/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
央视“名嘴”张泽群与交大学子漫谈价值观
来源:交大新闻网 日期 2017-05-24 14:48 点击:

5月20日晚,中央电视台综艺频道主持人张泽群做客西安交大“与信仰对话”系列讲座,以“发现·选择·超越”为主题与交大学子漫谈价值观。

张泽群与西安交大结缘已久,早在1998年他就来过,时隔19年,再一次走进交大校园,他无比怀念也倍感亲切。提到发现,他聊起自己高校演讲的初衷,2014年他参加一场活动,认识了很多“95后”,他突然发现,现在很多“95后”孩子都“太乖了”、中规中矩的,这让他略感不安。于是,他开始思考用何种方式走入当代大学生的生活。

张泽群认为,幸福有三要素:第一,有事做;第二,有希望;第三,有爱。当代青少年是祖国未来的明天,因此他决定走入大学校园。他曾做过12年关于大学生的《十二演播室》,大学演讲也让他找到了曾经的挚爱。为此,他给自己定了个目标,自2015年4月11号起,也就是在50岁那一年开始,他开始了他后半生的追求:每年走进10所高校,一共讲100所。来到西安交通大学是他坚持的第三年,也是他参加演讲的第24所高校。

发现是一个过程,我们认识事物的过程就是不断发现认识的过程,张老师依然坚持着自己当时的初衷,为之演讲奋斗;我们当代大学生也应该在学习中不断发现,丰富自己的大脑,而选择是一个问题。他说,钱老曾提出世纪之问:“为何我们的大学培养不出杰出人才?” 何为杰出人才?张泽群认为,很多青年的成长阶段或多或少会受到家长、老师等周围人的影响,通过参照他们的方式方法去行走自己的轨迹,可这真的是我们所想要的吗?他提出“路径依赖”这个词,并认为杰出人才一定会突破路径依赖。在老师、家长庇佑下成长的大学生们总会不自觉依赖于那条前人已走过的看似稳妥的路,而不敢自己鼓起勇气开启新的道路。“我们是有选择的,只是不敢做出新的选择,害怕承担未知的风险,但是风险与机会是成正比的。”张泽群鼓励大家去探索未知的领域,走别人不肯走的路,“不管成功与否,我们都超越了自己。”

何为超越?张泽群说,超越并非推翻否定前者所有,而是吸取前者精华结合后者的升华进步。放眼人类发展史,从狩猎文明到农耕文明再到我们当今的工业文明,人类的脚步从不停歇,每时每刻都在吸取经验和教训并不断创造与发现,最终完成超越。他提到钱学森、詹天佑,赴美留学毅然选择回国为中国建设发展服务,同学们也要认识到自己的潜力和应负的社会责任。

作者:通讯社 邵罗珏
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽