/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:中华传统文化与爱的教育
来源:交大新闻网 日期 2017-05-25 10:15 点击:

5月24日晚,“学而”讲坛教授系列讲座第440讲在主楼B404开讲。陕西师范大学中国西部边疆研究院硕士生导师曾文芳博士以爱为主题,向在座听众重点讲述了儒家、医学和佛学经典中有关爱的智慧。

讲座一开始,曾老师就通过一个“感恩分享”的互动来与听众拉近距离。在大家的分享中,对父母、朋友以及社会的感恩占绝大部分。曾老师随之引出了爱的概念,她说:“爱是生命中最值得珍惜的感情,它就像是一种能量波,具有强大的生命力。”

我们在生活中都渴望爱,但又缺乏爱的能力。曾老师就此给出了两条建议:一是要懂得如何去爱。爱要全面、付出而不要占有索取。二是要懂得如何被爱,这需要接纳、体谅和尊重别人,而不是虚荣和依赖。

对于中华优秀传统文化的概念,曾老师依据新出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》来解释。总体说来,中华优秀传统文化包含有核心的思想理念、传统美德以及中华人文精神。曾老师表示学习中华优秀传统文化离不开学习其中的经典文章。因为“经典是指引我们回归精神家园的灯塔,是一部部爱的教科书”。

接着,曾老师就中国传统优秀文化经典中的儒家、医学、佛家经典进行了一番深入浅出的解读。

在儒家经典解读中,曾老师选取了《吕氏乡约》以及《汉阳沈氏家训》两部有关人际相处和家规家风的篇章。《吕氏乡约》强调邻里关系的和睦,其中“德业相劝、过失相规,礼俗相交,患难相恤”规定了乡民相处的法则。而《汉阳沈氏家训》则是对于家庭成员行为的规范。曾老师在讲读中说到:只有好的家庭才能养育好的子女,社会氛围也会随之好起来。

爱不仅是爱别人,爱万物,还应该要爱自己,尤其是要爱惜自己的身体。在医学经典讲述中,曾老师也强调好好地爱自己就是拥有一个健康的身体。在讲述医学经典《黄帝内经》时,曾老师逐字逐句为听众解读了其中的一些段落。最后她还总结了该书的四大内涵:一是生命的内在系统,二是人与自然的生命关联,三是中医的诊治方法,四是对于身心灵合一的健康追求。

佛家经典中的《金刚经》一直长盛不衰,其中除了高深的佛道外,还有增益智慧的道理。曾老师带领听众一起品读了其中的前三品,就佛法中“降伏其心”做出解释。

讲座的最后,曾老师提出五个法则以指导日常生活。其一是交友法则,即寻找正能量的人;其二是工作法则,即要勇于担当;其三是社会法则,即传递真情;其四是家庭法则,即做最好的自己,让家人幸福;其五是自然法则,即民胞物与,天人合一。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

讲座人简介:曾文芳,陕西师范大学中国西部边疆研究院硕士生导师,中共陕西省委党校副教授、硕士生导师,曾于西北大学中国思想文化流动站师从张岂之教授从事博士后科研工作。兼任陕西省、市委组织部干部培训专家、陕西省轩辕黄帝研究会副会长、陕西省慈善联合会副会长等职,并先后为多家文化企业担任策划。

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽