上科研的道路。”

打开科研之门是在宋东兴大四学年的毕业设计。期间,导师给他发了几篇论文作为参考,可他有3篇论文整整看了两个星期,还是没懂。“不懂就要想办法让自己懂!”宋东兴坚定的说。通过调整思路、翻阅书籍文献以及反复的总结琢磨,他终于得到了自己想要的结果。不断地遇到问题,解决问题,再遇到问题,再解决,不停地循环,他觉得自己像个不倒翁,频繁的跌倒、站起,也正是这种磨砺,让他更加坚定自己的科研梦想,努力向前。

不放弃的科研更加精彩

没有人的科研道路是一帆风顺,无论是爱因斯坦还是钱学森,他们都是在一次次的失败中汲取经验,科研之路总是充满荆棘波折,对于宋东兴同样如此。“我对自己的定位是初级科研者,我的任务更多的是以学习为目的,熟练掌握更多的技能和知识来武装自己,并努力朝着人类知识的边缘去迈进。”宋东兴这样说到。勇于学习、大胆创新是科研“菜鸟”宋东兴最基本的科研态度,一个应用软件、一个知识点、甚至是一个新的领域,对于他来说都是一种探索、学习,敢于接触新事物,甚至是提出之于新事物的见解、论证,这才是打开科研大门的金匙。宋东兴也会常常问自己“现在不去学习,以后哪还会有适合学习的时间?”从科研“菜鸟”到学术之星,这是宋东兴科研之路的第一次跨越,他深知这也仅是万里长征的第一步,是机遇更是挑战。

科研之路不乏艰辛,但即使是挫折也要迎难而上,这是一种动力也是一种责任。“对待科研就像一个人对自己曾经说过的话、曾经决定要做的事负责。无论艰辛,无论困难都不能放弃。”他如是说。在他的科研之路上,似乎不曾有因放弃而留下的遗憾。有一次在写一段程序,写了三四天,但在调试期却进入死循环,他便逐条地找哪里写错了,接下来的一两天,走路、吃饭、睡觉都在想这个问题。“当时精神状态很差,内心很烦躁,自己也不想再看下去,但是就在第二天早上,我在洗脸的时候,突然就想通了那个问题,然后迅速冲到教研室,牙都忘刷了,一天的奋战之后,整个程序终于运行起来了。”他的眼神里充满坚定,“就是那样一直坚持下去,相信自己,终有一天会柳暗花明,迎接曙光的到来。”

“念念不忘,必有回响”

科研是对未知世界的探索,是从提出问题到解决问题的历程。在科研中每次遇到问题或不该出现的现象,宋东兴总会把它们放在心上,在以后的学习中时不时地想起它,然后用刚学到的知识或夜以继日的思考探索解决它。“念念不忘,必有回响”,不断丰富的科研经历以及科研中的不断进步,宋东兴对科研也有了自己的认识。同时,他始终坚持科研中的二字方针,即“深”和“广”,扎根于文献,把现有的文献看的深、理解的清楚、想得明白,对存在的问题肯查、肯究、肯下功夫。他还去了解相关领域甚至不相关领域的知识,不断联想,从中获得帮助和启发。一次次的实验、仿真、调试,愈加丰富的科研经验让宋东兴变得更加成熟,在科研中更加得心应手,他虽仍是初级科研者,却让我们看到他对科研的信心,对未来的笃定。

在科研中,团队合作与个人展现都是共同体现的,做得好相辅相成,做的不好,可能对整个研究生生活造成影响。团队与个人的有机结合正是宋东兴在科研道路上的另一项收获。他谈到,“在团队中,我们不仅要有一技之长,还要了解自己和别人、要找到自己的位置,这都是不容易的。”团队合作是科研的必然,没有合作,就很难有突破性的、完备的科研成果。而对于初级的科研者,提升自己是第一位,当个人能力提高时,在团队的合作中才能更创造出更出色的成绩。所谓水涨则船高,个人的提升也促进着团队的发展,宋东兴正在进行的“可再生能源利用中的工程热物理问题”的研究工作,是导师敬登伟教授的优秀青年基金项目。他说,导师将课题分为三个部分,课题组的每个学生都可以参与或负责这三个部分中的一至两个。“我们每个人的小方向均围绕课题大方向进行,而课题大方向则服务于整个实验室、学科和产业的需求,目标明确,高效完成科研任务。每个人就像藤蔓一样,只有大家紧紧环抱在一起,才能成为参天大树。科研如此,做事亦如此。”

提升自己,继续科研

宋东兴的研究课题是纳米流体传热物质与能量转换,这是一个国际前沿的课题,涉及多个学科的交叉领域,同时需要自己的不断探索。他坦言,在未来自己会更加努力的探索这一课题,期待着有一天能够取得突破,做出成果。对于未来的生活宋东兴也有着自己的规划,“我想到国外读博士,希望能接触更多的优秀科研人才,找一个适合自己的学校继续学习研究下去,继续自己的科研之路,继续追寻科研带给自己的精神震撼。”

科研的路总是崎岖却充满能量。在科研中,宋东兴找到了自己精神上的归宿,这样的精神归宿让他不倦于科研,踏踏实实在科研路上迈进。

作者:通讯社 康玉佳 史雯 记者团 吴东阳
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽