/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第三十二次学生代表大会胜利召开
来源:交大新闻网 日期 2017-12-22 09:09 点击:

匆匆四年同历风雨,青春弦歌催人奋进。12月20日晚,西安交通大学第三十二次学生代表大会在宪梓堂隆重召开,经九个书院和继续教育学院民主推举的302名学生代表齐聚一堂,奏响新时代的最强音。

西安交通大学副校长郑庆华,全国学联主席、全国青联副主席王圣博,陕西省学联主席刘嘉琦,清华大学学生会主席李秋甫,党委宣传部部长成进,党委学工部部长、校团委书记周远,校党委办公室、校长办公室副主任周建伟,党委组织部副部长高彦以及一直以来关心和支持学生会工作的各相关部处、书院的领导老师出席大会。北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学等20余所兄弟院校学生组织代表到会祝贺。校学生会常代会(筹)主任熊威主持大会。

大会通过了西安交通大学第三十一届学生会工作报告,通过《西安交通大学学生会关于进一步深化改革的决议》,选举产生了由50名常任代表组成的西安交通大学第三十二届学生会常任代表会,表彰了西安交通大学标兵学生分会、标兵社团、优秀班级委员会、优秀学生干部等先进组织和个人。

回望过去、不忘初心,凝聚青春力量

在庄严的国歌声中,西安交通大学第三十二次学生代表大会正式开幕。

郑庆华副校长指出,本次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进“双一流”建设、全面建成中国西部科技创新港的时代背景下召开的,具有特殊重要的意义。学生会、学生代表应该起到榜样引领作用,本着肩负使命、立志成才、追求卓越、报效国家的情怀,站在推进全校事业发展、助力学生全面发展的角度,提出学生工作发展的新思路、新目标,引领全体同学奋发有为。郑庆华副校长还对大会及学生代表提出三点建议:一要引风气之先,领思想之潮,敢于担当、积极作为,提出交大学子的新思想、新见解、新方案,勇做社会的弄潮儿,把自己的个人梦想融入国家和民族振兴的“中国梦”中;二要坚持崇德尚实,追求卓越,以交大先贤为榜样,精勤求学,敦笃励志,立志成才;三要做新时代西迁精神的新传人,把论文写到祖国大地上,走青年知识分子成长的正确道路,从基层干起,到祖国最需要的关键岗位去磨练,在为中华民族的伟大复兴的不懈奋斗中书写人生华章。

校学生会主席刘雨声同学代表第三十一届学生会作了题为“坚定理想、志存高远、脚踏实地、勇立潮头,团结带领全校同学在新时代谱写‘双一流’建设的青春篇章”的工作报告。报告分为“不忘初心,新阶段开拓新成绩”“勇于担当,新思想启迪新思考”“砥砺奋进,新时代逐梦新征程”三个篇章,系统、全面地回顾总结了第三十一届学生会四年来的工作,并从新时代对当代大学生的要求出发,对学生组织的未来发展做出了新的规划。

陕西省学联主席刘嘉琦同学在致辞中充分肯定了交大学生会取得的重要成绩和丰硕成果。清华大学学生会主席李秋甫同学代表兄弟高校向西安交通大学第三十二次学生代表大会的召开表示祝贺,向西安交大广大同学致以诚挚的问候。

凝聚共识、牢记使命,紧跟时代步伐

经过302名与会代表民主投票,本次大会选举产生了由50名常任代表组成的西安交通大学第三十二届学生会常任代表会。

校学生会副主席强伟同学代表大会筹委会作的《第三十二次学生代表大会提案工作报告》,对本次学代会学生代表提交的156件提案做了系统的分析,指出大会提案客观详实,基本涵盖了学生在学习生活方面的主要诉求,提案整体质量较高,多数提案具有前瞻性和可行性,为后期提案的解决打下了良好基础。

代表们一致通过了《西安交通大学学生会章程(修正案)》。大会指出,本次《章程》的修订,切合我校学生会工作的实际情况,反映出新形势下我校学生会工作的走向。大会一致同意对学生代表大会的相关规定、执行机构和基层组织的相关表述和学生干部的相关要求进行明确和完善,同时设立常任代表制度。

代表们一致通过了《西安交通大学学生会关于进一步深化改革的决议》,决议指出,西安交通大学学生会贯彻落实《学联学生会组织改革方案》,全面细致分析以往的工作经验,决定从四个方面进一步深化改革:一是凝心聚气,夯实立场硬、内涵深的组织思想基础;二是重塑组织,建立有广度、有深度的多级联动机制;三是严格管理,构筑成系统、严执行的规章制度体系;四是扎根基层,搭建受众广、作用实的校园民主格局。

近日,习近平总书记对15位老教授来信作出重要指示,希望西安交大师生传承好西迁精神。校学生会副主席李佳言同学代表大会宣读倡议书,号召全体交大学子胸怀大局、坚定信念跟党走;无私奉献、“四个主义”抒情怀;弘扬传统,不忘使命铸荣光;艰苦创业,新时代有新篇章,做好“西迁精神”在新时代的新传人。

勇于创新、亮点纷呈,展现奋斗青春

本次代表大会共有正式代表346名,来自九大书院、继续教育学院等10个代表团,女性代表、少数民族代表、中共党员代表各占一定比例,具有广泛的代表性。大会还邀请了来自巴基斯坦、尼泊尔的三名留学生作为列席代表参加会议。大会现场,每位代表都获取了一本包括思潮引领、文体活动、新媒体建设、内部建设、权益服务等内容的学生会工作成果展示手册,帮助代表全面了解学生会工作。

昂首阔步新征程,勇做时代弄潮儿。在学代会召开一周前,学生会在交大新闻网上推出“奋斗的青春”专栏,举办大型主题图片展,回顾交大学生会组织光辉的发展历程,展示学生会组织工作成果,展现交大学子昂扬向上的精神风貌和接力奋斗的青春梦想。

在19日晚的预备会议上,播放了“我的新时代”主题展示视频,常任代表候选人预备人选结合国家、交大和自己的发展,分别选取了国家发展历程上的重要节点,期待2020、畅想2035、憧憬2050,谈想法、话体会、讲感受,进一步坚定了自己的理想信念,明确了当代青年对社会的责任和使命担当。

机械学院团工委书记彭勇刚以“伟大事业、青年接力”为主题,从习近平总书记在十九大报告中关于青年的论述引入,展示了自己对党和青年关系的理解,用通俗易懂、诙谐幽默的语言深刻解读了青年肩负的历史使命,并呼吁交大学子勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

“肝胆每相照,冰壶映寒月。”清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学等34所兄弟高校的学生组织发来祝福视频,曾经在我校学生会组织工作过的15位学生干部发来寄语视频,预祝学代会圆满成功。

彭康书院的迪娜尔·朱马别克同学作为大一新生,表示通过这次学代会,自己更加了解交大学生的历史与职责。励志书院的汪正鹏同学表示要时刻以一名国防生、一名学生代表、一名中共党员的要求勉励自己,时刻提醒自己为同学发声。启德书院的毕业班学生魏正鹏同学对自己在交大求学和参与学生工作几年时光感慨万千,对心心念念的母校送上了自己临毕业的祝福。

作者:学生会 倪 蒙 通讯社 吴愿晶 马延适 李 青
摄影:学生会 孙铭聪 李晓萱
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽