/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
国防讲坛第二讲:“一带一路”倡议下的中土关系
来源:交大新闻网 日期 2017-11-16 10:28 点击:

党的十九大精神宣讲学习活动正在校园内外如火如荼地开展,国家各个领域建设发展的成绩、现状与未来都牵动着广大师生的关注。在新时代里,中国特色大国外交将踏上怎样的新征程?在“一带一路”倡议下,关系着世界政治、经济和军事局势的中东地区对我国有何影响?横跨欧亚大陆的土耳其近期新闻不断,它将在我国倡议的“一带一路”新格局中扮演怎样的角色?11月15日晚,辽宁大学历史学院副院长李艳枝教授在主楼A座204教室与上百位交大学子就此探讨交流。本次讲座是军事教研室近期开办的国防讲坛第二讲。

李艳枝教授从土耳其现任总统埃尔多安的传奇人生讲起,由土耳其人复杂的民族性格的由来为引,回溯了土耳其人祖先突厥人艰难建国的历史,分析土耳其文化、宗教信仰的流变。在西方崛起的时代,奥斯曼帝国经过挣扎后迅速衰落,李教授指出,居安思危、防微杜渐是任何国家生存发展的根本。土耳其禁卫军的兴废和凯末尔革命的得失告诉我们,仅仅效法西方的器物不足以富国强兵,只有建立现代化的制度思想才能在世界民族之林立足。

正因土耳其政府决策深受库尔德人、伊斯兰教、多个话语权极大的社会非政府组织影响,其对外政策较多变化反复,原因复杂。威胁我国国家安全的东突组织也与土耳其有着千丝万缕的联系,同时我国还是土耳其反倾销调查最多的国家。但是土耳其地缘政治位置优越,出于政治互信、经济互惠、安全合作,中土之间仍然拥有深厚的双边关系基础。

李教授讲到,土耳其与中国有着许多的共同点,都是历史悠久的古国,都有着深厚复杂的文明传统,近代以来都遭到西方国家的欺凌。然而20世纪下半叶,特别是苏联解体后,两国的国运却大相径庭。她以此勉励同学们要古为今用、西为中用,学习历史知识关注现实,为中华民族伟大复兴贡献自己的才智。讲座结束后,关注国际问题的同学们纷纷上前提问,期待国防论坛下一期的精彩内容。

作者:军事教研室
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽