/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
幸福是奋斗出来的
仲英书院师生热议习近平新年贺词
来源:交大新闻网 日期 2018-01-04 16:18 点击:

“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”12月31日晚,国家主席习近平发表二零一八新年贺词,在贺词中提及西安交大西迁老教授的来信让他十分感动,让仲英书院每一位师生感到激动与自豪。

“跨年的夜晚在新闻联播中收看到总书记对于西安交大西迁的老教授的问候,这对每一个交大人来说无疑是最好的新年礼物。”院务主任黄丽宁激动地说到,“这既是对交大的认可,更是对我们新时代西迁精神新传人的鞭策。近来一个月,仲英书院师生学习总书记回信精神的学习有热情,有计划,有行动,尤其是对于在西迁精神指引下自己该怎么做、该如何结合弘扬‘四个主义’旗帜做、该如何迎接创新港创建双一流做等话题开展了广泛而深入的讨论思考。这让我感动、振奋,也更加感受到可爱、可信、可为的英仔们对于成才报国的渴望与追求,我们又有什么理由不做坚定者奋进者搏击者呢?加油中国,加油交大,奋斗2018!”

院务副主任陶磊说:“新年前夕,国家主席习近平向全世界人民发表了二〇一八年新年贺词,书院第一时间组织师生收看了习主席的新年贺词。在这个辞旧迎新的时刻,习总书记的贺词一如既往温暖人心,一如既往催人奋进。新年贺词字字千钧,表达了中国人民和中华民族为实现中国特色社会主义新时代和中华民族伟大复兴而不懈努力的奋斗精神。贺词中也提到了西安交大西迁老教授等各界群众爱国奉献,无怨无悔的奋斗精神,新年贺词和习总书记的回信深深的勉励着仲英书院师生继承和发扬崇高的西迁精神,为国家和社会作出新的奋斗、新的奉献;激励着仲英书院师生牢记前辈为祖国做出的贡献,不忘初心、继续前进,在西部广阔的舞台上建功立业,为祖国空前光明的未来矢志奋斗;奋发图强为西部发展、国家建设奉献自己的智慧和力量,不负总书记的重托。”

仲英书院团工委副书记徐龙说到,“总书记在2018新年之际发表的新年贺词,在为伟大祖国2017所取得的骄人成就而感到自豪的同时,也对祖国的2018充满崭新的期待。特别是总书记在新年贺词中提到了西安交大西迁老教授的来信让他十分感动,这让我感受到了身为一个交大人强烈的自豪感,忠诚于党,勇担使命,无私奉献,创新开拓,追求卓越,将自己主动融入国家战略,这就是西迁精神之当代内涵。我们这一代是踩在这些老一辈肩上成长起来的,我们要向历史、向前辈致敬,同时也要深感自身的使命与责任之重。”

钱学森61班团支书杨海谦谈到,看了习总书记的新年贺词,感受到了2017年祖国发生的日新月异的变化。小康社会的建设成果,科技创新的捷报频传,无不让我们看到了祖国的繁荣富强。正如总书记说的那样,幸福都是奋斗出来的,作为交大人,我们更应当传承西迁精神,到祖国最需要的地方去,不断奋斗,2018年,我们更要砥砺前行。

几位钱学森班的同学一起观看了习近平主席的新年贺词,纷纷表示:“我们在宿舍一起听了总书记的新年贺词。在听到新年贺词中提到了交大西迁的老教授时我们十分感动,习总书记在新年依然牵挂着交大西迁的老教授,我们应当记住习总书记给我们的鼓励,铭记西迁精神。坚持扎根西部,服务国家,世界一流。正如习总书记的新年贺词的主题一样——幸福都是奋斗出来的。我们今天也应该铭记这一点,作为双甲子后的交大人钱班人,我们更应该承担起西迁精神的责任:到祖国需要的地方去!感谢总书记对西迁精神的重视,身为交大人,倍感自豪。胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦奋斗,新的一年,继续努力!”

自动化66班团支书严宇宸同学激动地说道,“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。这也是总书记给我们的最恳切的教导。作为交大学子,我们的理想自然依旧崇高,我们的征途仍然是星辰大海,但我们需要靠脚踏实地、扎实肯干的精神,去做好我们的每件工作,完成好我们的每门学业。西安作为新时代国家的战略要地,我们必将发挥更大的作用。”

在新的一年里,仲英书院将传承和发扬好西迁精神,用实际行动阐述西迁精神在新时代的新含义,同时书院师生会继续努力,同舟共济,就像习总书记所说,坚持爱国奉献,无怨无悔,幸福是奋斗出来的!

作者:仲英书院 徐 龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽