/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】英卓未来公寓团队:有梦就去追
来源:交大新闻网 日期 2017-01-15 10:39 点击:

用验证码开房门,房间的一切都是智能场景,坐在沙发上便可以用手机轻松遥控调整窗帘的开合、灯光的切换、空调的冷暖……全新的智能家居模式吸人眼球。2016年11月,英卓未来公寓团队项目斩获了 “创青春”全国大学生创业大赛银奖。

勇于创新,抓住机遇

英卓未来公寓是一家为城市白领提供智慧住宿、个性聚会、互动社交的全智能化公寓式酒店,同时还是沉浸式智能家居的体验及售卖空间。创始人之一的卑立新为我们展示了如何用手机实现对家具的全方位遥控,他介绍道:“由于市场和用户信息的不对称,很多人认为这样的智能操控很贵,但其实一万块钱差不多能把三室一厅装修好,包括睡眠模式、起床模式、幻彩功能等等。而开发硬件的公司,在开拓市场方面并不擅长,英卓正是瞄准了这个市场机会得到了发展。”

英卓未来公寓不自建酒店,而是选址于优秀地段的公寓楼,架设在开发商与业主之间,跟开发商建立带租约的销售模式。在购房之前,业主可以先和英卓签订不动产管理合同,英卓保证业主的收入,代业主装修,给业主提供稳定的收益。这样一来,英卓便获取到了优秀的房源,并且由此节省了固定成本的投资。购房者以这样的方式参与,也促使其自发地帮助英卓进行宣传推广。

区别于传统酒店,他们除了租金收入,还有咖啡收入,体验式智能家居的收入,活动party的收入,真正做到了利润多元化,这是英卓特有的商业模式。“商业的本质是要持续下去,现金链不能断。”庞大的房地产产业,提供房源保障,短租市场井喷式发展,人均消费水平提高了。正是这些因素为英卓未来的成功奠定基础。

以梦为马,携手并进

“我心里面一直有个创业的梦想,蠢蠢欲动。”交大管理学在读博士生卑立新从小就种下了创业梦想的种子,坚持梦想的路他走了十数年,他说:“我本科读的是化学专业,而创业是一群人的事,不是一个人的事,我希望能找一群志同道合的人一起去创业,当时就跨学校跨专业考到了交大管理学院。”

同为创始人的马旭冉作为西安交大建筑学毕业的学生,拥有一颗勇于挑战的心和一个创意不断的大脑。作为前艺术团团长,他是“跳舞吧,交大”系列网络相册的创始人,同时也担任过《无非》等获奖微电影的编剧与导演,大学生活的硕果累累并没有让他停止追求卓越的脚步。正是怀着对彼此的欣赏,他们一拍即合,同来自西安电子科技大学的孙其功一起开始了创业之路。

近年来房地产市场的低迷反而让他们在其中看到了商机:“观察之后我们发现近几年日租房掀起了一阵热潮,就从日租房开始创业。”英卓未来公寓团队正是基于此思路,采用一种全新的运营模式,打造出智能而个性化的公寓风格。2015年他们注册了公司,拥有自己的商标,英卓整体的设计,颜色、品牌、形象,都有着一套标准化的识别体系,呈现出前卫的科技感。紧接着,卑立新笑着说道:“我是以6500元起家,一步一步走到现在的。”

不惧困难,心怀感恩

创业之路并非一帆风顺。英卓未来公寓团队在起步阶段,曾经因为对市场把握不准和对目标客户分析不准确一度失去明确的方向;在随后和装修公司合作时,由于缺乏社会经验,在合作过程中很被动;在摸索创业模式过程中,如何确定长效的盈利模式、确立核心运作点,又成为困扰团队的一大难题。

幸运的是,来自母校的支持如同一股春风,结束了创业的破冰期。交大为这支有想法的团队提供了“创青春”全国大学生创业大赛的机遇,借助这个广阔的平台,他们的理念得到了更多人的认同和支持,极大的拓展了团队影响力。老师们的指导让他们感受到交大的温暖,而校友的信任则让他们感受到交大人之间的情感纽带。其实参加比赛时,英卓就已经是一个比较成熟的项目了,但在比赛过程中,一度因为商业计划书被否定,这让辛苦创业的他们十分失望,好在学校提供很多支持,经过不断打磨,终于通过了审核;在最后的答辩环节,卑立新也顶着极大压力,白天管理公司,晚上熬夜练习答辩,不断地练习、录视频、改进。马旭冉说道:“创业就是关于创造的事情,过程中自然会遇到各种各样的问题,每一天细小的不同是创业最大的挑战,但要对项目有信心,保持一个坚持和专注的态度。最难熬的是等待比赛结果的那段时间,焦虑与期待并存,本以为能拿到金奖,不过银奖也不错,再次感谢母校的支持”。

获得了银奖,卑立新颇有感触:“曾经也有人劝我们,让我们从事智能产品的制造,但我拒绝了。宫辉老师来我们这的时候,也告诫我们要抵制诱惑,专心踏实的把项目做好。其他行业的诱惑确实很大,但我想只有把产品做好,把项目运营好,心里才踏实。”在这个问题上,马旭冉与卑立新默契十足,他们想要以实际行动来回报母校带给他们的温暖:“我们希望把这里打造成交大校友驿站,供校友交流、学习,交大为我们提供那么大的帮助,我们也要饮水思源,这是交大长久不衰的灵魂所在。”

作者:通讯社 马延适 李国凯
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽