/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【实践在路上】能动学院赴上海核工院实践活动圆满结束
来源:交大新闻网 日期 2017-09-07 20:46 点击:

为加深校企合作深度,促进人才交流,提升学生职业素养,西安交通大学能源与动力工程学院9名同学赴上海核工院研究设计院开展了为期一月的暑期社会实践活动。实践期间,团队成员投入到了核电研发设计的实际工作中,发挥了专业知识优势,学习了先进的研发设计理念,坚定了立足产业、服务国家的理想信念。

马其然,动力工程及工程热物理专业研究生,于工艺系统所系统一组实习。实习期间完成了管道泄漏监测方面的技术报告,在老师指导下选取合理的监测技术撰写了相关专利,并进行了核电站中部分装置部件的制图工作。马其然同学通过本次实践活动,感受到了核电发展的“中国速度”,认识到了发展核电的必要性,也提升了自身的工作能力与职业素养,在实习期间将实践与认识相结合,在实践中积累认识,用认识来进一步指导实践,在这种实践与认识的循环中得到了成长。

王婧超,动力工程及工程热物理专业研究生,于工艺系统所系统二组实习。实习期间对第三代AP1000核辅助系统进行了深入了解,对富集硼酸在核电站的应用进行了调研,参与了海洋生物处理实验的管路设计工作,进行了管道阻力的模拟计算、理论校核以及泵的选型。王婧超同学在此次实践过程中达到了预期目标,不仅实现了自我提升与思想进步,还加深了对设计工作和流程的理解,她对核工院老师们的专业知识扎实程度感到敬佩,相信上海核工院将成为中国“走出去”战略的重要力量,更对中国核电的发展充满信心。

李帅帅,热能工程方向研究生,于工艺系统所系统二组实习。实习期间进行了核电站放射性废气、废液以及固体废弃物先进处理方式的文献调研,学习并使用管道流动计算软件Flowmaster完成了废液管道流动阻力计算,校核泵的出力等工作。通过此次实习,李帅帅同学对第三代核电机组有了进一步的了解,对“非能动”设计理念有了深入的认识,认为核能发展利国利民,对于缓解大气环境污染问题有重要作用。作为核电技术发展的领头羊,上海核工院将大有所为。

谢海燕,热能工程方向研究生,于电气仪控所堆控组实习。实习期间进行了小堆建模与系统分析工作,学习了压水堆热工水力计算方法,了解了一回路二回路的系统组成、架构与原理,对反应堆一回路与二回路进行建模并分别从流体、热工、动力等方面进行了解读,合作撰写了四篇模型解析报告,攻克了多个难题。谢海燕同学深刻体会到,工作后依然是一个不断学习、不断充实自我的过程,在注重效率、独立思考、团队协作的情况下才能做好工作。

吴怡睿,核工程与技术专业研究生,于电气仪控所信息组实习。实习期间对CPS软件进行了调研与学习,对先进CPS软件的使用和开发思路进行了了解,并进行了国产化CPS软件的测试。通过本次实习,吴怡睿同学了解了核能领域最先进的工作方法,感受了企业文化和工作环境,对核工院的方方面面有了直观细致的把握,增加了投身核电行业的向往。

张鑫,热能动力与控制工程专业研究生,于电气仪控所堆控组实习。实习期间进行了小堆建模和系统分析,对一回路二回路进行建模并进行了热工水力方面的解读,系统详尽地解读了多个模型、程序,并合作撰写了四篇解析报告,顺利完成了工作任务。通过本次实习,张鑫同学从学习核电厂专业知识到学习如何与同事领导相处,既学习了核电行业的基本情况与构造,又了解了企业的工作与生活状态,抱着期望而来,带着满意而归。

高业栋,核能与核技术工程专业研究生,于电气仪控所仪表组实习。实习期间进行了AP1000相关设计规范书的翻译工作,对冷却机系统的功能以及相关仪表控制要求进行了了解,掌握了MicroStation软件,对仪表建模与布置进行了学习,还对冷却剂系统中的各类仪表需求进行了总结整理。通过此次实习,高业栋同学通过学生到员工的角色转换,思想和理念产生了变化,学会了着眼全局思考问题的思维方式、全盘考虑处理事情的工作方法,提高了处理复杂问题的综合能力并将贯彻到以后的工作学习中去。

谢鑫,核能与核技术工程专业研究生,于电气仪控所仪表组实习。实习期间参与了核电厂相关知识的培训以及反应堆中仪表控制系统的培训,通过AP1000核电站相关设计规范书的翻译,对辐射区通风系统的功能有了详细的了解,通过学习MicroStation软件,掌握了核电厂中仪表的建模以及对仪表的连接控制要求。通过此次实践,谢鑫同学检验了所学的专业知识并认识到了自己的不足,了解了企业对学生的需求和当前社会的就业新形势,找到了改进科研方法的新思路。

闫旭,核工程专业研究生,于电气仪控所信息组实习。实习期间主要应用商业软件对核电厂各类系统图形进行了绘制。实习过程中,闫旭同学对于指导老师展现的专业素养十分感慨,对核工院的员工队伍感到惊叹,通过在这里的实习,他改变了对国企单位的看法,产生了核工院员工青春、活力、谦逊、拼搏的印象。

一个月的时间倏忽即逝,交大能动学院赴上海核工院暑期实践团队发扬交大精神,出色完满地完成了实践任务,得到了实践单位以及指导老师的一致好评。通过本次实践活动,同学们收获了研发能力、职业素养、团队协作等多方面的提升,推动了校企社会实践基地协议的签订与进一步建设,坚定了立足产业、服务国家的理想信念。衷心希望校企双方合作关系深入久远,核工院的发展更快更强,在祖国的核电发展事业中继续发挥引领作用,服务于国家,造福于人民。

作者:能动学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽