/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
忆西迁峥嵘岁月 望交大灿烂明天
公管学院硕2017级党支部看望西迁教授陈瀚老师
来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 15:22 点击:

1月11日,公管学院硕2017级党支部书记张宁、支部党员江杰、李石花、罗骄桃一同前去看望了西迁老教授——陈瀚老师。

陈瀚教授在交通大学迁校时担任材料力学教研室教师。他给我们讲述了对自己对党的认识、求学经历、迁校经历以及论文写作技巧等。陈老说:“新中国成立的时候我20岁了,通过对前后政党的对比,我们都认为中国共产党是伟大的,人民政府是信得过的,我早已把人生都托付给党。党需要我们去哪里,我们就去哪里!条件越是艰苦的地方,我们就越要去!”他还给同学们讲述了解放军战士在解放上海时期勤俭节约、艰苦奋斗的实际。陈老一腔热血献于党,脚踏实地干事业的信念深深地感染着同学们。

回忆求学时,老家在南通的陈老家境贫寒,难以支付大学学费,但在老师以及学校的帮助下,申请到了学费补贴。组织对他的培养进一步加深了陈老对党的热爱之情,也为自己无私奉献、胸怀大局的西迁经历奠定了基础。陈老说,别人帮助了我,我更要为别人做点什么。迁校后,他在泥泞的土地上摔倒过、打水要去到很远的地方、孩子们上学坐拉粪车去,尽管条件艰苦,但陈老却说:“我没感觉到有多苦,就当是普通生活了,西安好歹也是省会城市,条件哪有大家想的那么差”。从上海到西安也就那么远,在陈老心里生活也有了新滋味。

2018年的今天,交大西迁已经近62年。交大未来的发展离不开西迁精神的传承与发扬,正如张迈曾书记所说:“国家的发展目标就是西安交大的责任担当,把西安交大建成世界一流大学是党和国家的坚定意志,也是百年交大肩负的历史责任。西安交大将牢记使命、攻坚克难,为国家和区域经济社会发展做好服务、做出更大贡献”。做西迁精神的新传人,是每一个交大学子的历史使命!

文字:公管学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽