/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017年全国研究生创新实践系列大赛 西安交大获佳绩
来源:交大新闻网 日期 2017-09-02 16:23 点击:

8月6日至26日,教育部学位与研究生教育发展中心陆续举办了2017年全国研究生创新实践系列大赛的三项学科竞赛,西安交通大学组织电信学院、机械学院、电气学院等学院80余名研究生参加,取得优异成绩。

8月7-9日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会共同主办的“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛—集成电路专业赛决赛在中国科学院大学举行,西安交大参赛队伍获特等奖1项,一等奖1项,三等奖2项。同时,雷绍充教授获优秀指导教师奖。

8月19日-22日,“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛总决赛在广东省惠州市会展中心举行。西安交通大学再获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项,获奖数量为历史之最。此外,丁卫东教授获优秀指导教师奖,西安交大获优秀组织奖。

 

8月18-20日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会主办,欧盟QB50立方星低热层大气探测委员会、中国无线电协会业余无线电管理委员会联合主办,南京航空航天大学承办的“罗麦杯”第三届中国研究生未来飞行器创新大赛总决赛在江苏南京举行。西安交大有六支队伍晋级决赛,最终获得二等奖2项、优秀奖4项,并获优秀组织奖。

8月23-25日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,西南交通大学承办的“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”总决赛举行。西安交大共有10支队伍进入决赛,参赛队伍数量位居全国高校第一。经过两天的激烈比拼取得优异成绩,共获得一等奖3项(并列全国高校第一)、二等奖2项、三等奖2项、优胜奖3项,优秀指导教师奖3项,并以团体总分第一名获得优秀组织奖。在技术挑战赛中,电信学院人机所研究生邱熙团队参加了行人检索和车辆检索两个项目的比拼,获得一等、二等奖各一项,是本次参赛唯一一支晋级两个项目决赛的队伍;在创意设计赛中,机械学院研究生万旭团队带来了他们的参赛作品—“快递助手”,该作品基于LoRa技术,通过创新的机构设计和可拓展的电路控制,并引入CLAA物联网方案,能够最大程度降低快递员劳动强度,消除信息延迟,提升效率,该作品也获得了企业命题组唯一的大赛一等奖。

全国研究生创新实践系列活动由教育部学位与研究生教育发展中心主办,旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。该活动自2013年开展以来,以系列主题赛事的方式进行,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,设置相互独立的主题赛事,目前已经设立全国研究生智慧城市与创意设计大赛等九项赛事。

西安交大研究生院自2016年下半年起启动2017年各项赛事的准备工作,设立了2017年学科竞赛培育项目,选拔了一批基础好、有思路的项目进行培育,除给予资金上的支持外,还邀请历年获得各大赛一等奖的选手进行交流。另外,通过微信公众号、研究生院主页等方式进行了深度宣传。通过以上措施,今年参赛报名队伍数和获奖数均获大幅度提高,本次参赛获奖的队伍超过80%来自“培育项目”。2017秋季学期还有几项比赛将陆续开展,“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会将于12月在西安交大举行。

华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛获奖名单

“罗麦杯”第三届中国研究生未来飞行器创新大赛获奖名单

第四届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛获奖名单

 

作者:研究生院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽