/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
军训指导员背后的故事
来源:交大新闻网 日期 2017-09-03 19:00 点击:

初入9月,西安交大2017级军训已经落下帷幕,回忆军训的一幕幕场景,我们都会发现,每个连队中总有一个身影,他在学生训练期间忙里忙外,思前想后,为学生保证最贴心的服务。他们之中,有科研领域的年轻翘楚,有学生工作的知心伙伴,他们,就是军训指导员。9月2日,西安交大2017级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在思源活动中心隆重举行,我们注意到一直身居幕后的指导员走到了舞台前,接受了首长对他们的认可。

军训指导员,他们到底有何过人之处?近日,我们的记者专访了三位科研出身的军训指导员代表,钩沉出了军训指导员背后的一系列故事。

军训领奖台:博士学位证书的“补领”

领奖台上,母玉同按捺住激动的心情,在万众瞩目下微笑着从陶文铨院士手中接过了荣誉证书。面对陶院士的笑容,母玉同心潮澎湃,因为陶院士正是自己的恩师。

母玉同2017年博士毕业后留校,成为人居学院的一名新讲师。当他获知自己被抽调为军训指导员时,他非常重视。“我深感这是学院对我的信任,我将以身作则,通过一言一行引导学生树立正确的价值观和积极的态度。”

刚刚入职两个月,还是学生到教师的过渡期,如何完成学生与教官的沟通工作,如何做好学生的思想工作,如何处理突发学生的突发情况,如何保障学生军训期间的安全问题,这些对新讲师来说既是锻炼,也是挑战,内心会有些许的紧张。

采访中,记者提出了人们最感兴趣的那个问题:“当你在领奖台上,从导师手中接到荣誉证书时有什么样特殊的感受?你们平时都从事专业的学术研究,在科研之外,导师对你还有其它什么样的期许?你获得今天的荣誉,导师平日对你有什么影响?”母玉同坦言,自己是临时发现他的导师到场为获奖人员颁奖,于是他主动找其他指导员调换了位置。“见到导师我就会有一种莫名的力量,接到颁奖,感觉如同陶老师为我补了一次博士证书的授予。”原来,陶院士先前去吉林参加会议,没有出席今年6月份的博士学位授予仪式,所以没有见证母玉同博士毕业的时刻。“今天在思源学生活动中心,有幸从导师手里接过一份荣誉证书,对我来说已经没有任何遗憾。下场之后,陶老师也非常开心并祝福我。”

谈到导师对他的影响和期许,母玉同讲到:“导师一直以‘勤奋、进取、求实、融洽’的小组组训勉励我们,这与交大的校训非常相似。在新的征程上,我将继续发扬交大人勇于探索的科研精神和淡泊名利的人梯精神,以努力的行动展现交大学子的风采,不辜负国家和社会的期望。”

低调做人,默默做事:交大林间一片叶

胡廷伟是材料科学与工程学院表面组讲师,主要从事材料分子外延生长及扫描隧道显微镜原位表征方面的研究工作,在科研方面踏实严谨、循序渐进。

一身绿衣的胡廷伟夹在新生之中好像落进林间的一片绿叶,从人群中找到他并不容易。初次与新生见面的胡廷伟还带着重庆口音:“大家好,我是材料学院讲师胡廷伟,在军训期间担任大家的指导员,辅助大家的军训工作,在此期间有什么问题都可以找我。”

军训结束时,他留给同学们的赠言是:校园生活回归平常,祝愿各位同学勇敢地放飞自己的梦想,愉快地享受大学的青年时光!我最不甘心的就是没给连队争取更多的荣誉,后面同学如果有什么需要帮助的还是可以找我。

“有什么事儿都可以找我”,这是胡廷伟很喜欢说的一句话,简单的一句话,胡廷伟用行动完全做到了。认识胡廷伟的老师都评价他为人低调,做人如同谦卑的小草,担任指导员时只默默为新生着想,为新生做事。筹备组织歌咏比赛、演讲比赛、征集稿件为连队宣传、指导新生代表的发言、照顾生病的同学、为丢三落四的我们收拾烂摊子、用相机记录下连队的精彩瞬间……新生身边处处可见胡廷伟忙碌的身影。用心的浇灌只待花儿的绽放,当看到学生军训总结大会上的精彩表现时,胡廷伟欣慰地笑了。

体质较弱、思乡心切的史菁怡对军训又爱又怕,既想完成任务,又担心身体出状况拖集体后腿。胡廷伟对她进行心理疏导,细心关照她的训练,在她身体不适时连夜带她去医院就诊,等安排好一切,回到家中已是凌晨。陈雨荷因拉练过劳而拉伤,胡廷伟把她从校医院背回南洋书院宿舍。每次送学生去医院,胡廷伟都先行垫付了医药费,并时刻关注他们的健康状况。事后,两位同学说:“胡老师非常热心,天天都会对我们嘘寒问暖,我们真的很感动。”

当得知被抽调为连队指导员时,他说心理上有些紧张,怕做不好新生的思想工作,但在接触到学生之后,却被新生的意气风发和单纯善良感动。“四连全体新生在军训结束后对我说:‘请您放心,我们将带着您的期盼,在西安交大,长成自己一直希冀的最美好的样子。’听到他们的话,我突然意识到,我所做的这一切,真的非常有价值。”

这个夏天属于绿色,胡廷伟作为其中的一抹绿,始终常青。

回归学习的本质:学术达人对新生的期许

贾少锋,2017年6月来到西安交大电气学院工作。科研路上,有他耀眼的学术成绩,他曾以第一作者发表SCI论文8篇,EI论文14篇,5次在国际学术会议上做口头报告,曾获2014年国际电机与系统大会(ICEMS 2014)“Best Paper Award”,并担任2017年国际能量转换博览会(ECCE)Topic Chair,入选2017年全国博士后创新人才支持计划。

作为一个整日埋头于科研的学术达人,当贾少锋获知被抽调为指导员时,他用“忐忑”二字形容自己当时的心情,“因为科研压力比较大,担心承担这个工作后会耽误科研进度。然而,我还是想通过这次军训来了解学生们的情况,同时作为年轻人,也要勇于承担压力。其次,我也希望能更好地融入交大,成为一名真正的交大人。”

军训是大学生的必修课,是磨炼大学生吃苦耐劳的品质和团结协作的精神的重要途径。从科研工作中暂时抽身出来担任连队指导员,贾少锋意识到他身上的重担。当记者问到对新生的感受是什么时,贾少锋这样回答:“这一届学生基本上是准00后,与学生接触后推翻了我以前对他们的看法,虽然说他们生长在一个物质条件非常优越的环境中,但事实上他们比我想象得更勇敢、强大。面对困难,都能够勇敢得面对,身体受了伤也要坚持参加军训,轻伤不下火线。他们身上表现出来的朝气和昂扬向上的精神,使我对国家未来的发展和进步有了更大的信心。”

作为电气学院的新生班主任,结合自己的成长经历,贾少锋想对新生说:“大学生,重在积累。我个人来说,在我读博的时候,博三之前一直没有做出学术成绩,但是通过前几年的积累,量变产生质变,在博三的时候连续发表了大量的论文。”贾少锋希望新生厚积薄发,一定要注重每一堂课、每一次实验的学习,回归学习的本质。

嚼得菜根,百事可做。习近平总书记说过,基层是一切工作的落脚点,看似与科研进度无关的军训带队工作,考验着指导员的耐心、意志、体力和责任心,是帮助新讲师了解单位、亲近学生、励志成才的活教材。在交大的平台上,西迁精神是最深刻最厚重的交大基因,在第33个教师节暨西安交大首个西迁纪念日到来之际,这三位新讲师的职责担当为西迁精神增添了新的故事。

作者:军事教研室 熊思琪
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽