/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:关注动商,培养健全人格
来源:交大新闻网 日期 2017-04-20 11:01 点击:

4月19日晚,“学而”讲坛教授系列讲座第431讲在主楼B404开讲。“国家级优秀教学成果奖”获得者,全国优秀教师王宗平为听众们介绍了什么是动商以及动商与现代社会的关系。

人们大都听过智商和情商,但对于动商这个概念却并不明了。王宗平教授介绍说动商有狭义和广义之分。狭义的动商是指个人的运动天赋水平和运动潜能的发挥能力,主要包括运动素质、运动心理和身体机能。而广义的动商则是指一切通过人的身体或身体某一部分活动所表现出来的人的自然属性和社会属性,包括身体运动、生产劳动、生命运动和身体驿动的特质和能力。王教授说道:人人都有动商。考驾照和干农活等之类的活动也属于动商。

王教授介绍说,之所以提出“动商”这个概念,是由于一直以来国家面临应试教育盛行,学生体质不断下降,并且国民健康堪忧缺乏创新人才等问题,拥有良好的动商则不仅对于个人的身心健康有益,而且对于国家未来的发展也是非常重要的。王教授通过一个例子为听众呈现了20世纪八九十年代的人和现在的人的身体素质差异。以大学女子组800米为例,国家学生体质健康标准从1989年的3分50秒降至2014年的4分34秒,降了44秒。“这也就相当于25年时间里,用同样的时间少跑120至150米。”王教授这样说。

对于动商与现代社会的关系,王教授从不同的方面进行了讲述。首先是动商与成功的关系,王教授认为20%的动商加上30%的智商再加上50%的情商就等于成功。他列举了一系列的政界要人、商界巨头以及科技精英的成功之路,并指出这些人的成功都离不开他们的运动能力。其次,现代社会最适宜发展动商的领域在学校的体育教育上。王教授指出当下中国教育的三个问题为书包问题、眼镜问题和体质问题。并进一步指出阻碍学校体育发展的主要原因是运动伤害的困惑、应试教育的挤压和社会成人成才的导向。而增强学生的东航则不仅有利于增强学生的体质并能进一步塑造健全的人格。再次,王教授分析了动商与广场舞的关系,认为广场舞其实是动商的一种释放;动商可以改善应试教育,遏制“小眼镜”、“小胖墩”、“小驼背”;动商还能够促进创新,让人有活力,有灵性等。

最后,王教授总结了动商与情商和智商的关系。他认为这三者是三位一体的关系,共同构成了人类发展的三个基本素质。但王教授还强调动商是情商和智商的基础和保障,是一种跨界的能力。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

讲座人简介:王宗平,二级教授,享受国务院政府特殊津贴,“国家级优秀教学成果奖”获得者,全国优秀教师,江苏省“有突出贡献的中青年专家”,江苏省体育教学指导委员会副主任委员。现任南京理工大学动商研究中心主任、继续教育学院党委书记。

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽