/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017级研究生接受入学教育第一课
“科学道德与学风建设”报告会在思源活动中心举行
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 17:16 点击:

9月9日上午,西安交通大学2017级研究生“科学道德与学风建设”报告会在思源活动中心举行,4300多名新生接受入学教育的“第一课”。本次报告主讲人为国家杰出青年基金获得者、973首席科学家、机械学院院长陈雪峰教授,研究生院常务副院长吴宏春教授主持本次报告会。

陈雪峰教授报告的主题为“由学术规范引出的科学研究创新”。陈教授从每位学生都会遇到的学术论文查重这个引题出发,围绕科研认识、科研方法、科研途径三个方面,讲述由学术规范引出的科研创新之路。

陈雪峰教授谈到迈入研究生大门后,要正确认识导师与学生的关系。导师是学生坚实的后盾和发展的磐石,师生相长,共同探索未知。其次,明确大学学习与研究生科研的区别,发挥主观能动性,将个人理想追求与社会进步紧密结合,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴而努力奋斗。

关于科研方法,陈雪峰教授指出科学研究创新是知识、信息、思考、质询讨论、逻辑推演、工程实践共同作用的结果,要扎实基础、注重细节、敢于挑战,才能厚积薄发、驱动创新。

关于科研途径,陈雪峰教授以一篇高质量文献为例,回答同学们关于如何选题、如何看文献、如何科学研究的困惑。合理引用、站高望远,他鼓励大家借助平台、利用资源,弘扬实干精神,努力达到王国维在《人间词话》中,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的科研升华境界。

报告会上,陈雪峰教授还回顾了交大机械学院的历史,分享了自己在博士生培养和生活中的故事,其心系国家发展的情怀,潜心钻研的学术品格、生动幽默的现场解说,博得了同学们的阵阵掌声。

最后,研究生院常务副院长吴宏春教授总结报告会并寄语新生:“作为我校科研创新的中坚力量,各位同学不仅要有扎实的理论修养,更应当有崇高的价值追求,应传承‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的交大西迁精神,树立远大理想、激发学习动力、锤炼时代品格,做立志报国之人才,为我国的现代化建设和学术的繁荣做出应有的贡献。”

作者:研工部 崔殿宁
摄影:李晓龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽