/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
研工部组织研究生赴铜川市王益区参与驻村扶贫工作
来源:交大新闻网 日期 2017-08-30 17:11 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,鼓励青年学子走向基层受教育、长才干、做贡献,7月24日至8月15日,研究生工作部组织研究生驻村扶贫团队前往铜川市王益区开展驻村扶贫攻坚工作,电信学院、电气学院及机械学院等多个学院的研究生积极参加了此项工作。

对接政府,做好扶贫第一关

铜川市王益区是精准扶贫的重点地区,近年来,王益区充分利用“四个精准”,即思想认识精准到位、责任落实精准到位、工作方向精准到位、政策宣传精准到位,在扶贫工作中取得显著成效。

在与区政府部门顺利对接后,调研队伍于当日下午旁听了精准扶贫工作会议。会议上同学们了解到,王益区政府为了切实搞好精准扶贫,采取了一系列有效措施,例如,除了大力实施产业扶贫外,还充分发挥文化思想在脱贫攻坚工作中的基石作用,利用“治贫”先“治愚”,“扶贫”先“扶志”的原则,因地制宜地开展扶贫工作。通过文艺演出宣传、道德讲堂宣讲教育等多种形式定点滴灌、靶向渗透,不断引导贫困群众树立脱贫致富的信心和决心,为全面打赢脱贫攻坚战提供强大的精神文化支撑,当地群众宋涛由衷地说,“再穷,也不能短了咱志气!”

深入农户,调研走访扶贫村

参与驻村扶贫工作的十余名研究生结组分别入驻了王益区墙上塬、王家河、冯家河、文明塬、孙家坳等7个村。在各家农户走访调研过程中,学生们了解到,这些村落致贫的主要原因是由于村里水、电、路、房、医疗等各方面基础设施建设不完全、人均收入低下、主导产业不明确。为解决这些问题,实现党中央2020年全面建成小康社会的目标,自2017年起,王益区王益街道办各村主要从基础调查、组织统筹、大力推进针对性扶助等关键工作着手,全面推进扶贫攻坚工作。

在扶贫攻坚具体工作中,王益区推行了特定性直接帮扶和概括性的间接帮扶。直接和间接两方面的帮扶成效显著,对各村的经济发展、民生保障、文化建设、思想建设等方面均产生了积极影响,但在各村调研走访中发现扶贫攻坚工作仍存在一定的问题,例如,群众自我发展能力弱,多数贫困村经济结构单一,土地抛荒严重,扶贫工作长效机制有待健全,返贫现象较为突出等。

齐心协力,共谱写扶贫佳音

在扶贫工作过程中,团队成员与村民们同吃同住同劳动,并积极参与村干部召开的党支部会议,深入地了解并真实记录该地区的发展现状和发展需求,结合所学知识,身体力行尽最大能力,帮老百姓切实解决一些难题。例如,团队成员主动前往村委会值班,以应对临时工作需要;积极走访村贫困家庭,落实贫困攻坚情况调查;整理扶贫攻坚材料,梳理扶贫攻坚工作材料等。在完成了整个扶贫攻坚的工作后,各驻村队员工作均获得村三委会成员及村民们的一致认可。

虽然村民的生活依然困苦,但村民们都感到十分幸福并表示对未来的生活充满了信心。相信在不久的将来八里铺村当地政府与村民一定会打好这场“脱贫攻坚战”,实现到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的战略目标。

通过研工部组织的此次驻村扶贫实践活动,使交大研究生培养了团队协作意识和吃苦耐劳精神,发扬了服务基层的优良作风,开拓了视野,磨练了意志,提高了理论与实际相结合的能力,队员们深切感受到党和政府以及人民实现全面建成小康社会的信心与决心,都表示将不忘初心,尽自己的绵薄之力与党和人民一道打好这场脱贫攻坚战。

作者:研工部 研究生驻村扶贫工作队
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽