/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
关爱 陪伴 体验 成长
【实践在路上】励志书院国防生党员赴宁夏开展支教活动
来源:交大新闻网 日期 2017-08-04 20:09 点击:

7月16日至8月3日,西安交通大学励志书院2014级党支部17名国防生生党员来到宁夏隆德县,参加了闽宁教育帮扶隆德县留守儿童暑期夏令营活动,完成了历时近20天的支教活动。此行领队由党建秘书郑冬老师担任,随行还有三位心理老师、一位国学老师。志愿者为夏令营开设的课程包括:心理健康教育、绘本、国学经典讲读、英语童谣等。

参加本次夏令营的有隆德县留守儿童、建档立卡户等200名中小学生。本次暑期实践以“关爱 陪伴 体验 成长”为主题,为留守儿童传递关爱和知识,让留守儿童感受社会温暖;让国防生培养社会责任感和时代使命感。

寓教于乐,拓展视野

为了传授知识、拓宽视野,志愿者们精心设计了所有课程,希望孩子们能够感受到学习的乐趣。

绘本课,为孩子们讲授《石头汤》、《故障鸟》等许多简单易读而内涵丰富的知名作品,层层剖析、循循善诱,带领他们体会绘本里的情感和寓意。

国学课上传授《论语》、《诗经》等作品,联系现实生活,让孩子们体会国学中蕴含人生智慧。

英语《星期歌》、《你和我》等童谣,浅显易懂、朗朗上口,既带给孩子们学习英语的快乐,又激发了他们学习英语的兴趣。

心理课,通过找零钱、洗车等小游戏,让孩子们敞开了心扉,建立伙伴关系,尽情释放自我。

师生交流,情意绵绵

志愿者们抓紧一切与学生交流的机会,除了每天走访宿舍外,还举办了多种多样的文体活动。

7月21日,志愿者们与全校师生一起包饺子,浓浓的饺香也包进了师生们浓浓的情谊。

7月25日,志愿者们来到贫困学生家中进行走访调研,了解学生的家庭情况、学习情况、放假期间的生活情况等,并代表书院赠送了慰问品、书籍等,同时勉励学生坚持自己的梦想,努力学习,多为家庭做力所能及的事情。

7月30日,志愿者们与孩子们进行了一场篮球友谊赛,用激情和汗水传达着对运动和生活的热爱,师生间建立了深厚的友谊。

8月2日,志愿者们为孩子们带来了一场趣味运动会,企鹅漫步、仙人指路等八个别具趣味的小游戏,让孩子们放下平日里的烦恼,尽情欢笑。

革命圣地,净化心灵

隆德县既是贫困县又是革命圣地,国防生党员们利用闲暇时间,走访长征故地,感受长征精神。

7月21日,志愿者们和夏令营师生来到西吉县将台堡,为工农红军长征将台堡会师纪念碑敬献花圈,缅怀先烈,参观将台堡会师纪念馆,学习长征精神,不忘初心,走好新的长征路。

8月1日,在这个特殊的日子里,国防生党员们以特殊的方式纪念建军90周年。支部一行重走长征路,攀登六盘山,参观红军长征纪念馆,并在馆前“红军精神永放光芒”的题字下,面对党旗重温入党誓词,时刻准备用自己的青春续写长征精神。

“关爱 陪伴 体验 成长”,在相互陪伴中,志愿者们和孩子们结下了深厚的情感。离别的日子不期而遇,8月4日,在寄语和祝福、拥抱与泪水中,志愿者们与孩子们挥手告别。

此次支教活动,只是励志书院党支部“两学一做”学习活动的一环。今后励志书院将继续深入开展“两学一做”,加强理论学习,创造更多实践机会,为培养优秀的国防生党员而不懈努力。

作者:励志书院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽