/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人文学院组织召开国家社科基金申报座谈会
来源:交大新闻网 日期 2017-09-13 10:21 点击:

2017年9月10日是第33个教师节,也是学校首个西迁纪念日,人文学院邀请中国人民大学马俊峰教授、武汉大学汪信砚教授与学院中青年教师就国家社科基金申报开展座谈庆祝这个特殊的日子。人文学院主管科研副院长王伟、人文学院党委副书记李重、哲学系二级教授邬焜及学院20余位中青年教师参加座谈。

马俊峰教授是中国著名价值哲学研究专家,二级教授,教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学马克思主义哲学教研室主任,主要从事马克思主义哲学的教学和研究工作。汪信砚教授是教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学马克思主义哲学研究所所长,兼任教育部社会科学委员会哲学学部副秘书长。

人文学院参与2017年国家社科基金申报的学科包括马列•科社、哲学、社会学、中国文学、新闻学与传播学共5个学科,汪信砚教授对今年人文学院未获批的申报项目进行指导,指出申报书中存在的问题。其中普遍存在的问题有以下几点:第一,相当一部分申报书在选题中给题目限定范围,此做法会给论证带来困难,也会使研究的意义变得有限。第二,申报者在撰写申报书中要抓住重点问题,在总结研究基础中要有所取舍,而研究内容、研究框架和创新点则是专家在评审过程中的重要观测点。第三,不同的选题应该有不同的研究思路,许多文科类申报书将“提出问题—收集材料—分析材料—综合研究”等作为研究思路,这是适用于所有研究的思路,无法体现具体研究的独特性。

马俊峰教授随后对申报过程中需要注意的几个重点问题进行了说明。第一,申报基金必须认真对待。许多申报书的研究内容并没有良好的研究基础,而是来自于申报者临时想到的选题,或者盲目追逐当年的热点,往往达不到申报的要求。申报者应该尽早搜集材料,尽可能全面地掌握既有研究成果。研究问题一定要明确,而问题一定来自于搜集材料过程中的思考。第二,研究思路和创新点不宜过多,研究的推进是缓慢的,一个研究往往只能向前走一小步。申报者应该把最吸引评审专家研究的思路和创新之处呈现出来。第三,青年申报者应有钻研精神。相当一部分申报国家社科青年基金的都是以申报者的博士论文为基础,青年教师应该深入进去,持续设计。

人文学院青年教师针对自己申报基金中存在的困惑与两位专家进行了深入讨论,许多教师就即将申报的项目书提请两位教授指导,并获得了极为中肯的建议。两位教授高度评价了人文学院的国家社科基金申报工作,学院2017年国社科基金获批率为36%,共获得重点项目1项,西部项目2项,青年项目5项。在第33个教师节到来之际,人文学院用高质量的学术活动奉献给教师一场丰富的学术大餐,中青年教师不仅获益匪浅,还增强了申报科研项目的信心。

作者:人文学院 吴琼
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽