/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“交大青年说之思享交大”系列讲座——萨德入韩怎么看?
来源:交大新闻网 日期 2017-04-25 16:37 点击:

4月21日晚,为迎接“4.23世界读书日”的到来,促进学校“思享交大”建设,提升交大学子的家国情怀与国际视野,西安交通大学研究生会“交大青年说之思享交大”系列讲座在图书馆iLibrary Space成功举办。本次校研会邀请到的嘉宾是西安交通大学军事教研室主任张正明教授,请他带来了题为“从萨德入韩透视中韩、中美关系走向”的讲座。

在分享会上,张正明教授就萨德部署及其目的、萨德对中韩关系的影响、当前中韩、中美关系未来走向等问题进行了分析解读,并且就相关问题与同学们展开了充分地交流。

张正明教授首先介绍了萨德的研发和部署始末。他介绍道,萨德是美国发展历史最长的导弹防御系统,是美国新导弹防御计划的重要组成部分。萨德的威胁性在于它是唯一能在大气层内和大气层外拦截弹道导弹的地基系统,防御半径高达200千米。萨德一旦在韩国部署,直接意味着除了新疆、西藏等边境地区,中国大部分的国土都将处于萨德系统的监控范围之内。

“你们想想,如果有个镜头成天对着你们家房间,对着厕所,窥探着你的隐私,这还怎么生活?”张正明教授用风趣的话语和形象的比方,让同学们体会到了萨德系统对我国国家安全的威胁。张教授还讲到,国家的安全和国民的安全息息相关,萨德系统可以随时监控中国的所有活动,这削弱的不仅仅是中国的军事威慑力,还有经济和政治方面的利益,进而会影响到中国在国际上的话语权。

张教授进而一针见血地指出,“萨德入韩”表面上是为了应对朝核问题,出于防御性目的。但是本质上别有用心,意在侦查东北亚军事部署。在“萨德入韩”之后,中国表示了强烈反对,并劝告韩方珍惜两国当前的文化关联和贸易合作。目前两国的外交关系已经降至冰点,韩国“乐天”在中国的营业额下降了87%,两国的旅游观光等民间交流也接近暂停。

张正明教授还指出,“萨德入韩”其本质是中美之间博弈的一环。在新型大国关系正在构建的今天,唯有理解了大国之间的合作,才能从国际战略角度看懂国际政治。“萨德入韩”对中美关系的确有所影响,但是通过日前习主席和特朗普总统的会晤,可以见得中美和平发展的大趋势不会改变,因为这才是对两国均有利的发展道路。

“不要盲目乐观、不要悲观失望;斗则两伤,合则两利;打破冷战思维,建立互相依赖、合作的新型大国关系。”这是张教授对中美关系未来发展走向的预测。和平发展是时代的主题,建立互惠共赢的大国关系是世界发展的潮流。

一个多小时的分享会,到场的同学们都听得津津有味、意犹未尽。在随后的问答环节,更是踊跃提问。本期“交大青年说之思享交大”在各方观点的交流和碰撞中结束了。

“交大青年说之思享交大”系列讲座立足于提升在校学子的政治思想觉悟和国际战略眼光,西安交通大学研究生会将定期邀请国际政治方面的专家,针对时下热点话题进行点评与分析。

作者:团 委 研究生会 郑 乔
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽