/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院举行唐万新校友经验座谈会
来源:交大新闻网 日期 2017-09-12 15:50 点击:

9月9日,国际经济与贸易专业00级校友、师友计划导师唐万新返校,开展了本学期首次师友计划校友座谈会。彭康书院院务主任叶明参加座谈。

唐学长通过师友计划,了解到现在大学生对未来、对求职就业的迷茫与困惑。在座谈会上他表示,我们学习,不是为了就业,思考专业有什么用、学的知识有什么用,这是向上看,当这样的方式走入困境时,不妨换种思考方式,向下看,脚踏实地地好好学习。唐万新将就业比作高高的楼层,而努力学习则是大楼的地基,他强调打好地基才是根本。

叶明表示,大家要学会“往下看”,仰望天空的同时不忘脚踏实地。古人有吾日三省吾身,成长的过程中一定要学会反思回顾,前事不忘,后事之师,在反思中学会解决校园生活中的困惑与问题,这样的进步是难能可贵的。

学员们纷纷就自己的困惑向唐万新校友提问,唐学长根据自己的工作体验,就是否应该多参加实习、应该广泛的学习还是专注专业的学习、工作的兴趣性等问题提出了自己的看法和建议。

通过校友导师与学生亦师亦友的交流互动,同学们对自身有了全面的认知,对学习、就业及未来发展有了更充分的理解、把握和定位。学员吕永帆说,学长告诉我们在学校就要多读书,不要做太多表面功夫,要提高自己的核心竞争力。人生就是有很多不确定性,路要勇敢地走,走过就不要后悔。学员徐超颖将自己的感想写成了诗:唐兄几语抵千言,万种思“路”选哪边?新的角度“Not to do”:不要逃课多读书,不要害羞多问“路”。交大资源真财富,前“路”万里自己铺。

此次师友计划主要在视野拓展、学业规划、心理健康、职场修炼、创新能力、社交能力、组织管理、领袖才能各分项对学员进行指导,全面提升学生的综合素养和能力,协助母校培养具有使命感和思考力、行动力、创新力、领导力的交大新人才,共筑交大新辉煌。

作者:彭康书院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽