/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人居学院举行2017级研究生开学典礼暨入学教育大会
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 18:26 点击:

9月9日下午,人居学院2017级研究生开学典礼暨入学教育大会在兴庆校区主楼D-105教室举行。学院党委书记杨鹏、常务副院长顾兆林,学院党委副书记王新轲、副院长陈春刚,各系主要负责人及学院相关老师及2017级全体研究生新生参加本次大会。典礼由院党委副书记王新轲主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。常务副院长顾兆林致辞,首先对2017级新生的到来表示热烈欢迎,并从社会层、学校、学院层面诠释了作为人居学院的新力量,要做一个有担当、讲诚信的交大人。在讲话中,他寄语2017级研究生要做一个有理想、有信念、有社会责任感的人;作为交大学子,要有传承百年交大优良品质的使命感;作为人居学子,通过自己的学习思考和发现问题,注重学科交叉解决人居环境问题;学院会全面做好服务工作,给大家提供一个舒适而温馨的环境。祝福人居学子在交大学习进步、生活幸福。

陈春刚副院长全面介绍了学院的研究生工作情况,从学科发展、师资力量、研究领域方面等进行了介绍。最后他强调,学院会在各个方面改进,加强校企合作,全面提升学院的资源力量,做好研究生培养工作。同时也希望研究生主动了解学院情况,从被动到主动的思想和工作调整,迈出自己人生的一大步。

青年教师代表(青拔人才)王宇鹏老师向大家分享了科研经历,他用“我们一路拼搏,不是为了改变世界,而是让世界不要改变我们”来勉励大家不忘初心,记得此刻的心情,持之以恒,怀抱开放的心态去尝试,去拼搏,全力以赴实现自己的梦想,创造新的成果。

博1351班侯康同学作为老生代表发言,分享了自己在西安交大、在人居学院的学习生活和感受,并对新生在科研学习以及日常生活上给予四点建议:调整心态、注重团队合作、主动培养沟通和科研能力、身体心理和谐健康发展。希望学弟学妹尽快适应研究生的学习工作,度过一个愉快、充实、有成就感的研究生生活。

硕7150班董欢同学作为新生代表发言,在教师节到来之际,他为所有老师献上新生的祝福,表达了作为交大人居学子的自豪与期待,肩负着责任与担当的同时,内心充满了认真科研和实现自我的勇气与决心。

杨鹏书记做最后的总结发言,“欢迎大家回家”,让大家倍感亲切。他讲到,从此时起,交大人居学院将是大家永远的家,现在是学生,以后是校友,我们都是一家人。杨鹏书记以“学做人,学做事”为主题寄语新生:学做人,首先要尊敬师长,向他们学习;具有批判性思维,去学术质疑而不攻击人身;具有大局意识,眼光长远,发现问题,不因一时的得失而斤斤计较;要脚踏实地,把论文写在祖国的大地上,写在国民经济发展的领域里。其次,学做事。主动积极去做,做事到位且落到实处;善于思考,采用最合理、最优的方法去解决问题。最后,他特别强调,健康成长是最主要的,只有心理和身体的健康才能不断创造出新的成果,希望大家在科研的同时锻炼身体,愉悦身心。祝福各位学子在人居学院实现梦想。

在贺沅平学姐领诵,全体研究生起立庄严宣读校训声中,新生入学教育大会前半程落下帷幕。

随后,教务员郭愔老师和辅导员汪毅香老师对研究生教学管理工作、学生工作、学院学生文化活动、学院日常行政管理、安全知识和心理健康知识进行了介绍和讲解普及。

据悉,学院对研究生新生还将陆续举办以“西迁精神”为主题的参观教育活动。

作者:人居学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽