/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
通视大讲堂37讲:新闻写作与新闻规范
来源:交大新闻网 日期 2017-04-07 19:12 点击:

4月6日晚7点,通视大讲堂第37讲在主楼A104如期举行,宣传部新闻网资深编辑董喆老师为同学们讲述“新闻写作与新闻规范”。

董喆从新闻基本知识入手,详细剖析了什么是新闻、新闻的结构以及一篇好新闻的品性。她认为,所谓新闻,就是新近发生的事实,新与实是新闻最主要的特点,也是新闻的本质所在。“实新快简”是对新闻特点的高度概括。

董喆以消息为例介绍了写作要求与写作规范。她说,作为新闻中的常见体裁,一篇好的消息必须简单直接快速。好的新闻需要六个要素,消息也需要明确5W1H这六个基本要素。消息由标题、导语、主体、结尾构成,每一部分都有它们各自的规范,董老师穿插了许多新闻写作实例,介绍了事件新闻、人物新闻等不同的特点和要求,并从可读性、艺术性等方面说明新闻结构各个部分的规范。

谈及如何才能写就一篇好新闻,董喆认为,好的新闻必须是“有亮度、有温度、有态度”。新闻要引入入胜,吸引读者的目光;形式不限于图文,但一定要饱含温情与关怀。好新闻还必须有自身坚持的立场和品格,坚持原则,使之成为富有鲜活生命力的新闻。她还介绍了新闻写作中的一些常见的问题,并且从编辑的角度给同学们提了一些实用建议。

本次通视大讲堂由党委宣传部新闻中心主办,腾飞工作室承办。

作者:通讯社 廖君仪
摄影:x工作室 周鹿鸣
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽